Свободные новости
Поcледние статьи

СПАСИБО, ПЛЕСЕНЬ!

СПАСИБО, ПЛЕСЕНЬ!

Как живется людям в полуметре от автомобильного моста, построенного специально к ЧМ-2018 по футболу

Семиэтажный дом красного кирпича на Ремесленной улице в Петербурге стал новой городской достопримечательностью. В подъезд заходят интуристы — посмотреть, как живется счастливым россиянам. Перед окнами скапливаются зеваки, показывают пальцами на дом и хохочут. Автомобилисты тормозят и фотографируют.

— Мы тут, как обезьяны в клетке, — вздыхает Надежда Надкина из четвертой квартиры. — Видите, опять с той стороны стоят, в нас пальцами тычут.

Этот «зрительный зал» перед домом — новый и прекрасный мост Бетанкура, соединивший Петроградскую сторону с Васильевским островом. Мост вантовый, его не разводят, поэтому жизнь тут кипит днем и ночью. Вместе с ней закипают и жильцы в доме, вдыхая оксид свинца и цементную пыль под шум машин и строительной техники. Новый мост построили так ловко, что между ним и жилым домом — 65 сантиметров.

Две надписи на стене нравятся прохожим и проезжим не меньше, чем сама фантазия архитекторов, прилепивших новый мост к старому дому. Одна — красными буквами, наклеенными на окна шестого и седьмого этажей: «П-ут-ин по-м-ог-и!»

Второй крик отчаяния — на белом полотне, растянутом между пятым и шестым этажами: «Мы не хотим жить под мостом!»

Недавно появилась третья надпись: под окнами дома, прямо на мосту Бетанкура: «Тут загибается народ». Но ее немедленно закрасили. А потом послание получила одна из самых активных соседок. «Уймись, сволочь», — нацарапали неизвестные на подоконнике перед ее квартирой.

— Я живу здесь с 1994 года, у меня тут дочка выросла, — говорит Надежда. — Это был тихий район, под окнами сквер.

— А я 30 лет здесь живу, — присоединяется к разговору соседка Людмила Киселева. — Раньше у меня под окнами соловьи пели. А теперь окошко не открыть ни днем, ни ночью. Запах такой стоит… Как будто цемент к тебе в комнату заливают.

Кодовый замок на двери парадной давно не работает. Я поднималась на четвертый этаж к Надежде, а навстречу мне спускался человек в бейсболке и крутил головой. Оказалось, он турист, приехал из Шотландии, интересуется приближающимся футбольным чемпионатом. Гулял по Петровскому острову, догулял до моста Бетанкура, увидел рядом с ним дом — и не мог не зайти.

— Я хотел посмотреть, как тут могут жить люди, — поделился шотландец. — Это поразительно! Я читал, какие средства тратила ваша страна на чемпионат мира. Почему этим людям не дали другое жилье? Почему они просят помочь Путина?

До 2005 года в доме № 5 по Ремесленной улице размещалось общежитие коридорного типа, принадлежавшее пивному заводу «Бавария». Потом завод закрылся, а общагу передали городу. И она стала домом с коммуналками. В нем семь квартир, по одной на этаже. В каждой по 10–12 семей, есть ванная с двумя умывальниками, два туалета и кухня с тремя плитами. Больше не помещается.

— Мы же не сами когда-то выбрали это общежитие, нас жизнь ввела в такие обстоятельства, — говорит Надежда. — В молодые годы мы радовались, что живем в центре. Пустили тут корни. Работа рядом, у детей — школа. Конечно, многие надеялись, что когда-нибудь дом расселят.

Всерьез о расселении соседи заговорили в 2007 году: дескать, город хочет рядом строить мост через остров Серный.

— Такой у нас тут прошел слух, — объясняет Людмила. — Потом действительно снесли соседний трехэтажный дом. Признали его негодным для проживания. А наш уже тогда был в гораздо худшем состоянии.

Тот мост, который планировали в 2007-м, должен был появиться в другом месте. Но там уже росли элитные новостройки. Потом город и вовсе отказался от плана, а в 2012-м губернатор Полтавченко решил, что мост все-таки нужен. Но кирпичную семиэтажку сносить не стали. А в 2015-м прямо под окнами у жильцов началась стройка.

