Свободные новости
Поcледние статьи

«СЕКТА ЦАРЕБОЖНИКОВ», ОТЕЦ СЕРГИЙ (В МИРУ НИКОЛАЙ РОМАНОВ) И НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ

«СЕКТА ЦАРЕБОЖНИКОВ», ОТЕЦ СЕРГИЙ (В МИРУ НИКОЛАЙ РОМАНОВ) И НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ

Почему они так влиятельны, хоть и раздражают РПЦ

Борьба «православной общественности» против еще не вышедшего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» дала радикальному движению «царебожников» повод напомнить о себе. Едва ли «хэдлайнер» этой борьбы депутат Поклонская полностью разделяет идеи «царебожников», но ее представление о «безгрешности» царя вполне им соответствует.

Поклонская и «экстремизм»

О «Матильде» за последние месяцы сказано и написано столько, что нет смысла напоминать немудреный сюжет этой картины. Основной пафос протестов экс-прокурора Крыма и полумифических «100 000 православных», письма которых у нее якобы имеются, состоит в том, что предметом их религиозной веры (?!) является хранение Николаем II девственности до брака, что, по идее, должно исключать наличие у него полновесного романа с балериной Матильдой Кшесинской, которому, собственно, и посвящен фильм. Собственно, наличие такой особой, отличной от ортодоксальной «веры в царя» и является главным признаком причастности Поклонской и ее единомышленников к «секте царебожников», если выражаться языком признанного в РПЦ МП авторитета по «сектам» профессора Дворкина.

С точки зрения ортодоксального православного вероучения, «нет человека, который бы жил и не согрешил». Единственным безгрешным за всю историю человечества является Иисус Христос, в котором человеческая природа соединилась с божественной.

Царь Николай после многолетних колебаний был причислен РПЦ МП к лику святых, но не за праведность своей жизни, а исключительно за образ своей смерти, которую он принял смиренно, жертвенно, по-христиански.

В Московском патриархате его почитают как страстотерпца, уподобляя, таким образом, его подвиг двум самым известным страстотерпцам русской истории — юным князьям Борису и Глебу, сыновьям св. Владимира, крестителя Руси, принявшим смерть от своего вероломного брата без всякого сопротивления. Официальная церковь никоим образом не отрицает, что царь грешил в течение своей жизни, в том числе и до брака, что он допускал ошибки в управлении государством, и подчеркивает, что почитает его не за это. У Поклонской же и ее единомышленников противоположная точка зрения: любое упоминание о грехах царя, особенно же их «смакование» в произведении искусства, оскорбляет «чувства верующих» (см. ст. 148 УК РФ).

Действия и высказывания Поклонской вызывают у церковного руководства раздражение не только потому, что они противоречат вероучению, — на это как раз, пожалуй, мало обращают внимания. Главная проблема — ее гротескный стиль и безответственные высказывания, не только превращающие почитание царя в фарс, но и создающие серьезные репутационные проблемы для РПЦ (в том числе для патриарха). Полбеды, когда Поклонская к месту и не к месту ходит с иконой Николая II, провоцируя потоки карикатур в соцсетях, или заявляет о «мироточении бюста» царя, которого на самом деле не было.

Совсем другое дело, когда она от имени церкви сообщает об отлучении от причастия на полгода всех чиновников, посмотревших рабочую версию «Матильды». А среди этих чиновников и председатель Госдумы, и глава администрации президента… Портить с ними отношения из-за какого-то фильма Московская патриархия совершенно не намерена — и ей приходится официально опровергать фантазии Няши. Удивительно, что этому политическому персонажу «крымского призыва», склонному к мистификациям, вообще еще кто-то верит — после всех этих историй с «цитатами из Суворова» или с мужем, который сначала был, а потом, когда дело дошло до декларации о доходах, его уже не было.

