Свободные новости
Поcледние статьи

РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ СТРАНЫ: ЭТО США, УКРАИНА И ЕВРОПА

РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ СТРАНЫ: ЭТО США, УКРАИНА И ЕВРОПА

Две трети россиян (66%) верят, что у нашей страны есть враги. Главными из них респонденты "Левада-Центра" назвали США, Украину и Европу.

Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года - тогда об этом заявляли 63% респондентов. Рекордный же результат за 23 года исследований - 84% - специалисты фиксировали в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт на востоке Украины.

При этом Америка лидирует в списке "врагов" с большим отрывом - ее назвали 68% опрошенных социологами. Это самый высокий процент начиная с мая 1999 года. На Украину указали 29%, на Европу/Евросоюз - 14%.

Террористов в качестве врагов России назвали всего 3% респондентов, а оппозицию - 2%. Характерно, что россияне стали гораздо более дружественно воспринимать Китай: как о враге страны о нем заявили 2%, в то время как в 2008, 2011 и 2012 годах его называли, соответственно, 8%, 13% и 11%.

23% россиян согласны с утверждением о том, что "наша страна окружена врагами со всех сторон". 21% считают, что самые опасные враги России - "скрытые, внутренние". 27% согласны с тем, что "у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги".

В то же время с тем, что у стран НАТО есть причины опасаться России, согласны 41% опрошенных. 49% не считают это утверждение верным. 57% полагают, что у России есть основания опасаться стран, входящих в блок НАТО. Противоположного мнения придерживаются 30%.

РБК приводит мнение социолога "Левада-Центра" Дениса Волкова. "По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны", - поясняет он. Такие настроения россиян также, по мнению Волкова, стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях.

"США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина - после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину. Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом", - прокомментировал социолог результаты исследования.

Опрос проводился 1-5 декабря 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.newsru.com/russia/10jan2018/levada.html
РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ СТРАНЫ: ЭТО США, УКРАИНА И ЕВРОПА

Andrey Makhnoff
Самые главные враги - мы сами.

Макс Иванов
какие овцы, стадо, такой и пастух,

Ирина Сергеева
Крыша совсем у энтих россиян поехала...

Артемий Пикуль
Вот что пропаганда зомботворящая делает!

Виктор Галай
совершенно верно. Этот опрос лично меня убедил в том, что А) - большинство респондентов (обывателей) люди с минимальным уровнем развития и образования (наличие корочек - не уровень образования ума)а, значит, и способностью к самостоятельному аналитическому мышлению; Б) - Телевизор - главный источник информации и развития нашего обывателя. И об этом прекрасно осведомлены идеологи воасти. Потому по ВСЕМ федеральным каналам идёт примитивное но постоянное формирование "правильной" позиции. Отсюда и такой результат.

Алексей Кондрашкин
у России два врага - чернослив и курага

Александр Высотин
Опять полоумных старух по телефону опрашивали?

Михаил Сидоренко
действительно либо так, либо грустно от того, что в стране двое из трех - дебилы.

Andrey Makhnoff

Димон Вершинин
Образа,образы врага.Ежедневно внутривенно священным союзом царя и совка бредит кремлядь

Leslie Chao
Мне иногда грустно понимать ,что меня окружают такие люди ...

Евгений Спирин
представляешь вся страна окружена врагами, а внутри страны ты ещё этими людьми 😎😎👍😉

Music Bot
Главный враг страны - это дебилы, каких 86% и их пастухи

Макс Иванов
мне кажется их больше ,не 86%

Алексей Кондрашкин
больше 86%, леволибералы туда тоже входят) так что 86,5%

Иван Куренной
глупость. США не причём. А вот владельцы ФРС, которые рулят президентами США, и всем миром, в том числе Порошенко, чьи тестикулы крепко зажаты в тисках банков глобалистов, являются врагами всего человечества.

Макс Иванов
Ваня вы хотите сказать и нашим врагом тоже?именно простым жителям

Иван Куренной
да, вспомните стратегический план фонда Сороса по России на 2014-2017 годы, который выложили хакеры.

