Свободные новости
Поcледние статьи

РОЖДЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ

РОЖДЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ

В России идет война слов между властью и народом. Пока ее жертвами становятся в основном сетевые активисты и мелкие чиновники.

Они нас штрафуют и сажают за посты в соцсетях, мы их — позорим за неосторожные высказывания с начальственных трибун, тиражируя в тех же соцсетях чиновничьи глупости, цинизм или просто оговорки. Слово за слово, зуб за зуб.

Последний случай с екатеринбургской чиновницей, олимпийской чемпионкой Ольгой Глацких — чистейший образец этого набирающего обороты противостояния. Глава департамента молодежной политики Свердловской области в том числе курировала молодых общественников-добровольцев, мониторящих соцсети, и лично сигнализировала о подозрительных аккаунтах в правоохранительные органы. Может, еще и потому именно она получила «ответку» — откровения экс-спортсменки о том, что «государство вам ничего не должно» и «рожать вас не просило», были оперативно слиты в интернет и разошлись сотнями гневных постов.

И не важно, что решит глава региона по итогам расследования этого инцидента. Народный интернет-суд чиновницу уже приговорил — вон с госслужбы! Парадоксально, но факт: именно за слова, а не за дела сегодня судят строже. И они нас, и мы их. Идет война народная, словесная война.

Искать настоящих экстремистов, внедряться в реальные радикальные подполья или банды трудно и опасно. Проще найти «врагов народа», удобно устроившись у компа и подрядив шерстить соцсети нещепетильных кибердружинников.

Доказывать факты коррупции, мошенничества, превышения полномочий, непрофессионализма людей во власти — тяжело и чревато. Даже просто выходить на митинги все опаснее. Проще ловить на слове политиков-чиновников, среди которых хватает простофиль, прилюдно озвучивающих то, что у вышестоящих на уме, или просто не умеющих адекватно выражать свои мысли. Да и где им было научиться ораторскому искусству в отсутствие честных состязательных выборов и профессионального кадрового отбора?

Проблема в том, что гражданский гнев при таком подходе обрушивается далеко не на самых циничных и вороватых. Брошенная сегодня на растерзание интернет-толпе Ольга Глацких, как ранее еще одна девушка из высшего сословия, саратовская министр труда с ее бесплатным советом питаться дешевыми макарошками, — жертвы имитации народовластия. Когда макарошки дорожают, нужны зрелища для выпуска негативных эмоций — так вот вам, граждане, мелкие чиновники на потраву. Крупных вроде министра труда Топилина с его феерическим высказыванием о «беспрецедентном росте зарплат», или премьер-министра Медведева с легендарным напутствием учителям «хотите денег — идите в бизнес», или группы товарищей, сочинивших пенсионную «реформу» в ее нынешнем изводе никто в отставку не отправит. И даже в соцсетях особо клеймить не даст, тут же натравив на комментаторов штатных троллей и адвокатов, защищающих честь и достоинство.

Главный вопрос текущего момента — надолго ли хватит малоценных чиновников для выпуска пара и не потребует ли народ рано или поздно более внушительных жертвоприношений? Ведь большая часть высказываний по делу свердловской спортсменки-чиновницы направлена не столько в ее адрес, сколько в сторону всего чиновного сословия. По формуле «что у Глацких на языке, то у начальства страны на уме».

Многие комментаторы открыто говорят о том, что люди во власти не просто по недомыслию, а совершенно сознательно и последовательно проводят антисоциальную политику — оптимизируя вплоть до полного исчезновения госбольницы и школы, повышая пенсионный возраст, сокращая расходы по социальным статьям бюджетов всех уровней, одновременно повышая многочисленные налоги и сборы. Что почти каждому из них, от крупного федерального чина до мелкого регионального клерка, по большому счету глубоко наплевать на граждан с их бесконечными апелляциями к государству. Что в глазах этого сословия государевых людей все мы, чего-то от них требующие или просящие, — лишь досадные помехи на пути к власти и личному обогащению. «Биомасса, человеческая слизь / Мы все, я, ты, мой сын и ваша дочка», по определению Сергея Шнурова. А лидер группы «Ленинград», еще недавно чуравшийся большой политики, отлично чувствует нерв общества — недаром его песни так часто становятся народными шлягерами.

