Свободные новости
Поcледние статьи

РОССИЯ РАССЛАИВАЕТСЯ НА СОСЛОВИЯ

РОССИЯ РАССЛАИВАЕТСЯ НА СОСЛОВИЯ

В кризис традиционно богатеют богатые и беднеют бедные. Так происходит и в России. Садовое кольцо остается "резервацией" для состоятельных москвичей, а Москва в целом все дальше уходит от регионов.

Три российских сословия

Аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) включили Москву в 15 наиболее развитых мегаполисов мира. В свою очередь, рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что Москва будет в ближайшие годы уверенно богатеть. Столица привлекает массу молодой и активной рабочей силы.

Но оборотная сторона этого богатства - расслоение общества, резко усилившееся в последние годы. Достаточно отъехать от нового собянинского центра по при нем же построенным транспортным коридорам, чтобы увидеть три слоя российской жизни. И границы между этими "сословиями" становятся все неприступнее.

Первый слой - Садовое кольцо. Пространство для туристов (как хорошо показал чемпионат мира по футболу) и для жизни граждан, для которых деньги вообще не проблема. Дальше - остальная Москва в пределах МКАД и крупные столичные пригороды, ставшие городами-миллионниками. Эти люди часами добираются на работу на разных видах транспорта, а в пределы Садового кольца ездят как в музей.

Они не могут сравнивать свой уровень жизни "на раёне" с первым сословием. Скорее с презираемыми ими выходцами из Средней Азии, которые на рабских условиях вкалывают на московских стройках, в сфере ЖКХ и в торговле.

Третий - остальная Россия, с завистью смотрящая на Москву. Правда, и там в каждом регионе есть группы, как минимум по доходам, примыкающие к первому столичному сословию. Однако не по всем параметрам. Они богаты, им доступно нормальное питание, качественный транспорт, но уже со здравоохранением, а равно и культурой все заметно сложнее.

Новое сословное общество?

Новое деление - не индийские касты. Сословное общество тем и отличается, что из одного состояния в другое вполне можно перейти. Можно найти хорошую работу и из московского района Гольяново или облцентра переехать на Кутузовский проспект. Многие так и делают, переходя из второй лиги по качеству жизни в первую. А потом пытаются передать своим детям право нормально питаться, лечиться, отдыхать и даже работать как сословную привилегию.

В последние годы такой переход все сложнее. Часто говорят о новом дворянстве, то есть отделении правящего класса от народа. Обычно имеется в виду передача собственности и должностей по наследству.

Проблема же заметно глубже. Речь идет о диаметрально разном качестве жизни, которое передается по наследству. Уже сегодня разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами как сто лет назад. И вопрос не в имуществе. Это наследственная бедность, состоящая из многих факторов.

Например, огромную роль играет экология. Не то, чтобы в центре Москвы воздух заметно чище, чем около нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Но настоящая новая аристократия в центре столицы в основном и не живет. Даром что ли столько скандалов с так называемыми ее загородными дворцами?

Кроме того у нового дворянства свои рестораны, магазины, свои продукты питания, из-за санкций и дороговизны не доступные абсолютному большинству населения, которое кормят дешевыми суррогатами. Аналитики PWC правы, говоря, что в Москве эффективный общественный транспорт, но комфортно ли им каждый день по два часа добираться до работы?

У состоятельных свои и врачи в частных клиниках - российских и зарубежных. А у жителей "примкадья" нет времени даже проверить свое здоровье, не говоря о качестве здравоохранения. И сейчас власти разрушают последний защитный механизм - раннюю пенсию, которая позволяла "бабушкам" оккупировать поликлиники и "бегать по врачам". Тем самым, кстати, улучшая статистику Минздрава по "возрасту дожития", которая и позволяет повышать пенсионный возраст.

Из всего этого и множества других параметров и складывается российская наследственная бедность. Перейти из второй и третьей лиги в первую россиянам уже просто не хватает здоровья.

