Свободные новости
Поcледние статьи

СПАСИБО, ЧТО НЕ УБИЛИ?

СПАСИБО, ЧТО НЕ УБИЛИ?

Придумали очередной ход. Мол, да — СССР был «бяка», но только «потом», «в период застоя», который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60—70-е годы — это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла — все процветало, контроль над «половиной мира», лучшее образование, все «социально защищены»… Просто страна Лимония, ей-богу. Хорошо, отвечаю:

«Контроль над половиной мира». Это какой половиной? Беднейшими странами Африки? Несчастными «братьями по соцлагерю», которые уж не чаяли, как бы им свалить от нас (ГДР 1948 г., Венгрия — 1956 г., ЧССР — 1968 г., Польша — 1980 г.)? Или «контроль над Афганистаном? Или над Кубой? Не обманывайте себя: самые развитые страны и народы мира никогда не были под контролем СССР, а если уж попадали (как Австрия), то бежали сломя голову при первой возможности. СССР доставалось всякое мировое отребье, на которое, к тому же, приходилось ради «обхаживания» тратить и так уж невеликие доходы.

Насчет «работы промышленности» уже давно все всё сказали. Работает, да. Но производит главным образом оружие или неконкурентоспособную фигню. Коммунисты так и не научились производить КАЧЕСТВЕННЫЕ товары — видимо, это органический порок социалистического способа хозяйствования. И наука в СССР хронически отстает от Запада: никаких выдающихся открытий, собственно, СССР не произвел, за исключением лазера.

Социальная сфера работает более-менее в 60-х и начале 70-х, потому что работать ей очень удобно: стариков мало, большая часть до старости не дожила — выбита войной. Когда начали стареть послевоенные дети — тут же хваленая «социалка» Советов начала захлебываться…

Образованием советские всегда кичились — да только к ним в полной мере применим «американский» наглый вопрос: «Если вы такие умные — то почему вы такие бедные»? (и, добавим, неумелые?) Ответ на него «Совок» дать так и не смог.

А «дефицит», уравниловка, власть компартийных идиотов, блат, дурацкие «прописки», «железный занавес», отсутствие политической жизни и свободы слова — это при СССР было всегда. В 60-70-х просто не было, слава богу, массовых репрессий. «Вегетарианский режим», как его тогда называли. Так что ж — за это и надо быть благодарным? «Спасибо, что не убили?»

Алексей Рощин

http://www.rosbalt.ru/posts/2018/06/09/1709601.html
СПАСИБО, ЧТО НЕ УБИЛИ?

Костик Курганов
Это что - куда бы "Терминатора" отправить?)

Геннадий Загитов
ПОЧЕМУ СССР НЕ ВСПОМИНАЮТ ОТ 20-Х ДО 40-Х? А МОЖНО ВСПОМНИТЬ ЗАГРАНОТРЯДЫ)))

Алексей Ерофеев
Ты ещё спроси, почему во всём мире вторая мировая которая 39-45, а у нас ВОВ, которая предусмотрительно 41-45.

Геннадий Загитов
а Халхин Гола тоже не было)) и Финской)

Саня Никосов
Рощина повесить! Он запутинец!

Андрей Татаринов
Почему бедный?Потому что дурак.Почему дурак?Потому что бедный.

Алексей Углов
по тому что совесть есть..

Валентина Титова
а совесть тут при чём? Считаете, дворник более совестливый, чем изобретатель айфона? Или специалист высокой квалификации - обязательно менее порядочен, чем посудомойка в столовой? Зарабатывают все по-разному, кто меньше, кто больше, и НИКТО просто так никому свои деньги не отдаёт.

Андрей Татаринов
да не причем тут совесть.Я не говорю чтобы все богатые были,но хотя бы жить как средний класс в Польше.

Света Волкова
Что плохого в вегетарианстве?

Света Волкова
Что плохого в вегетарианстве?

Евгений Сиволапов
Вот почему о науке так любят рассуждать те, кто в ней ничерта не смыслит? В СССР был полный провал в биологии и медицине (за исключением хирургии), но вклад в физику был одним из самых масштабных в 20-м веке.

Геннадий Загитов
Гиперболоид Инженера Гарина?

Евгений Сиволапов
это художественное произведение. А то, что вы больше ничего вспомнить не можете, это и есть провал образования.

Геннадий Загитов
МОЖЕТ КОРОЛЕВА С РАКЕТОЙ ФАУСТ?