— Сначала мы думали, что это какая-то ошибка, — вспоминает Людмила. — Но стройка уже шла, а мы получали только отписки. Теперь-то мы знаем, что разрешение на строительство компания получила только в марте этого года, за два месяца до открытия моста.

От строительной компании жильцы узнали, что расстояние между их домом и новым мостом будет 65 сантиметров.

— Когда у вас под окнами стройка — это же не просто где-то дрель работает, — рассказывает Надежда. — Круглые сутки гремели машины, жужжали болгарки. Когда стойки этого моста делали, дом вибрировал, как при землетрясении. Вода из стакана выплескивалась, дверцы шкафов открывались.

Люди начали писать письма и жалобы, ходили на приемы к чиновникам, воззвали к Путину, повесили баннер, а мост тем временем резво строился. Днем и ночью. Сначала рядом с домом не стало сквера, а потом под стройку ушла вся придомовая территория. При этом жилкомсервис по-прежнему педантично вписывал в квитанции плату за ее уборку. Это был отдельный виток борьбы жильцов, и тут им удалось не просто победить, а даже отвоевать себе малюсенький участок, где помещаются пять машин. Потом дом пошел трещинами, приехали сотрудники МЧС и зафиксировали это прискорбное явление.

13 мая мост Бетанкура был торжественно открыт. На мероприятие приехал вице-губернатор Игорь Албин. Его встретили не только счастливые строители, но и еще более счастливые жильцы.

— О приезде вице-губернатора нам сообщили заранее, — вспоминает Людмила. — Сказали, что он хочет с нами пообщаться. Ну мы и приготовились к общению… Албин стал просить у нас прощения. Рядом с ним стоял батюшка, и лицо у Албина было такое, будто он сейчас бросится просить отпустить грехи.

Торжественное открытие моста внесло в жизнь дома некоторую перемену: появился поток автомобилей. Часто они скапливаются в пробку, потому что с северного конца шестиполосный мост переходит в двухполосную улицу. Стройка при этом, как водится, продолжилась и после открытия.

— Зато мы не боимся проспать, у нас тут свои петухи, — шутит Надежда. — И каждое утро ровно в 7 часов на площадке у строителей начинает работать дизельный трактор.

В конце мая Роспотребнадзор произвел в доме у моста замеры уровня шума и вибрации и сообщил жильцам, что все у них не так уж плохо. В дневное время, с 7 до 23 часов, шум действительно немного «превышает уровни, допустимые для данного времени суток». За это строителей оштрафовали на 10 тысяч рублей — и они продолжили работать. Что касается ночи, то со звуком и вибрацией все в пределах СанПиН, СНиП и других норм. Как раз в ту ночь, когда Роспотребнадзор все это замерял, строители вдруг почему-то прервали работу.

И так бы и жить этим людям в полуметре от шестиполосного автомобильного моста, если бы не плесень.

Все эти годы обшарпанное общежитие с треснувшими стенами и острой нехваткой санузлов признавалось вполне пригодным для жизни домом. Чтобы рассмотреть недостатки здания, потребовалось «микроскопическое исследование жилых помещений дома силами ООО «Микосфера». Оно было проведено после запроса в прокуратуру от депутата городского парламента Алексея Ковалева. И выявило «поражение квартир № 1–7 (то есть всех в доме. — И. Т.) плесневыми грибками-биодеструкторами». И как следствие — непригодность этих квартир для проживания.

— Спасибо, плесень! — усмехается Надежда.

Сейчас три семьи уже получили смотровые ордера на новые квартиры. Все согласились ехать из центра в Парголово и Шушары, только бы подальше от моста. Остальные продолжают ждать. Их обещают переселить до конца лета.
А в это время

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/06/76729-spasibo-plesen
СПАСИБО, ПЛЕСЕНЬ!