Трудно не заметить, что официальная церковь никак не участвует в борьбе с «Матильдой». Подобно борьбе с ИНН или новыми паспортами, популярной среди православных в прошлые годы, она полностью отдана на откуп плохо контролируемой и малоструктурированной «православной общественности». 1 августа в разных регионах страны прошли «молитвенные стояния» против «Матильды», но ни одно из них не получило официального благословения местного епископа. Даже представители приходского духовенства на «стояния» почти не заглядывали. Исключение тут представляет московское «стояние» во дворе храма Воскресения в Кадашах, куда пришло несколько священников. Но не пришла сама Поклонская, которая не только перед камерами пообещала на «стоянии» быть, но и официально пригласила на него своего главного оппонента — режиссера Учителя. Уже после того, как «стояние» началось и общественность кинулась искать депутатшу, выяснилось, что как ни в чем не бывало главный борец с «Матильдой» укатила в Крым.

Вернувшись из Крыма, неугомонный депутат вновь включилась в борьбу. 10 августа она пригрозила Министерству культуры, выдавшему «Матильде» прокатное удостоверение, …преследованием за экстремизм. «Теперь у прокуроров, — со знанием дела заявила экс-прокурор Крыма, — появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента». Вообще, если развивать логику Поклонской, «за экстремизм» можно привлечь всех российских чиновников, включая президента. Ведь в свое время прокурор Крыма сделала заявление о том, что отречение Николая II от престола в 1917 году «не имеет юридической силы», а значит, Россия по-прежнему империя и монархия, а всякие сторонники президентской республики или федерации подрывают основы самодержавного строя.

Уральский старец

Было бы некорректно утверждать, что вся деятельность депутата-царепоклонника — сплошное «самочиние» или клиническая психиатрия. Она действует «по благословению» — правда, не официального священноначалия, а загадочного старца — духовника Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Екатеринбургская епархия РПЦ МП) схиархимандрита (по другим данным — схиигумена) Сергия (Романова).

В миру этого старца, между прочим, звали Николаем Романовым, так что выбрать такого духовника Поклонской «сам Бог велел».

Старец Сергий еще не очень стар — ему 62 года, он активно строит монастырь и скиты на уральской земле. Отношения с нынешним церковным начальством у старца сложные — он почитает патриарха Алексия II, противопоставляя его Кириллу. О некоторых скитах о. Сергия церковное руководство даже не знает, а независимость старца от иерархии поддерживается обилием влиятельных духовных чад, среди которых президенты московских банков, «воры в законе» (в частности, племянник Деда Хасана Тимур Свердловский), чемпион мира по хоккею, ну вот теперь и депутат Госдумы. С таким мало кто из епископов решится конфликтовать. Схиархимандрит принципиально не общается с журналистами — может быть, потому, что те проявляют повышенное внимание к его криминальному прошлому: по ряду статей УК (в том числе «Убийство» и «Грабеж») Николай Романов, работавший до этого оперуполномоченным милиции, провел в местах лишения свободы около 15 лет. По версии его нынешних духовных чад, убийством правоохранительные органы назвали гибель по неосторожности пассажира машины, которой управлял будущий старец. В приговоре суда, правда, изложена совсем другая версия. Но как бы то ни было, по канонам православной церкви, человек, совершивший даже невольное убийство, никогда не может стать священником. Впрочем, «кто сейчас эти каноны соблюдает», резонно возражают духовные чада.

После выхода из тюрьмы будущий старец вдруг стал келейником тогдашнего архиепископа Екатеринбургского Викентия (Мораря), который и открыл в о. Сергии талант организатора и строителя, постриг его в монашество и рукоположил в священный сан.

Знаменитый монастырь на Ганиной яме, где, как полагают последователи РПЦ, под спудом захоронены останки царственных страстотерпцев, — дело рук о. Сергия. Нынешний Среднеуральский монастырь поначалу был сельскохозяйственным подворьем Ганиной ямы, но постепенно о. Сергий переместил туда центр своей деятельности, вероятно, разочаровавшись в современном мужском монашестве. Сейчас Среднеуральский монастырь — один из самых населенных в РПЦ: одних монахинь и послушниц в нем около 300, а есть еще десятки детей и онкологических больных. Монастырь привлекает массу паломников, его духовник практикует экзорцизм (изгнание злых духов), а авторитет старца так велик, что некоторые чада продают свое имущество и приносят вырученные деньги к стопам о. Сергия. В монастыре, открытом в чистом поле (точнее — лесу), строится один храм за другим. В одном из них, Казанском, совершалось венчание Поклонской с неким прокурорским работником Андреем Красильниковым.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/15/73480-tsarebozhniki-i-konets-sveta