Евгений Сиволапов
ну напрягитесь. Поищите, что в иностранных языках называется по русски, например, найдёте пару значимых рывков.

Геннадий Загитов
,БЕЛКУ И МЛЯТЬ СТРЕЛКУ?

Евгений Сиволапов
а ещё, название усстановки Tokamak в английском ничего не означает, хотя присутствует. А по русски это ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками.

Евгений Сиволапов
вот вам, шведы например.

Евгений Сиволапов
нет, Королёва с китайским фейерверком. Ведь именно китайцы придумали реактивные ракеты. И, да, ракета фон Брауна называлась V, эта буква называется в немецком "Фау".

Леонид Богуцкий
фюнф, funf,

Геннадий Загитов
ну так, что будем вспоминать? я не особо понял. всех умных выгнали. остались-Шариковы.

Геннадий Загитов
а что вспомнить? РАДИО ПОПОВА КОТОРЫЙ СПИ..ДИЛ РАЗРАБОТКУ?

Дмитрий Яковлев
Можно было бы построить социализм, но в мире капитализма он не смог бы существовать. Одно из двух должно было умереть. Но к сожалению это была борьба между двух зол. И кто из них хуже можно спорить бесконечно.

Геннадий Загитов
в норвегии что?

Дмитрий Яковлев
в отдельно малых странах социализм может существовать, но рано или поздно его убьет глобализация.

Джулия Соловьёва
Вьетнам и Камбожджа пошли по Западному пути , Вьетнам и считается социалистическим. Так вот прогресс там налицо. Только у нас особый путь ))) в газовой стране сидим без газа ))) а китайцы нам продают воду из Байкала)))

Дмитрий Яковлев
все зависит от грамотного правления. И тогда можно построить Норвегию...

Джулия Соловьёва
у нас есть Вова , он знает , как управлять ))))

Геннадий Загитов
УБЬЕТ ПЕНСИООНЫЙ ФОНД НОРВЕГИЮ))

Анжела Уланова
Бред.

Джулия Соловьёва
Я знаю одно , сейчас образование хуже , чем в Совке было.

Сергей Владыкин
цитирую: "Я знаю одно , сейчас образование хуже , чем в Совке было." - тогда чего они голосуют за неудачников, предателей, кровавых тиранов и живут уровнем, сравнимым с африканскими странами? В каком месте там образование было лучше? Я что-то не заметил, раз выходят, в основном более молодое поколение на митинги. Образование и в совке было отвратным, морально устаревшим, результатом которого стали, одни из самых глупых людей на свете, что не могут собрать банальные причинно следственные связи, люди которым приходится воровать и обманывать, люди, прошлое, будущее, настоящее которых - рабство, люди которыми правят настолько жалкие ничтожества, что даже смешно.

Геннадий Загитов
Посмотри Дом 2. у телы спрашивают.кто такой ленин. она говорит- не в курсе)))))))) что он сделал- не поняла.а он что-то сделал?

Евгений Колобанов
Первый работающий лазер был сделан Теодором Майманом в 1960 году в исследовательской лаборатории компании Хьюза (Hughes Aircraft), которая находилась в Малибу, штат Калифорния с привлечением групп Таунса из Колумбийского Университета и Шалоу из компании Bell laboratories. Майман использовал рубиновый стержень с импульсной накачкой, который давал красное излучение с длиной волны 694 нанометра. Примерно в то же время иранский физик Али Яван представил газовый лазер. Позднее за свою работу он получил премию имени Альберта Эйнштейна.

Виталий Жаров
В России совремннной свобода слова и научный прогресс?

Даджал Абулахабов
советская медицина - банки, горчичники, кора дуба и багульник. но вот только фанаты совка променяли банки на буржуйские сиропы, спреи и порошки от гриппа

Йа Накураг
А теперь сравниваем СССР с современным состоянием... Неудивительно, что многие ностальгируют по СССР.

Даджал Абулахабов
предлагаю хотя бы один сезон гриппа пролечиться банками и горчичниками как это было принято при совке и никаких спреев, сиропов или порошков от гриппа. уникальная возможность снова прочувствовать совок на своей шкуре

Йа Накураг
кстати, так и приходится делать. И еще где-то 20 миллионам, которые себе не могут позволить спреи, сиропы и порошки.

Геннадий Загитов
ТОЛЬКО ПАЧЯМУТА КО МНЕ ОБРАЩАЮТСЯ .ЧТО-БЫ Я КУПИЛ ФИТИНГИ ДЛЯ РУКАВОВ. ТЫ ТОКОМАКОМ БУДЕШЬ ПЕРЕКАЧИВАТЬ НЕФТЬ?