Olga Linakaro
в подьезд заходят туристы- это продолжатели дел Обамы поди.. туалетов то днем с огнем не найти

Иван Иванов
Когда помрете, тогда и звоните, а то ишь - жалуются в скрепоносной. Терпите)

Александр Балаганов
Пффф.. Это общемировая практика. Им ещё повезло, могли бы вообще насквозь сделать.

Олег Никитин
только вот там шумоизоляция и тд, и тп, как минимум, есть:)

Герман Красильщиков
не факт , снимал квартиру в Нью-Йорке , в трёх метрах от наземной линии метро .. звукоотражатели стояли , но толку не много . Зато дёшево)

Андрей Аладьин
ты в стогу ночевал ?

Дмитрий Борисов
а за кого голосовали жильцы этого дома?

Светлана Александровна
Один вопрос к этим тетям....за кого голосовали? Ответ очевиден....так им и надо!

Влад Остров
Просто "помоги" - не проканает, надо на колени пасть☝

Stasyanch Petrosyanch
Я не понимаю глупость людей, которые просят помощь у человека, который это организовал.

Сергей Сергеев
В автобусах Волгограда как всегда не соскучишься !! к чм готовы😆😆

Игорь Слесарев
Слава партии Денег нет!

Геннадий Загитов
В Саратов подвезли нанотехнологии))))))))

Джулия Соловьёва
))) до чего прекрасна наша страна!)))

Руслан Логинов
И хорошо хоть что Путин в этот раз победил на выборах.Уж он то и ворье пересажает и порядок наведет.А то все 18 лет не могли😄

Джулия Соловьёва
о он сейчас новый)))))))))

Сергей Горин
Не нравится мост - митингуйте. Инструкция к митингу: встаёшь на колени, крестишься и истерично кричишь в камеру "Путин памаги!" Видео отправляешь на следующую прямую линию с солнеликим. Проф ит.

Екатерина Кузьмина
Неужели и этот дом снесут?

Геннадий Загитов
ЧЕ ТАМ С ИНТЕРНЕТОМ В КАЖДЫЕ ДЕРЕВНИ? Япония выразила недовольство планами России обеспечить Курилы интернетом

Руслан Логинов
Оттяпают они вероятно Куриллы,так сказать дипдоматическим путем))Зато люди хоть там поживут нормально

Джулия Соловьёва
китайцы нас защитят от солдат НАТО )))

Галина Комарова
Мерзкий порядок при путине - жизнь и достоинство человека у нас ничего не стоит , на людей просто не обращают внимание ,если у них млрда нет .

Дмитрий Яковлев
В Нью-Йорке кажется так же было с местным метро, которое было прямо напротив жилых окон. А в некоторых районах так до сих пор.

Геннадий Загитов
Прикольно.сидишь смотришь прямую линию вовы и в окно влетает авто)))) И ты скрепно улетаешь с дивана))))

Дмитрий Яковлев
с нашими водятлами вполне позможно

Геннадий Загитов
об этом и речь. не убрали от снега.влетел в окно

Сергей Василечков
Да вы совершенно правы , я с вами согласен, счастья и благополучия вашей семье, а вы не знаете почему коровье мясо называют говядина ?

Юрий Шумов
там всем предлагали расселение. Кто поумнее-переехали.

Roman Zevakin
дом 3 риалити шоу!

Владимир Дальский
А по-моему это прикольно.

Геннадий Загитов
Прикольно.ехать и бросать в окна бутылки))))

Алексей Дроздов
а еще прикольней как я бы делал из дома по утрам в пробку кидал бы бутылки стеклянные. И по х что дорога и машины.

Геннадий Загитов
ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА)))

Сергей Дунаев
копать тоннель,будут вротенберги.)))))

Геннадий Загитов
неа.за тунели отвечает Абрамович)))

Сергей Дунаев
абрашка не наш,он изралитянин.Скоро путло с медведом,вдвоем править будут.))))))