Конечно, процесс взросления и избавления от патерналистских привычек всегда мучителен. И в этом смысле всем этим девушкам из высшего сообщества — заявляющим, что государство «вам ничего не должно», что жить на прожиточный минимум даже полезно для здоровья, что пенсии надо и вовсе отменить, как и бесплатные медицину-образование, — можно даже спасибо сказать. За то, что не лапшу на уши вешают, как их более опытные товарищи, а рубят правду-матку в глаза, открывая сущность российского госкапитализма.

Но наблюдать за взрослением общества, идущим параллельно с инфантилизацией власти, как-то даже страшновато. Складывается впечатление, что государство прилагает титанические усилия, чтобы достать своих граждан до печенок. А граждане прилагают не меньшие усилия, чтобы не схватиться за вилы, выплескивая ненависть в соцсетях.

Виктория Волошина

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/11/07/1744487.html
РОЖДЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ

Alex Alen
Графомания

Сергей Трекин
всё по сути!

Сергей Рудаков
прочитала комментарии и лучшие переписала, получилась статья "рожденные государством"

Виктор Галай
ну что вы! Хороший и верный пост. Автор, на мой взгляд, правильно подметил манипуляции привластных идеологов, ориентированных на старый тренд - "Царь хороший - бояре плохие". И ведь общество, даже креативное - повелось. Сколько у нас в интернет пространстве этой "стрельбы по воробьям". И ведь власть "реагирует", увольняя зарвавшихся в цинизме чиновников второго и третьего эшелона, создавая у этого общества ещё один ложный тренд.

Максим Болотов
Во многих странах, взросление общества как раз и происходит во время инфантилизма госаппарата. Нормальный процесс. Всех с прошедшим 7 ноября.

Сергей Рябинин
Демократия власть демократов, Анархия власть народа даёшь анархию в народные массы

Irabagira Bagiraira
анархисты в принципе власть никакую не признают - исключительно самоуправление

Ильгиз Тухватуллин
Добавить не чего, ждём сигнала.

Виктор Белов
Общество защищается не только в интернете .Есть приморские партизаны .Архангельский анархист подрвавший фсбешников .акции протеста и другое Живое творчество масс...

Сергей Иванов
Вчерашним днем живешь, Волошина!

Виктор Бирюков
Народ превратили в натуральное БЫДЛО.

Сергей Иванов
Да Вова то как бэ 20 лет нипричём!Не он же 20 лет страной руководит!!!!

Иван Абрамов
Россия, из некогда могучего СССР - превратилась в банановую республику, действиями тех подонков, подлецов и предателей что сегодня себя называют либералами. Диктатура олигархии не просто грабит всё наследие созданное нашими предками в СССР, но и ведёт к полному уничтожению России как суверенного государства.👎👎

Вадим Шмаков
какие либералы? Всех либералов уже давно постреляли или выслали, а которые остались размазали по стенке. Страной правят бывшие коммуняки - КГБ шники и Хасиды!

Иван Абрамов

Kazbek Romanov
страну развалили такие как Путин ,Чубайс,собчак и тому подобные .

Елена Терлецкая
А какие она дела делала? Чтобы оценить.

Владимир Волков
Для правительства народ , это просто (быдло), они всегда говорили, (мы будем жить хорошо). Ну они то живут хорошо а народ как придётся.

Наталья Сычева
Уже просто ясно, что на каком уровне развития и интеллекта находится тот или иной депутат или госслужащий, и уже ясная картинка вырисовывается у нас с вами, что задарма они получают свои наши с вами государственные деньги. Значит та же самая Глацких от кого то же услышала, что не обязано государство нашим детям ничего или сама она так считает не от большого ума, отсюда вывод - нашей власти не мы, ни наши дети действительно не нужны! Значит не в социальных сетях надо искать экстремистов и террористов, а в рядах государственных чиновников, которые позволяют себе такие высказывания, злят народ и вынуждают его на вполне закономерную агрессию..