Свободные новости
Поcледние статьи

СЕКРЕТ ПРОПАГАНДЫ

СЕКРЕТ ПРОПАГАНДЫ

"Удивительная демонстрация способности советского аппарата в течение трех дней изменить восприятие действительности более двухсот миллионов человек! Нечто невероятное — хотя я сам это наблюдал — и даже пугающее" - писал афроамериканец Роберт Робинсон, проживший более сорока лет в СССР. Сказано о событиях шестидесятилетней давности, но актуально как никогда.

Советским людям внушали, что они живут в самой великой и передовой стране, а США — главный соперник и враг, но мы все равно круче. Вырастая, жители СССР сталкивались с убогостью и идиотизмом российского быта и узнавали, что в других странах (и, что самое обидное, в США) люди живут намного лучше. Эта ошибка вызывала когнитивный диссонанс: если мы такие великие, почему мы так убого живем. Отсюда болезненное раздвоение сознания, глубокий комплекс неполноценности, компенсируемый периодическими припадками мании величия и бредом превосходства над всем миром. И тогда, и сейчас Кремль умел провоцировать эти припадки, используя их для консолидации населения вокруг власти. Одна из причин эффективности путинской пропаганды в том, что она опирается на эту мощную советскую традицию.

Что бы ни случилось, власть объявляет о своей очередной блистательной победе, периодически меняя показания прямо по ходу пьесы. Население, немного поколебавшись, верит новой лжи. Ведь она, как чудодейственная психотропная микстура, избавляет от комплексов и выводит из депрессии. "У нас теперь есть ракетное сверхоружие. Американцы в панике, они нас боятся. Трамп не посмеет бомбить Сирию, иначе мы ему вдарим... Ой, он кажется все-таки бомбит. Но это не наша зона ответственности, да и сама бомбежка неудачная, даже не убили никакого... В общем, мы все равно победили". Все это уже было в советском прошлом.

Роберт Робинсон так описывал последействия пропагандистской кампании, сопровождавшей запуск первого советского спутника. "Национализм опьянил рабочих, и на смену обычным сетованиям на отставание СССР от Соединенных Штатов пришла беззастенчивая похвальба... "Да здравствует наша родина — Советский Союз! Ура! Мы перегнали Америку. Ура, товарищи, ура!".

На следующий год советский мыльный пузырь лопнул: Соединенные Штаты запустили свой первый искусственный спутник. Рабочие в моем цеху скорбели, как на похоронах... За несколько минут после того, как они услышали эту новость, петушиная боевитость сменилась апатией — казалось, они вот-вот заплачут.

Прошло три дня, и за это время Кремль, кажется, успешно перестроил свою пропаганду с учетом последних событий. Придя утром на завод, я заметил, что рабочие заметно повеселели: "Америка-то запустила в космос апельсинчик! Представляешь, его не только не видно, но и не слышно"... В моем цеху настроение рабочих явно переменилось к лучшему. Стратегия Кремля давала результаты".

Игорь Эйдман

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1827640780632226&id=100001589654713
СЕКРЕТ ПРОПАГАНДЫ

Матвей Петров
Все народы под пропагандой, советская не хуже американской.

Сергей Асиновский
обожаю экспертов "по всем народам".

Dimitrij Chizkov
А какя она пропоганда в Америки?

Андрей Варламов
Как грустно жить в этой стране.

Виктор Галай
А мне кажется - и тогда, в СССР, и сейчас многие потому так легко ведутся на пропагандистские патриотические лозунги, что в глубине души понимают и переживают убогость своего существования. Потому и пытаются как то коррелировать эту подавленность - "Пусть мы хреново живём, зато..." и далее по списку идут те самые псевдо патриотические штампы о величии духа, о мощи оружия и пр.

Mmm Mmm
по моему люди просто не понимают действительности. Что скажут то и повторяют. А говорят про ракеты, танки.... про пенсии не говорят.

Виктор Галай
таких крайне мало. Но есть другие - те, которые полностью обработаны пропагандистским форматом нашего ТВ и свои проблемы объясняют штампами идеологов от пропаганды. Но больше, всё таки тех, кто понимает, но не хочет (или боится) дать правильное объяснение убогости и своей и страны. Вот а прячется за великодержавные лозунги.

Инна Белозерова
Помню, в младших классах думала: "почему дураки-американцы к нам не едут из этой ужасной страны". Уже в средних классах задалась вопросом: "а действительно, почему?" С тех пор каждую услышанную по радио (телевизора ещё не было) стала анализировать и подвергать сомнению. А было всего лет 12.