Геннадий Загитов
так денег уже нет.скоро и они израителянами станут))

Юрий Шевелев
А Собянин японцем сакуроводом пластмассовых сакур

Геннадий Загитов
сакура-наша скрепа)))))

Руслан Логинов
Кстати,на эти сакуры дизайнерской работы до фига миллионов рублей истратили.На Преображенке их видел

Геннадий Загитов
так и на подсветку деревьев потратили помоему 60 лямов))) без них деревья зимой не растут)))

Руслан Логинов
Это еще скромно мы)))В Чечне вон в разгар кризиса фонтаны за миллиарды открывают и бизнес центры в национальном стиле горских башен строят.Так что,мы то бомжи со своими сакурами по сравнению с Грозным😄

Геннадий Загитов
но мы отыграемся на гранитных бардюрах))))но конечно чечню не переплюнем)))

Андрей Аладьин
я плююсь недалеко, Месси дальше.

Анатолий Трофимов
подростки забрались в закрытый мебельный магазин, а потом приехала полиция...

Сергей Дунаев

Геннадий Загитов
На Крымский мосту сносит фуры от сильного ветра. КТО ТАМ ХОЧЕТ ПРОКАТИТЬСЯ? https://www.youtube.com/watch?v=dxfz7CoGNF0

Филипп Медведев
"мы не хотим.." - вы уже под ним живете, не хотят они))

Ghostland Gesaffelstein
Ох чувствую интересные Западные репортажи после ЧМ о быте России и Россиян ...

Светлана Лучинкина
Час езды на машине от Хабаровска,в крупном населенном пункте,нет даже телефонной связи Будка на весь населенный пункт, связь только с экстренными службами Какой там интернет. Прошлый век и только

Юрий Шевелев
Ты не поверишь в моём населённом пункте стоят 4 ржавых будки и осталось 10 стационарных телефонов врач почта д/с администрация школа а так все ушли в мобильники и это между МСК и Воронежем. Ужасть

Светлана Лучинкина
я могу поверить. В этой стране где пусто, где густо Есть населенные пункты, звони ни звони ни кто не откликнется Страна между Европой и Азией и это не надо забывать нам всем

Андрей Аладьин
между п. и п. Как то тяжело.

Светлана Лучинкина
между первой и второй мы опрокинем и чакушку с медовухой

Андрей Аладьин
дидов нету ? Перебили чекисты ? Теперь куй ли ? Есть главный чекист ?

Михаил Златопольский
Но ведь в итоге все довольны и счастливы,не считая жильцов пресловутого дома? А?

Геннадий Загитов
Имперский матч Русский футбол родился, чтобы отвлечь рабочих от революции и пьянства

Светлана Лучинкина
это ты про себя написал? Пить надо уметь, не зависимо от национальности, в этой стране не знают меры Результат плачевен

Юрий Шевелев
Не ври связь гораздо лучшая чем при совке и интернет доступность высокая. Другое дело что медведям она нах? А что между Е и А называется "цивиллизационной промежностью" или Азиопой

Светлана Лучинкина
ты спроси у своего друга Гены ,какая связь мобил в Москве Он сейчас пьян как рояль в кустах ,все тебе напишет.

Юрий Шевелев
Не кизди я сейчас мегафоню и мтсничаю связь качественная. Пьяный но честный Гена приятнее тебя трезвой пригожинки))

Геннадий Загитов
У меня Теле 2 отлично работает. МТС странная. но тоже класно работает. с мегафона- скипнул

Геннадий Загитов
Света.можно меня не трогать?

Светлана Лучинкина
а меня можно пинать и толкать: И издеваться?

Андрей Аладьин
мазохистка ? А вдруг мы альтруисты ?

Светлана Лучинкина
жизнь жестокая вещь Альтруизм не все все можно делать Надо думать,даже если мозги поехали

Геннадий Загитов
МЫ КУЛЬТУРИСТЫ-НАРОД ПЛЕЧИСТЫЙ.НАС НЕ ЗАМАНИШЬ СИСЬКОЙ МЯСИСТОЙ)))

Андрей Аладьин
знаю этот анекдот.

Андрей Аладьин
я б тебе сказал, но ты не дама.

Андрей Аладьин
нам по ...