Макс Иванов
значит все таки запад виноват во всем, наверное вы правы,точно правы,это они такие дороги делают,такие зарплаты платят,такие цены и налоги,медицина и образование,вы правы

Иван Куренной
нашим образованием занимаются гомосексуалисты из ВШЭ, которые являются представителями того-же богоизбранного народа, что и Сорос, и вышеуказанные глобалисты.

Макс Иванов
а всем остальным? Что перечислены ниже мной, тоже геи виноваты?

Иван Куренной
недостаточно информации.

Макс Иванов
сколько вам платят за эту хрень что здесь несете?

Иван Куренной
почему Вы переходите на личность вместо обсуждения фактов? Это признак слабой позиции.

Николай Рудаков
а где вы увидели переход на личность, человек просто задал вам вопрос))

Иван Куренной
мне все-равно, по какой причине человек выражает какое-либо мнение. Предпочитаю спорить с этим мнением. Но по теме, мои убеждения не финансируются.

Николай Рудаков
да никто и не спорит, что, вас никто не спонсирует...а если вам все равно на чьё то мнение, то нах вы своё тогда выссказываете? Да ещё и спорить с вами ахаха да всего хорошего вам)))

Макс Иванов
вы не ответили на вопросы, какая позиция,ваня вас сразу здесь раскусили, чья у вас позиция,

Николай Рудаков
ахах я гей значит виноват во всем гг ой не общайтесь вы с ватными маразматиками они так запутают))))

Юлия Кивру
Илитка и вата

Оля Новикова
Две трети. Ясно.

Добрый Кот
Эти люди как пластилин, можно вылепить что угодно. Они наверное до сих пор верят, что в наших подъездах ОбЭма ссыт, ну теперь уже ТрЭмп, мечта любой власти🐑💋✌

Давид Львов
1600 человек это такааааая большая выборка для опроса. Интересно, а Uganda тоже враг России? Dat tank kan show da way to Russia.

Илья Шенаев

Александр Агарков
Я бы главными врагами России назвал Путина, Роттенберга и Сечина, но народ мыслит стереотипами, что враги - это другие страны!

Макс Иванов
Вы правы Александр,всегда задаю людям вопрос,которые говорят что США или европа ну или кто то как всегда у нас виноват,так вот спрашиваю у них ,почему нет дорог,нет медицины,образование,это сша или европа виноваты?люди не хотят думать,зачем,посмотреть телевизор проще наверное,там на все ответы ответить могут

Александр Высотин
Как то так.

Еша Гольдман
респонденты "Левада-Центра.... этим все сказано.. придворная шарага которая выдает нужную ссанину

Рамис Дзагоев
Есть только два врага у человека - это левое и правое полушарие мозга

Мария Иванова
У Саши Сотника в роликах тоже почему то все такие москвичи попадаются. Очень редко нормальные. Совпадение?

Серый Белый
Промывка мозговот СМИ !! Что СМИ говорят в это и верит народ !

Максим Яшин
Полюбому хохлы виноваты

Серый Белый
да не это США нам так по ТВ сказали

Петр Недорико
Левада центр нам враг по более чем этот список.

Фридрих Ницше
При всей величайшей скрепности,миролюбии и духовности россиян, разговоры идут исключительно о врагах уже сколько сотен лет.Друзья,но а други то когда появятся у вас?Нельзя же бесконечно списывать свои недостатки на врагов?

Алексей Крылов
Кругом враги, и именно поэтому боХатые россияне массово скупают Мальтийское гражданство за 900 тысяч евро. Недорого, конечно. Совсем копейки. Вот где патриотов искать нужно.

Николай Романов
Иозеф Геббельс 12 марта 1933 г.: "Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые "оппозиционеры" – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки".

Леонид Куролесов
Понятно, что большое количество проблем созданы нами самими, но, тем не менее, наивом попахивает от подписчиков. Хорошо, как считаете - какие у РФ могут быть геополитические враги, ну или соперники, если слово не нравится? И могут ли вообще быть геополитические соперники у богатой на территорию и ресурсы страны?

Артем Еремеев
для начала узнайте сколько территорий этой страны пригодны для проживания и земледелия =) и второе как появление глобального рынка отразилось на сырьевых контрактах.