Сергей Маслов
иудей шоу ,великая сила!!! как вспомню зорина,бовина и повязавшегося к ним степанова, так сразу и соловьиный помет,не помет,а так себе мумиё на раны трудового народа))))

Сергей Бачерников
У людей, которые выросли при СССР должен быть иммунитет на эту пропаганду, в нашем же случае ситуация кардинально обратная и непонятно, то ли люди соскучились по любимым сказкам, то ли решили повторить судьбу своих родителей и жить на обочине цивилизации.

Денис Смирнов
как раз таки нет ;)) что бы иммунитет появился, надо ПОЖИТЬ КАК ЛЮДИ ;)

Сергей Бачерников
возможно, но меня всегда удивляет их стремление вернуться в свой лагерь, знают ведь, что реальность другая, но упорно не хотят верить.

Dimitrij Chizkov
Знаешь почему они хотят вернутся в зад? Шара. Всё получать на шару и в добавок ещё и красть.

Денис Смирнов
с годами ты забываешь всё плохое;)

Алексей Стародубов
Всё уже сказано.

Грибанов Егор
Подпись к картинке: "нация газонюхов"))))

Роман Крапивин
Писал....а есть где почитать из него?

Dimitrij Chizkov
Теория заговора - особенно популярна на России - все россияне знают что весь мир постоянно спит и видит как российские территории становятся собственностью капиталистов-империалистов! Мечта которых естественно разделить Россию, а потом поработить! Именно поэтому россияне не ведутся на обман пропагандистов Запада, которые утверждают, что власти России беспардонно воруют и выводят весь капитал на все тот же гнилой и пропащий Запад. При этом капиталистическое рабство в представлении россиян это что-то ужасное, и они всю жизнь твердят что работать на эксплуататоров-империалистов они не намерены, ни за какие деньги, именно поэтому они и остаются на России и гниют в счастливой “свободной” нищете.

Джулия Соловьёва
Еще моя мама слышала , потом я , потом мои дети , что США вот-вот рухнет ))) а мы - великие

Елена Понамарчук
по последним данным США рухнет через пять лет. Лень скрин местных идиотов искать))

Джулия Соловьёва
куда американцам до нас ?)) В Москве украли барокамеру , в которой тренировалося Юрий Гагарин. А В Домодедово отвалилось дно у самолета под тяжестью золотых слитков))

Tops Play
Проблема в советских гражданах, просто должны смениться поколения

Роман Антонов
Все все понимают. Но что люди могут сделать? Ни че го. Это система, режим. Что бы народ не горевал власть заботливо подсовывает фуфлоповоды для фуфлогордости.

Джулия Соловьёва
" Эксперты " у Шеина говорят , что санкции убогие и нашу экономику не влияют)) А мы можем и без долларов торговать на мировом рынке . Наверное , меняться будем ' газ на лук " )))

► Батя Ставок ◄
ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Наталья Сычева
Да, уж...как надоело на кого то равнятся, на кого то оглядываться... это хорошо для женщин, которые постоянно соревнуются. кто лучше, красивее, современнее, успешнее...это понятно. Ну зачем, нам, России нужно было это соревнование, смысл его вообще в чем, не пойму, вот и живем себе и живем, многие из нас не бывали в США.. и только от знакомых, побывавших там, да и теперь по интернету можно виртуально побывать в Америке, в любом городе США и убедится в том, что живут там такие же , как мы люди, ну может и в чем -то лучше, но и у них, как и у нас свои проблемы наверняка существуют, с деньгами везде хорошо... А насчет лживости Кремлевской пропаганды вообще смешно, все понимают, что на одной лжи далеко не уедешь, люди все равно все узнают... Очень жалко только то, что мы опять получаем тот режим, от которого уходили в 90-е и более менее жили в нулевые.. Зачем сейчас нам опять засирать мозги? Смотрела вчера вечером и итоговый выпуск новостей и Соловьева... Вот ей богу, скажи мне , лет 5-6 назад, что мы окажемся в таком дерьме - ну не поверила бы, честное слово! Что все такие дураки, а одна наша Россия самая умная и передовая во всем! Когда же наконец они признают свои ошибки? Уже пора трезво смотреть на многие вещи, мир давно изменился, ау! И даже в наших головах за 27 то лет многое изменилось, мы уж давно научились жить по другому, и мир повидали, и себя показали и прочее... Так что идите вы со своей пропагандой, куда подальше... Лично я свои выводы буду делать сама...

Александр Тс
Столкнулся с произволом МВД , Прокуратуры помогите