Два народа-антагониста

Низкое качество продуктов питания, плохая экология, некомфортный транспорт, отсутствие досуга, не слишком качественная медицина, а главное - отсутствие времени на походы ко врачам и, наконец, постоянный стресс и противостояние агрессии (на работе, дома, в транспорте) - вот что формирует второе и третье сословие россиян.

Какие у этого последствия? Ранняя смерть родителей, курение, алкоголизм, наследственный диабет и еще целый букет заболеваний, которые являются результатом вынужденного неправильного образа жизни. Это наследство, которое получат наши дети. Вместе с образованием, качество которого остается весьма спорным.

Что это, как не возрождение в стране двух наций, которые даже биологически между собой связаны весьма условно? О возможных последствиях даже думать не хочется, хотя агрессивные дискуссии вокруг столетней годовщины со дня расстрела царской семьи наводят на определенные грустные мысли.

Иван Преображенский

https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F/a-44724409?maca=rus-tco-dw
РОССИЯ РАССЛАИВАЕТСЯ НА СОСЛОВИЯ

Семен Серьезный
За уравниловку и против богатых? В девяностые вас бы совками обозвали. Не тот нынче либерал.

Алексей Муравьев
дурачок, при чем тут либерализм и феодализм? Какое наследование государственных должностей при либерализме?

Семен Серьезный
при либерализме, как и при феодализме нормальное наследование должностей. Посмотрите на США, там целые династии чиновников, даже президенты-родственники есть. Все так и должно быть.

Антон Чигрин
династии чиновников? Кеннеди, Буши, ( кстати Буши выбраны, а не унаследованы), Кеннеди были высоко, но тоже не по наследству, а ещё?

Семен Серьезный
посчитайте вероятность того, что две пары родственников вдруг будут президентами. И я не только про президентов. И еще, Путин тоже выбран.

Антон Чигрин
Путин даже не имел права уже в 2012 баллотироваться, он узурпатор, а не " выбран".

Семен Серьезный
а что он нарушил?

Денис Смирнов
только вот ещё и конституцию поменял ;)) изначально то сроки были по 4 года ;)) а не по 6 ))

Семен Серьезный
формально Медведев увеличил президентский срок.

Денис Смирнов
формально ;))

Антон Чигрин
поменять её легко и на " пожизненное" правление. Увидим и это.

Денис Смирнов
"по многочисленным просьбам трудящихся" ?))

Антон Чигрин
приписана в Конституции возможность изменения этого положения.

Андрей Аладьин
ты вроде норм. и др. общие.

Фридрих Ницше
выбран приемником?Ты серьезно?😃

Денис Смирнов
а либерализм это что ?)) вот ты основные идеи то знаешь либерализма ?)

Миха Малышев
да какая уравниловка?! Государство бы нормальные условия для частного бизнеса создали. Они 4 налога берут за одно и то же.

Семен Серьезный
у бизнеса всегда куча отговорок. Дело в том, что государство берет у всех бизнесменов одинаковые налоги. Конкурируйте же.

Павел Адам
кремлебот!

Денис Смирнов
не уравниловку, а против коррупции

Семен Серьезный
вам только бы в чужой карман залезть. Совки все.

Денис Смирнов
т.е когда власть залезает в мой - всё окей ?)

Семен Серьезный
кроме лени вам ничто не мешает самому стать властью. Надо быть эффективнее.

Миха Малышев
стать властью?! Ты серьезно?! Кого из настоящих оппозиционеров допустили до выборов мэра Москвы, намеченных на 9 сентября?

Семен Серьезный
вы то про налоги, то про выборы. Определитесь же, в бизнесе хотите подняться, или сразу во власть.

Александр Дикунов
почитал ваш блог "исповедь кремлебота". Пишите еще.

Миха Малышев
а ты как настоящий кремлебот вместо ответа соскакиваешь😉

Денис Смирнов
а они такие отдадут власть да ?)