«СЕКТА ЦАРЕБОЖНИКОВ», ОТЕЦ СЕРГИЙ (В МИРУ НИКОЛАЙ РОМАНОВ) И НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ
«СЕКТА ЦАРЕБОЖНИКОВ», ОТЕЦ СЕРГИЙ (В МИРУ НИКОЛАЙ РОМАНОВ) И НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ
«СЕКТА ЦАРЕБОЖНИКОВ», ОТЕЦ СЕРГИЙ (В МИРУ НИКОЛАЙ РОМАНОВ) И НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ

Уржин Гармаев
Слов нет.

Роман Кушалов
"Духовник": "Кража" и "Убийство", 15 отсидел. Мироточащая - "Измена Родине", как минимум (не знаю УК Украины). Нормалёк гоп-компания. И Николаша их, - "Кровавый".

Макс Лютый
Не Россия, а Галоперидолия какая-то....(((

Лука Басыров
Как осточертел весь этот дурдом в газетных шляпах...

Женя Якушева
так, блэт

Ольга Иванова
Где находят таких дур

Вера Литючая
Больная на голову

Артём Ивахно
Когда уже сольют ее, в голове просто ветер дует, очевидно

Валерий Быков
Если Украине предложить вернуть Крым, но только в комплекте с НяшМяш, то Украина скажет: "нафиг надо, не моё значит не мое"

Nikolay Pshe
она мироточит вот и чешется в одном месте у неё зудит свербит.

Александр Александров
где находят таких придурков, которые избрали буйнопомешаную в госдуму.

Justin Reynolds
Полонская ещё в Украине посидит, за госизмену и не только, и никакие ей цори-страстоперцы в лице живодёра николашки не помогут.

Дарт Ладар
Все эти склоки вокруг фильма из за личностей, хотящих на этом фильме, сделать себе рейтинг повыше и пролесть в высшие эшелоны власти и узурпировать власть на долгие века, объявив себя ставленниками Божьими!

Роман Беланский
Надо создать своего старца, чтобы он порвал астрал тому старцу

Вадим Климов
Опрос: Проголосуете ли вы за Навального на выборах президента РФ? https://vk.com/wall-147944637_2295

Максим Оголь
А Паклонская-то во грехе, блудница этакая.

Ольга Павлова
Поговаривают, что она того, пут@@ская. Из-за этого весь сыр-бор. Скажу я так: за отчизну обидно. Что на всяких шл@х людей отвлекают от реальных проблем.

Андрей Кливцов
николашка 2 святой.а он что людей не расстреливал?кроме того.все люди иниколашка тоже.ну пользовал он эту Матильду ну и что.поклонская что в монастыре живет чтоли.или она девственно чиста?лицемерие вот грех.самые большие воры и развратники всегда наставляют в святости других

Анна Александрова
ее раздражает,что Матильде побрякушки сыпались,дачи,имения и все такое...а наш "царь" узбечек предпочитает:)))

Атауальпа Виракоча
оставьте её в покое, ведь она поехавшая...

Юпитер Семнадцать
Скоро докажут ,что пу -царь.

Атауальпа Виракоча
да, а потом как с николашкой....

Андрей Мошенский
Еще её к лику святых причислят потом😁

Сергей Дунаев
ДЕБИЛОИДЫ.

Константин Коваленко
..главный прокурор Крыма... страшно подумать, что было. Интерсно посмотреть что еще будет)

Анна Александрова
когда государство активно загнивает,вылезают "наверх" самые разные шуты...вспомнить Распутина того же...а у нас эта:) не удивлюсь,что у нее и в/о нет,а диплом нарисованный:)))

Виктор Арсентьев
А вот свеженькое от тупенькой курицы.Вооруженные до зубов бандеровцы ,в Донецках и Лугансках,немеют от иконы государя и от благолепия начинают сразу мироторчить.

Анна Александрова
Маски-шоу за счет скотобыдла...скотобыдло,даже не знающее о своих правах оплатит все...