Свободные новости
Поcледние статьи

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА БОРИСА НЕМЦОВА – ПОД НАДЗОРОМ ОБСЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА БОРИСА НЕМЦОВА – ПОД НАДЗОРОМ ОБСЕ

8 июля в Берлине в рамках 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошли слушания о необходимости международного контроля за расследованием убийства Бориса Немцова. Мероприятие было организовано американской делегацией и проходило под председательством конгрессмена Кристофера Смита; в качестве приглашенных гостей выступили Жанна Немцова, адвокат Вадим Прохоров и автор этих строк. В слушаниях участвовал председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели; помимо сенаторов и конгрессменов США были парламентарии из Германии, Великобритании, Норвегии, Канады, Украины и других стран.

Из российской делегации в ПА ОБСЕ на слушания не пришел никто. Ее руководители Петр Толстой и Леонид Слуцкий демонстративно покинули здание Рейхстага перед началом мероприятия. Господин Толстой назвал слушания «пиар-трюком» и заявил, что «если дочь Немцова хочет найти справедливости… то все пути к этому находятся в РФ, а не на площадке ОБСЕ».

«Пути в РФ» хорошо известны. Ни организаторы, ни заказчики убийства не найдены. Никто особо и не ищет – и даже не делает вид. Александр Бастрыкин дважды запрещал следователям указывать одного из приближенных Рамзана Кадырова, майора Геремеева, в качестве организатора преступления. Сотрудники ФСБ, приехавшие его допросить, постучали в дверь и, когда никто не открыл, ушли. (Нарочно не придумаешь.) Единственный, кто указан в деле в качестве организатора расстрела лидера российской оппозиции рядом с Кремлем – это водитель. Записи видеокамер с моста не выданы: как объяснила ФСО, Большой Москворецкий мост (200 м от Кремлевской стены) «не является охраняемым объектом».

Для уголовного дела была изначально (и вполне намеренно) выбрана неправильная статья Уголовного кодекса – ст. 105, по которой проходят бытовые убийства, а не ст. 277 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Как объявил в суде прокурор Виктор Антипов, «мы не можем допустить, чтобы убийство разного рода оппозиционеров квалифицировалось по 277-й статье». На самом процессе судья раз за разом снимал вопросы представителей потерпевших, касающиеся политических мотивов убийства. «Мы увидели суд, в котором запрещено говорить о главном– писал Лев Шлосберг. – Суд расследует политическое убийство без вопросов о политике».

Вот так – без мотива, без организаторов, без заказчиков – убийство Бориса Немцова было объявлено «раскрытым».

Спасибо, Петр Олегович, про «пути в РФ» мы знаем.

В ситуации неспособности или нежелания властей РФ полноценно расследовать убийство Бориса Немцова необходимо задействовать международные механизмы. Россия – член Совета Европы и ОБСЕ и в рамках этих организаций несет прямые обязательства в сфере прав человека. В Московском документе ОБСЕ говорится, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона… являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Надзорная процедура в Совете Европы была инициирована в прошлом году: Парламентская ассамблея назначила специального докладчика по делу о расследовании убийства Бориса Немцова. Российские власти ответили ему запретом въезжать на территорию РФ. Вполне четкий ответ, ничего не скажешь. В качестве формальной отговорки для отказа от сотрудничества с ПАСЕ российские власти указывают на отсутствие там в настоящее время российской делегации (что никак не отменяет тот факт, что Россия является членом Совета Европы). Но в случае с ОБСЕ нет и этой отговорки: российская делегации (в составе 9 человек) принимает полноценное участие в работе Ассамблеи.

Итогом слушаний в Берлине стала четко и публично заявленная готовность руководителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ инициировать надзорную процедуру по делу о расследовании убийства Бориса Немцова. Первый практический шаг уже сделан: в тот же день, 8 июля, Ассамблея приняла поправку к готовящейся резолюции, посвященной России, с прямым призывом к властям РФ провести новое полноценное расследование убийства Бориса Немцова, привлечь к ответственности организаторов и заказчиков преступления и оказывать содействие ПАСЕ и ОБСЕ в надзоре за этим делом. Поправку поддержали 42 парламентария, против проголосовали четверо.

Международный надзор – единственное, что не позволит российским властям «заболтать» самое громкое политическое убийство в современной России, сделать вид, что оно «раскрыто». Мы признательны Парламентской ассамблее ОБСЕ за поддержку и будем делать все, чтобы официальная надзорная процедура была запущена как можно скорее.

https://echo.msk.ru/blog/karamurza/2237348-echo/
РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА БОРИСА НЕМЦОВА – ПОД НАДЗОРОМ ОБСЕ

Дима Кац
Страна давно насквозь пропитана фальшью! Фальшивое «величие», фальшивые «казаки», фальшивые «академики», доктора наук, фальшивые «ветераны» с их фальшивыми «подвигами». Фальшивая история воспитала фальшивых людей, живущих в фальшивом мире с фальшивым «благополучием»,фальшивой "конституцией" и фальшивыми "правами человека"!