Семен Серьезный
они и не должны отдавать власть. Это ж не игра в поддавки, кто не доволен - сами берите власть.

Денис Смирнов
переводя на рузке " надо быть самым большим уродом" ?)

Семен Серьезный
ну блин. Не мне ж всех учить. Вы хотите, чтобы Семен взял власть у них, да отдал вам?

Алия Амирова
Культурная жизнь, кстати, очень о многом говорит. Взять нашу же Казань. Дороги отстроили, стадионы забабахали. А в выходные тупо делать нечего и некуда пойти. И сразу видно, что это тупо провинция.

Андрей Щербак
а куда вы хотите пойти?

Алия Амирова
Андрей, музей современного искусства, лекции ( не про сетевой маркетинг или seo), концерты, ботанический сад etc

Андрей Щербак
переезжаете в Москву

Алия Амирова
я в СПб хочу)

Андрей Щербак
Питер тоже нормально.

Эдуард Агеев
Пошли на*уй кто так думает, чтобы жить богато, надо развиваться, работать и вертеться, а не жаловаться на свою никчёмную жизнь.

Людмила Шадаева
С чего начинать выпускнику школы Вологды,у которого мать-медсестра,отец-слесарь ?

Гэллор (боженова светлана)
начинать надо не после выпуска, а гораздо раньше

Людмила Шадаева
в школе,где нет учителя английского,а он замещается-литературой,как выучить язык больше чем для игр на компе?

Иван Иванов
не путайте. чтобы жить в достатке - нужно уметь хорошо работать. Чтобы жить в роскоши - нужно уметь дружить и воровать

Олег Феоктистов
прочитай внимательней статью. Как раз автор плачется что уже необязательно развиваться и вертеться - достаточно родится в хорошей семье

Генри Чинаски
Разве низкое сословие 18 марта была против данного разграничения?

Фридрих Ницше
Очень интересные аналогии и ассоциации возникают при чтении законов Ману,они,может ,не в полной мере отражают сегодняшний день,но полностью иллюстрируют взаимоотношения "высших" и "низших" сословий России. "...Быть может, нет ничего более противоречащего нашему чувству, нежели эти предохранительные меры индийской морали. Третье предписание, например (Avadana-Sastra I) «о нечистых овощах», устанавливает, что единственной пищей, дозволенной чандалам, должны быть лук и чеснок, принимая во внимание, что священная книга воспрещает давать им семена или плоды, носящие семена, или воду, или огонь. То же предписание устанавливает, что необходимая им вода не может быть взята ни из рек, ни из источников, ни из прудов, а лишь из доступов к болотам и из углублении, оставляемых следами животных. Равным образом им запрещалось мыть свое белье и мыться самим, так как даваемою им из милости водою разрешалось пользоваться только для утоления жажды. Наконец, запрещалось женщинам-шудрам оказывать помощь женщинам-чандалам при родах, так же как последним помогать при этом друг другу… — Результат таких санитарно-полицейских предписаний не преминул обнаружиться: смертельные эпидемии, омерзительные половые болезни и по отношению к ним опять применение «закона ножа», обрезание для мальчиков, удаление малых срамных губ для девочек. — Сам Ману говорит: «Чандала — плод прелюбодеяния, кровосмешения и преступления ( — это необходимая последовательность понятия распложения). Одеждой им должны служить лишь лохмотья с трупов, посудой — разбитые горшки, для украшений старое железо, для богослужений только злые духи; они должны без отдыха бродить с одного места на другое. Им запрещается писать слева направо и пользоваться для писания правой рукой: пользование правой рукой и писание слева направо остается только за добродетельными, за людьми расы». "

Игорь Игорев
Рабы русни продолжайте пускать самолетики)

Александр Дикунов
Мафия торгует смертью.

Сергей Травников
Надо богатых раскулачивать. Прогрессивную шкалу вводить, повышать налоги на наследование крупных состояний и бизнесов. Налог на роскошь вводить и всё такое.