Евгений Сиволапов
с токамаков нынче гастарбайтеры цветмет воруют. https://meduza.io/news/2015/03/16/v-moskve-rabochie-popytalis-ukrast-med-s-reaktora-v-kurchatovskom-institute

Геннадий Загитов
А ТОКОМАКОМ СЫТ БУДЕШЬ?

Евгений Сиволапов
мы говорим о вкладе в науку, а не народном хозяйстве.

Андрей Аладьин
вкладе ? Я думал в группе самый остроумный. Вклади.

Геннадий Загитов
А Я НАУКУ ЖРАТЬ НЕ БУДУ. МНЕ НУЖНО СЕЙЧАС.

Евгений Сиволапов
тогда какого х.я ты со мной тут споришь о науке? Не нужна тебе наука, п.здуй в лес, кору можешь хоть прямо сейчас жрать с деоревьев.

Геннадий Загитов
ТАК А ЧЕ МНЕ ВАША СОВКОВАЯ НАУКА ДАЛА?

Евгений Сиволапов
ты сейчас пишешь с электронного устройства, работающего на полупроводниках. Первый транзистор сделали американцы в 47 году, на основании p-n перехода, годом ранее описанном советским учёным В.Е.Лошкаревым.

Геннадий Загитов
А ЧЕ ЛОШКАРЕВ МНЕ НЕ ПАРИЛ НОУТ?

Сергей Козлов
тебе некуя потому как никакого отношения к моей стране ты не имел и не имеешь

Геннадий Загитов
ну я как-то от вас замкадышей-москвич. и помню очереди в Гавану)))

Сергей Козлов
В СССР действительно было здорово не то что сейчас что бы не говорили

Геннадий Загитов
ТАК ИДИ НА ПОЧТАМПТ И КНОПАЙ ТЕЛЕГРАММУ В ВКОНТАКТЕ)))

Сергей Козлов
ты в СССР то жил клоун?

Геннадий Загитов
КЛОУН. Я В СССР В 16 ЛЕТ ХВАТАЛ ДВА БЕНЗОВОЗА. И С ОДНОГО КАЧАЛ БЕНЗИК. А В БЕНЗИИНОВЫЙ ДОЛИВАЛ СОЛЯРКУ.ПОТОМ ИЗ 80-ГО ДЕЛАЛ 2 ТОННЫ АИ 92 И ИМЕЛ В НЕДЕЛЮ В 1984-ОМ ГОДУ 1200 РУБ В НЕДЕЛЮ. УЛИ ТЫ МНЕ ПИ..ЗДИШЬ О ЖИЗНИ В СССР?

Йа Накураг
т.е. ты гордишься, что воровал и нае6ывал народ? Маладца.

Геннадий Загитов
УГУ. Я ДЕЛАЛ ИЗ БЕНЗИКА ВМЕНЯЕМЫЙ ПРОДУКТ

Йа Накураг
абсолютно безвозмездно... верю, верю))

Геннадий Загитов
так я написал. я в неделю получал 700- 1200 руб

Сергей Козлов
хорошая сказка сказочник🤣так вот дурень сейчас бы мы жили похлеще коммунистического Китая раза в два,а теперь в полном дерьме путинойд ты долбаный,а теперь жри

Геннадий Загитов
Я НЕ ПУТИНОИД. Я СУРАЙКИНЕЦ))))))))))) ТАКОЙ ЖЕ ИДИОТ КАК И ВСЕ КТО ДРОЧИТ НА СССР.

Сергей Козлов
Геннадий, а чем тебе СССР не нравился? Копеечными ценами на тот же бензин?Действительно бесплатным образованием и медициной?Копеечной платой за ЖКХ,бесплатными санаториями и пионерскими лагерями,бесплатными кружками и секциями?И многое что другое которое было для людей.А теперь жри свой капитализм и отсасывай своему любимому путину и не плачь как все куево.И вообще определись что тебе надо трепло ради трепла.))