Леонид Куролесов
не хуже вас обстановку в стране знаю, на вопрос ответьте.

Артем Еремеев
я вроде ответил что нет мы нахрен никому не нужны. реальный захват сейчас не стоит затрат

Сергей Мороз
А собственную тупость, невежество и нежелание чего-либо изменить в своей жизни они не назвали.

Павел Черных
Левада- центр это путинская контора

Виталий Ханин
"Политическая история США была однообразной. Когда люди бросали взгляд за пределы своих границ, что случалось не часто, Англия все еще представлялась им зловещим, грозным врагом, которого следует остерегаться. Об этом заботились ирландцы, у которых ненависть — это вторая религия; а также школьные учебники истории, ораторы, видные сенаторы и прежде всего пресса. В нескольких часах пути по железной дороге к северу от нас находился летний домик Джона Хэя, одного из очень немногих американских послов в Англии, не предвзято смотрящих на вещи. Во время нашего визита к нему мы с ним обсуждали этот вопрос. Его объяснение прозвучало убедительно. Я цитирую слова, запечатлевшиеся в моей памяти: «Ненависть Америки к Англии представляет собой обруч, скрепляющий сорок две (столько тогда было штатов) клепки Союза». Он сказал, что это единственный стандарт американца, приложимый к чрезвычайно разнообразному населению. «Поэтому, когда человек приплывает сюда, мы говорим ему: «Видишь вон того большого громилу на востоке? Это Англия! Ненавидь ее — и будешь настоящим американцем.» По принципу: «Если не можешь продолжать любовную связь, устрой ссору» — это разумно. По крайней мере это убеждение иногда приводило ошеломляюще ПУСТУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ в какой-то контакт с призрачными заграницами..." Редьярд Киплинг (1865-1936): "Немного о себе".

Джулия Соловьёва
18-летний сын спарринг-партнера президента получил свой хоккейный клубный "Динамо" и спорткомплекс "Олимпийский" К вопросу о подарках детям. Все люди своим детям дарят подарки. Кто-то игрушки, машинки, телефоны и плейстейшн. Большинство на сейчас уже шоколадку деньги откладывает. Кадыров - дарит люксовые автомобили. А есть ещё в России особо заслуженный дзюдоист. Он очень любит своих детей и время от времени дарит им кусочек России. Зовут дзюдоиста Аркадий Ротенберг. https://www.rospres.org/showbiz/23129/

Лёха Петров
сми это оружие и это ясно всём

Али Самадов
Пастухи не враги

Ростислав Беляев
Где находятся эти люди, которых опрашивают? Почему у меня ни разу не спросили? =)

Дмитрий Арабей
это же дебилы так думают только...хотя, блеваде центру верить - себя не уважать, все под плешивую крысу пилят

Макс Солодков
Рейтинги с купленной помойки не колышат

Игорь Свенсон
Интересно, сколько из ответивших смотрит тв

Константин Саушкин
Главные враги для россиян сами россияне блин

Олег Асеев
А чё там у Хохлов?

Василий Заболоцкий
Народ! Обсуждаете фигню! 1600 человек - это не представительная выборка. Это всё равно, что я проведу опрос среди бабушек на тему "здоровы ли вы". 1600 пенсионерок из 137 населённых пунктов. Угадайте, какие результаты будут? Если вопрос был "Считает ли население России себя здоровым"?

Евгений Спирин
опросы левада центр производит таки в своей конторе сдаётся мне что эти 1600 человек в самом центре и работают 😂😎

Артем Кулыбин
США,Украина,ЕЭС и ВЕлосепидисты

Борис Ельцын
Друг мирового человечества Путин, как Ной, всех спасет 😄😄😄

Вячеслав Алфеев
У России тяжелая история Долгое крепостное право, революции. войны перестройки, экономические кризисы Поэтому мышление перед выборами-добавьте паечку и мы вас выберем.Православие тоже учит- ударили по левой щеке, правую подставь,.Конечно когда нибудь Россия станет современным европейским государством, а пока нам до гражданского общества еще далеко.Понятно ,что президент будет тот же, следующий может и Грудинин.,

Oleg Schneider
Кажется, большинство местных комментаторов не имеют ни малейшего представления о том, что такое "Левада-Центр" ) Странно, каникулы с сегодняшнего дня, вроде как, закончились. Хоть педевикию, что ль, откройте, почитайте! А то стыдно как-то - сидят, типа, прогрессивные либеральные человеки и называют "Леваду" путинской шлюхой ))) Да Пу многое готов отдать, лишь бы от "Левады" избавиться. Вон, и в иноагенты уже записал уж больше года тому назад...