Семен Серьезный
Вы не настоящие либералы. Настоящий либерал не стал бы обвинять инакомыслящего в кремлеботстве.

Миха Малышев
мы хотя бы не с фейковых страниц пишем. Так что, кто тут настоящий?🤔

Семен Серьезный
я - самый настоящий либерал. Мне можно хоть что писать и я не буду обзывать кремлеботом. Опасайтесь подделок.

Денис Смирнов
почему ?) это не нарушает либеральные ценности))

Семен Серьезный
блин долго это писать, да и меня другие либералы закритикуют до поноса.

Андрей Аладьин
да ты ладно, либерал лишь свободомыслящий и усё.А тут навешали и политики и экономики.

Семен Серьезный
что не нарушает? Я еще на ваш прошлый коммент не ответил.

Герман Устинов
Пропасть между богатыми и бедными даже на улице тут😄

Антон Чигрин
А пошёл ты , Сеня , в жопу, не дам тебе больше ни копейки.

אולג גרמני
Россияне вообще осознают какой грандиозный отрыв у них между богатыми и бедными? Задаются вопросом, почему поголовное большинство этих богатеев чинуши?

Сергей Травников
Россияне ненавидят богатых и чинуш. От расправы над ними их удерживает только Путин, который надул рейтинга и сакральности тем что умиротворил чеченов, типа конфликтует с Западом, присоединил Крым и поднимает Россию с колен. Простому человеку сложно понять что это лишь вывеска, но я думаю что пелена начнёт с глаз спадать постепенно и после него к власти придут патриотические коммунисты которые всех накажут.

Андрей Аладьин
если осознают, то что ? Мы не можем ничто.

אולג גרמני
не спорю, какая-то не значительная часть осознает, но не большинство, иначе бы чиновнической диктатуры, ведущей себя как откровенный бандит не было.

Андрей Аладьин
ты уж прости. Я пытался объяснять в реал. Я инете всего 3г. Надоело.

Владислав Иконников
чиновники и рабы

Леонид Суров
Что значит "напоминает"? Оно давно такое и есть. Например, "казачество" и "духовенство" - это типичные сословия.

Степан Холодов
Кизяки то?! клоуны ряженные... ну а духовенство сам Гундяй давно уже уронил

Андрей Аладьин
сейчас имитация. Всё имитация.

Леонид Суров
имитация сословий, в том числе. Но тем не менее.

Руслан Русланов
Тут на днях на Рен ТВ передачу смотрел,так там какой то идиот рассказывал что в крепостном праве ничего такого уж плохого и не было,а отношения холопа и барина были очень часто дружескими😆Понятно,к чему они это ведут)

Леонид Суров
это они Тургенева штудировали и обратили в свою пользу. "Записки охотника" читали? "Хорь и Калиныч", например.

Руслан Русланов
Ну,просто разговоры о крепостном праве в России сейчас очень кстати.Я даже не удивился таким разговорам))

Социальный проект - Жизнь.ДД
Если вам надоел беспредел вокруг и вам есть, чем поделиться - присоединяйся к нам! Мы хотим, чтобы все ваши проблемы получили максимальную огласку и хотим, чтобы нас услышали.

Фридрих Ницше
А вообще,это очень смешно,когда потомки вахтеров и уборщиц позиционируют себя как аристократия .Люди, от вечности лишенные благородной осанки,взгляда,походки,вкусов,которым нельзя научиться,которые либо в крови,либо нигде. Они убеждены,что благородным делает нарочито-аляпистая роскошь , высокие прически и штанишки,под которые они никак не подберут длину своих кривых ножек. Без этой ярмарки тщеславия жизнь российская казалась бы вообще уж пресной,тоскливой и безнадежной.