Джулия Соловьёва
не надо наезжать на Гену. Путин Ваш , а не наш. И сейчас мы от совка ничем не отличаемся , даже войны ведем

Андрей Леру
на что были копеечные цены при сэсэсэре то?) На знаменитые спички по 1 коп?) Не замечал, чтобы кто-то их жрал. На бытовые товары цены были заоблачные, на автомобили - космические. Зарплаты были мизерные. 120 рублей для 80-х считалось хорошей зарплатой. Обед в столовой - рупь. Итого на 120 обедов зарабатывал инженер. Семья из трех человек - 40 обедов на семью в месяц. гуляй, рванина))

Dimitrij Chizkov
На телефонный званок в автомате. 2 коп. и тренди хоть целую вечность.🤣🤣

Геннадий Загитов
в скайпе)))))

Dimitrij Chizkov
Не иронизируй!!!🤣🤣😡😡

Андрей Леру
угу... Если не даст по морде кто нибудь из длинной очереди желающих позвонить. Телефон в квартире - тоже роскошь была)

Dimitrij Chizkov
Ага, ты вначале должен был найти автомат у которого была не оторвана телефонная трубка.🤣

Сергей Козлов
я жил в СССР и прекрасно знаю что было на самом деле гавно путинское

Андрей Леру
нихрена ты не знаешь. Если ты и жил при совке, то или мама продавщица была или папа в парткоме. поэтому по советскому говну и ностальгируешь

Сергей Козлов
Андрей, ты к моей стране никакого отношения не имеешь и не имел ибо не плел бы сейчас всякую ахинею. свободен

Геннадий Загитов
что у тебя было хорошего в СССР?

Сергей Козлов
все

Андрей Леру
Имею еще какое. Твоя страна (сэсэср) стольким жизнь испортила, что имею

Сергей Козлов
свободен шавка пиндосская

Геннадий Загитов
А ТЫ СТОЯЛ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА МАКАРОНАМИ ПО 4 РЕ ЧАСА?

Евгений Сиволапов
это всё ложь. За всё люди платили бесплатным трудом.

Йа Накураг
тем не менее на сберкнижка накапливались нормальные такие суммы. Можно было получить путевки на юга, детям в лагеря и еще много привилегий, сейчас большинству недоступных. Я не топлю за Совок, я просто сравниваю.

Сергей Козлов
вот вот вы ещё не сказали про бесплатные квартиры которые выдавались людям

Евгений Сиволапов
у многих паспортов не было, чтобы с колхоза съехать. А ты про путёвки на юга.

Dimitrij Chizkov
Были. В 70 выдали всем паспорта.

Евгений Сиволапов
т.е. в последнюю четверть существования СССР.

Андрей Леру
Многие предпочитают забывать про то, что сельское население вообще не паспортизировалось. Это ж такая неудобная правда про советских крепостных

Сергей Козлов
аха..ха..спасибо посмеялся

Евгений Сиволапов
над чем ты посмеялся? Сколько советский работник получал с рубля произведённой продукции?

Геннадий Загитов
Ну хоть в этом мы сходимся.

Эдуард Павлюков
Хм... облаять можно все да только вряд ли автор ручками сравнивал запад и сесесер 60-70х. Энто все абстракции. В смыле натурального земного житья мы были ближе к западу ( и здоровью в смысле прогресса) тогда чем сейчас. Впрочем и запад заметно просел с того времени увы😂

Джулия Соловьёва
Запад просел ?)))

Эдуард Павлюков
Джулия, и социальных цивилизационных прорывов не предвидится. На горизонте пессимизм социальный🤷‍♂️

Эдуард Павлюков
Джулия, все относительно... комупьтеры,космосы это все прикольно но чтобы понять что произошло достаточно почитать например энценбергера "взгляд на гражданскую войну". Целые поколегия начинают понимать что им придется жить напряженнее и тяжелее чем поколениям их родителей.

Dimitrij Chizkov
Кто уже забыл, что такое Совок, напоминаю........

Эдуард Павлюков
Да...просел🙃

Вячеслав Снигирев
Современной России развиться до уровня СССР не знаю что надо, наверно чтоб инопланетяне вмешались.

Dimitrij Chizkov
Вчера гулял по Франкфурту, ( было в тени + 29 жары ) увидел вот такую картинку. Даже не знаю, как это назвать.

Геннадий Загитов
е..банько)))))

Тамара Белолипецкая
могу добавить про поколение родителей людей погибших в войну и ставших пенсионрами а 1950 - е....моя прабабка 1890- х гр никогда не работала на сов государство. была поденщицей прачкой прислугой жила за счет мужей ( трижды вдовела)так вот у нее пенсии не было вообще. Ее в 1950' е содержала ее дочь- моя бабушка. Собес сказал...работали на кулаков и буржуев- простие пенсию с них.