Сергей Барнаулов
Мы сами себе враги )))

Дмитрий Яковлев
Украина нам не враг по большей части гражданам РФ на неё глубоко наср... Европа нам тоже не враг с ними можно договариваться. А вот США, если бы они не пытались постоянно доминировать в мире и пытаться перестроить его по своему, то не были бы врагами.

Андрей Ворон
ты с утра опять соловьиный помёт по интернету разбрасываешь?😄

Геннадий Загитов
НЕДАВНО КТО-ТО ПИСАЛ ЧТО В ПЛОХОЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ ВИНОВАТЫ ХОЛОДА))) НАЗНАЧИМ ХОЛОД-НАШИМ ВРАГОМ)))

Дмитрий Яковлев
это маразм. Ладно государство развивает маразм. Мы то должны соображать.

Геннадий Загитов
государство-это МЫ))

Sergey Rus
И все эти люди они добрые,хорошие,тупарылые твари в провинции их процентов так 90.

Евгений Спирин
но но но попрошу не выражаться, как раз в провинции считают что 90 процентов их в Москве

Сергей Чуносов
Основные враги России - коррупция и низкая соц. защищённость, но россиянам объяснили что тарифы на ЖКХ повышает Госдеп ,пенсии не растут из-за гейропы, дороги разбомбило НАТО а всё сало съели хохлы...

Евгений Спирин
у меня даже есть подозрения что моя жена хохлушка , завтра проверю её родословную если найду Украинский след вышлю из страны вместе с детьми 😡😒😂😎🤔

Сергей Чуносов
если вы патриот России то должны выслать её куда-нибудь в Италию или Испанию. Потому что истинные патриоты России таким образом закаляют своих родственников.

Евгений Спирин
по последним данным истиный патриот высылает свою родню на Мальту!

Мария Иванова
Нужно больше путешествовать.

Вячеслав Зыков
«Насекомое вставало Каждый день не с той ноги и твердить не уставало, что "Кругом одни враги!»

Юра Клыков
Одни враги кругом , как жить то дальше ?!

Александр Борисо
У нас нет врагов,враги есть у:Вальдэмара и к.о.

Александр Войцеховский
А почему российское правительство вкладывает российские деньги в американские вражеские ценные бумаги?

Евгений Спирин
Александр, это такой хитрый ход , хочешь чтобы соседу стало жить плохо займи ему пару милионов , желательно чтобы сосед был сильнее тебя😂👍

Иван Куренной
это делают все страны, в том числе и те, которых США считают своими противниками, например Китай.

Александр Войцеховский
Ну Китай цивилизованная рыночная сверх-держава без ватных выeбонов, праваславия, скрепности и особопутия. Меня интересуют мотивы именно вставшей с коленей. А вернее как у вaты в бошках уживаются ватныe амбиции померяться с Америкой пиcьками и при этом вкладывать во "врагов" свои кровные деньги

Иван Куренной
евреи, Ротшильды, например вкладывали деньги в Гитлера.

Андрей Ворон
разве тебя кто-то об Ротшильдах спрашивал? Никому конспирологический бред неинтересен. давай, колись, зачем РФ покупает ценные бумаги США.

Андрей Ворон
а где США считает Китай своим противником?

Александр Шумилов
всего 4% россиян считают врагами государства правительство 😳

Иван Куренной
этот процент наверняка ниже, и приблизительно равен числу ЛГБТ + нац. меньшинства.

Александр Шумилов
кому что а вшивый о бане... мужик ну ты меня понял 😉

Алексей Алым
С этими людьми мы живём по соседству

Андрей Ворон
Страшна?

Юрий Ан
Ну что с дураков взять.. "Буратино, ты сам себе враг"