Степан Поспелов
фальшивые ветераны ? Вы имеете ввиду те которые выдают себя за них а сами даже не участвовали ?

Александр Бовш
на большее ты не способен.😏

Дима Кац
способен твою мать покатать на велике волосатом

Григорий *************
школьник.

Александр Бовш
оно и видно, что ты - "букав"

Дима Кац
за своей дыркой смотри,уважаемый обрыган

Виталий Гришин
да, буквы, они раздражают, слабоумных. Слабоумным, им лучше бы телевизор. И чтоб под пивко!!

Андрей Романов
Виталий, это боевой сраликовский хомячок методичечник.

Руслан Саитбаталов
Отличная новость

Siluyanov German
Давайте каждого теперь так обсасывать

Григорий *************
Вот если честно, мне плевать на этого скрипаля

Стаська ))
не читайте. Тут дело не в человеке. А в преступлении. В том,как совершено. В том,как дальше действовали отвественнве органы. Это-прказательно

Сергей Арсентьев
побудешь в его шкуре,и на тебя плевать будут!

Григорий *************
ну это моя головная боль будет

Иван Петров
интересно как они будут контролировать если наша делегация там не присутствует. Или это намёк на то, чтобы российские дипломаты вернулись в ПАСЕ и стали наконец то платить деньги.

Григорий *************
проблем и так хватает и у меня есть люди поважнее за которых я переживаю а не за этих скрипалей на которых мне откровенно нас рать

Сергей Дунаев
тролльпшелнах.

Eugen Gladkov
иногда бездействие говорит о бОльшем, чем самое активное следствие :D хотя, убийство под стенами Кремля, в особо охраняемой зоне... тут сразу все было ясно. ну да, жулики и воры это было очень нежное название. конечно они еще и серийные убийцы, военные преступники...

Михаил Гарбузов
Ой е е ей, а кто это сдееелал

Сергей Горин
Взывать к справедливости в стране, где председатель следственного комитета является Бастрыкин - обычная глупость. "Тебе голову отрежут, а ноги будут в другом месте. Никто не найдет, а если найдут, то я же расследовать буду» Цитаты великих людей

Марк Александров-Филиппов
Ляксандр Иваныч ещё и профэссор!

Наталья Сычева
Бесит больше всего, что заказчик убийства продолжает делать свои страшные, темные дела в ущерб России, где процветает террор и преступления во власти... После Немцова не осталось нормального лидера в нашей стране, способного указать власти ее несостоятельность.. Это дело должно быть завершено, убийца должен быть наказан..и только после этого, я думаю, что у нас в стране что-то изменится к лучшему!

Роман Малакян
путин спит покойно, все равно не подкопаются 😒😏😏

Коммерческий директор
Здесь с кремлеботами совсем не боятся?

Андрей Романов
Коммерческий, вроде была модерация. Ватриоты по ночам срут главным образом.

Сергей Мирошниченко
Медленно,но неотвратимо!Внутри лагеря ворам удалось убийство оппозиционного политика,экс Вице Премьера РФ под окнами Кремля представить как незначительный бытовой эпизод,но цивилизованный мир,не дает узурпатору спустить это на тормозах.

Игнат Пушкин
Не над Россией я смеюсь, Обидно за народ! Над властью карликов стебусь. Кто с мозгом, тот поймёт. Я издеваюсь над страной, Где правит ОПГ, Где людям врут наперебой Подонки по ТВ. Где освящают автомат- Свободу расстрелять, А после проведут парад- Гордыню почесать. Присвоив подвиги ОТЦОВ, Войну и смерть несёт Страна безумцев и слепцов. Кто с мозгом- тот поймёт. Борис Яковлев©

Дмитрий Тихонов
Убийца сидит. Успокойся уже)

Виктор Романов
АКСИОМА - ЛЮДИ КОТОРЫЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ , КАК ИХ ТАНКИ ЕЗДЯТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ , УВИДЯТ КАК ЧУЖИЕ ТАНКИ ЕДУТ ПО ИХ СТРАНЕ

Фридрих Ницше
Как у троллей иссякает фантазия ,как они становятся все больше беспомощны и не уверены в себе — можно смотреть вечно. Из сострадания к ним не хочется их даже троллить.

Александр Климычев
…Одна пятая часть народа — против чего бы то ни было когда бы то ни было… Роберт Кеннеди

Арина Родионова
Хайли-лайкли не должно не кончаться никогда.😃

Андрей Ворон
Пора это ОБСЕ запретить на территории РФ

Алексей Рыбкин
Наши как опущенцы везде

Irina Ivanova
ОБСЕ сенаторы и конгрессмены США, парламентарии из Германии, Великобритании, Норвегии, Канады, Украины и других стран..... готовят текст с извинениями?