Светлана Лучинкина
а закусить Но правительство Вас отправила на поля. Вот там и травка на закуску,чтобы совсем мозги не поехали

Геннадий Загитов
ВАТАНЫ.ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ. Иван Ургант получил гражданство Израиля . По данным телеканала, шоумену выдали удостоверение личности (ID-карту гражданина) в аэропорту Тель-Авива. После этого Ургант должен пойти в МВД страны и получить там паспорт. Израильская русскоязычная газета «Вести» утверждает, что он репатриировался с женой Натальей Кикнадзе и дочерьми. При этом отец Ивана Урганта в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» не смог подтвердить информацию об израильском гражданстве сына

Юрий Шевелев
Есть такое юридическое понятие Галах. То есть внук еврея еврейки автоматический гражданин г-ва Израиль. Кстати внук Шеломова ВВ Путин по Гелаху вполне еврей и автоматом может стать гражданином

Геннадий Загитов
КОРОЧЕ ВСЕ СВИНТЯТ В ИЗРАИЛЬ))

Юрий Шевелев
Сфетку с лучинкою на хозяйстве оставят смотрящей в Жо с Нокией с симкой Теlе 2

Светлана Лучинкина
смотрящий и вертухай ты будешь. А у меня не нока Да тут любят всем клеймо вешать ты и твои предки вертухай Не думая,что благодаря им над Вами мирное небо

Андрей Аладьин
мы им на куй ?

Светлана Лучинкина
Страна дает деру.Но Израиль маленькая страна Где все смогут уместиться на таком пятачке? Осталось намывать острова,в Мертвом Море

Борис Худяков
Нет бы радоваться — золотое рекламное место, сдавай—нехочу.

Eugen Gladkov
Смешные люди, живут в россии и все никак не могут смириться, что их права никого тут не интересуют. Не хотите жить под мостом, роскомнадзор с моста и нет проблем.

Андрей Аладьин
Гену не трогать. Он именинник. Дайте счастье.

Геннадий Загитов
А МЕНЯ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ ПОЗДРАВИЛ МЕНЯС ДНЮХОЙ))) И ГИПЕРМАРКЕТ 'ТВОЙ ДОМ" И ТИНЬКОФФ БАНК)))

Андрей Аладьин
если накладёшь. Мне не обидно. Не у меня.

Геннадий Загитов
с днюхой.зайдите на сайт и поднимите настроение вашим долгом по налогу и штрафам)))

Андрей Аладьин
ты думаешь, один крут ? Друг, с меня никак.

Джулия Соловьёва
Мне сейчас позвонили и сказали , что к Украине стягиваются войска и 14 собираются на нее напасть, сбив 2 самолета и обвинив в этом Украину. Кто-нибудь что-то по этому поводу знает ? Я уже весь инет пеперерыла

Андрей Аладьин
вот рыла б меня. Сейчас ещё спирту и ни чо.

Геннадий Загитов
я думаю хрень. вова не потянет.

Андрей Аладьин
по уму, он тянуть ?....

Джулия Соловьёва
говорят , какой-то полковник сдал. Блин , теперь опять за яРомку буду трястись

Сергей Дунаев
полковник дал???))) Морду подрехтуют.))))

Геннадий Загитов
я думаю не стоит переживать.

Андрей Аладьин
стоит. Джулия така. Ну и дама.

Геннадий Загитов
Москвичам вернут лето на День России)))))))))))

Андрей Аладьин
да по боку, но Месси ? Что вова решит ?

Геннадий Загитов
МЕССИ- БОМБИТЬ. ОДНОЗНАЧНО. ВМЕСТЕ С ВОРОНЕЖОМ.

Николай Лефтеров
Я конечно пардонье, но визжать как сучки и просить помощи у путина, человека всё это организовавшего, это ниже плинтуса. Граждане, вы потеряли чувство собственного достоинства. Об вас ноги вытирают, а вы своему солнцеликому готовы сраку расцеловывать.

Иван Иванов
это только начало,впереди москва Сейчас будет очень больно и очень грустно! Китайцы продают россиянам воду из НАШего БАЙКАЛА Я в "китайском" лесу Пил бояру - не сок! Лес редел на глазах, Обнажая все скорби! Что имел - потерял, Что нашел - не сберег, Лишь валежник у ног! Это - путь мой "особый"! ;))