Иван Иванов
Аху@ть, вот аху@ть, реальная средняя зарплата в Китае достигла 1000 долларов и это, сука, в стране с миллиардным населением. А было что 1979 год и нормативы в Китае один кусок мыла в месяц на семью. А потом Ден СяоПин подружился с Америкой и вот результат. А росияне все торчят в жопе ;))

Андрей Аладьин
на мо ... Мы должны всех ненавидеть ? в ТВ вроде так говорят ?

Brand Hand
Не как сто лет назад различие,а как 300лет назад,автор совершил грубую ошибку, т.к.в 1918 всем было не досмеха! А так ,к тому и идем, господа,и холуи, а также гражданин бандиты!

Александр Самандросов
Поэтому не надо брюхаться, а все деньги тратить только на себя!

Андрей Аладьин
вот главный вроде и тратит вё на себя.

Александр Самандросов
и я трачу все на себя. так выгоднее жить. И никаких нашейников, никаких детей.

Андрей Аладьин
формат разный. ты свои. а он прибрал всю природную ренту вроде.

Гэллор (боженова светлана)
В здоровом обществе: немножко очень богатых - это гении управления и единично везучие люди, немножко очень бедных - это умственно неполноценные и хронические наркоманы, и большой устойчивый средний класс, основа государства, состоящий из зажиточных, работающих людей. Это - идеал, к которому следует стремиться. В больном, издыхающем на глазах обществе: огромная масса нищих, причем в большинстве работающих нищих, если это жалкое ковыряние с устаревшими механизмами, материалами и знаниями можно назвать работой, гораздо меньшая верхушка сверхбогатых паразитов, не умеющих ни управлять, ни даже достойно тратить, и единицы между ними, имеющие некоторое количество избыточных ресурсов, которое они либо потратят на эвакуацию в приличное общество, либо проедят в тщетных попытках не свалиться в нижний слой.

Иван Иванов
хм....вы хорошо сравнили США и РФ

Гэллор (боженова светлана)
скорее наиболее развитые штаты США. Некоторые еще подтягивать и подтягивать

Юрий Архипов
И чем больше расслоение, тем меньше взаимопонимания, между слоями, а это верный признак конца, во всех его смыслах...

Иван Иванов
Вот сейчас по ТВ сказали, что если не поднять пенс.возраст, то "ЭКОНОМИКА НЕ ВЫДЕРЖИТ". А как же она бл@дь раньше выдерживала? Причем ведь это была плохая, слабая экономика, которую ушатали проклятые либералы и алкаш Ельцин, а теперь у нас новая, мощная, улучшенная Путиным ;))

Иван Иванов
Дык во всем-же пиндосы виновны, санкции объявили, тяжким трудом наворованное за 25 лет упорного разбоя заморозили, не выдержит экономика повторного накопления капитала Озерной братвы, нужно кем-то жертвовать, ну старики и дети всегда были расходным материалом для властьимущих ;))

Никита Пермяков
Простой народ не сможет ни заработать достойную пенсию .ни воспользоваться ею .так как выход на пенсию совпадает с продолжительностью жизни .Доживание мизер.Увеличивать продолжительность жизни нечем .простой человек не может и не сможет воспользоваться достижениями медицины .т.к. нет средств...

Виталий Контарев
Всегда, во все времена были есть и будут два сословия - богатые и бедные. При чем тут Россия.

Ксения Блумберг
В СССР получить образование и дорасти до профессора или руководителя мог любой парень из глухой деревни, разумеется при наличии интеллекта и желания. Сейчас это невозможно. Мне жаль вас, что вы приняли эту концепцию социального расслоения поставив крест и на себе и на будущем своих детей и внуков.

Виталий Контарев
Я ее не принял, но считаю что на ближайшие полтысячи лет другой концепции общественного устройства к сожалению не предвидится.

Сергей Травников
При коммунизме не будет так.

Виталий Контарев
Охотно верю, но коммунизм приказал долго жить и в обозримом будущем его пришествие не просматривается.

Сергей Травников
Как раз наоборот. Это капитализм ломится в тупик из-за роста населения и не возможности всех обеспечить работой.