Свободные новости
Поcледние статьи

СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ?

СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ?

Эксперты – о перспективах страны в развитии современных технологий

Минувший год в России во многом прошел под знаком признания Кремлем технологического отставания страны и необходимости срочных реформ в этой сфере. Если речь и шла об инновациях, то чаще президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях говорил о разработке российских вооружений.

Так, сразу после победы на президентских выборах в марте Владимир Путин в обращении к соотечественникам заявил: «Основой создания новых рабочих мест должен стать мощный технологический рывок, который также поспособствует повышению реальных доходов россиян и наращиванию эффективности экономики».

Президент и далее в течение всего 2018-го неустанно поминал добрым и не очень словом технологический прорыв (как вариант, скачок). «Если мы не сделаем этот прорыв… мы тогда безнадежно отстанем, реально отстанем, понимаете? А у этого очень тяжелые последствия будут», – заявил он на XI съезде Российского союза ректоров.

Цитировать его по данной теме можно долго. Очевидно, проблема давно назрела, если не перезрела. Аналитики в этой связи, правда, замечают, что за 20 лет правления наделенный практически неограниченными властными полномочиями лидер страны, на которую за эти годы пролился нефтяной дождь ( по оценке экономиста Владислава Иноземцева, после 1999 г. только от экспорта нефти Россия получила не менее $1,8 трлн, а с учетом газа - около $2,1 трлн), мог бы и что-нибудь реальное сделать в направлении реформ, а не ограничиваться лишь призывами и констатацией фактов.

Сегодня даже искушенным кремлевским пропагандистам трудно назвать продукцию, относящуюся к высокотехнологичной, которой страна может гордиться и которая служит мирным целям и интересам населения. Вообще, из мировых брендов, кроме тех, что связаны с вооружениями или добычей природных ресурсов, таких как “Лукойл” и “Газпром”, на ум приходит разве что “КамАЗ”.

А вот до чего в России так и не дошли руки, можно перечислять и перечислять. Чтобы не утомляться, назовем сотовые телефоны и компьютеры (опять же из тех, что не предназначены для военных нужд). Между тем, только Китай, например, одних мобильников продает на сумму, сопоставимую с доходами РФ от реализации нефти.

И так, куда ни кинь взгляд. Возьмем самолетостроение. Единственный реально созданный в России после распада Советского Союза пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 построили на кооперационных началах с зарубежными партнерами и с использованием технологий компаний из США, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. В нем, по разным данным, от 60 до 80 % импортных комплектующих.

Что касается перспектив на этом направлении, то они туманны, считает независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич.

«Сейчас вновь заговорили о возобновлении производства Ил-96, но это довольно старый образец, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – А создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета мы ведем с Китаем. Мы уже без китайцев не можем построить такой лайнер – не то чтобы без американцев. Китай ушел от нас вперед в области гражданского авиастроения. В Поднебесной изготовили носовую секцию самолета полностью из композитов. Нам такое и не снилось. Пока такое делал только «Боинг» на своем «Дримлайнере 787».

Чтобы преодолеть технологическое отставание, стране необходим технологический прорыв, убежден российский эксперт.

«Мы ведь не просто отстали, а продолжаем отставать. У нас темпы развития гораздо меньше, чем на Западе, да и на Юго-Востоке. Поэтому разрыв от наиболее технологически передовых стран постоянно увеличивается. Вот мы и кичимся всеми этими «Авангардами». Но простым гражданам это ровным счетом ничего не дает…» –резюмировал Вадим Лукашевич. По его выражению, “изделия ВПК на хлеб не намажешь”.

Согласно данным Finanz.ru за, по динамике инновационного развития российская промышленность в 4−6 раз отстает от ведущих индустриальных стран. К примеру, в Швейцарии 60,2% компаний берут на вооружение инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%. В России соответствующие показатели из года в год снижались и упали до отметки примерно в 9%. Хуже положение на момент исследования специалистов ВШЭ было только в Румынии.

Предприниматель и политик Константин Боровой в комментарии Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что в начале 90-х годов отставание России от передовых стран мира определялось в 50-60 лет, а то и «навсегда». Но это отставание, по его мнению, во многом было преодолено тогда в результате имевшей место в конце этой декады и начале 2000-х «открытости России».

«Я считаю, что не кредиты помогли России стать нормальным рыночным государством, а именно открытость, – говорит он. – Благодаря этому, в страну пошли технологии, инвестиции, стали возникать предприятия, пусть, в основном, и сборочные. Граждане России приобщились к современным технологиям, что также способствовало осуществлению прорыва».

В сегодняшних условиях изоляции России возникла прямо противоположная ситуация, когда передовые технологии из-за санкций перестали поступать в страну, констатировал Константин Боровой. А то, что по поводу технологического скачка говорил Владимир Путин, на взгляд оппозиционного политика, хорошо укладывается в рамки «современной российской имитационной тенденции»: «Тут и имитация демократии, имитация технологических прорывов, импортозамещения, прав человек и так далее. Все это, соответственно, при полном отсутствии и прав человека, и демократии и технологических достижений».

По словам Константина Борового, основная опасность происходящего сейчас в России – грядущая необратимая отсталость от Запада по всем параметрам.

«А единственная цель у Кремля в нынешних условиях – удержаться у власти. Причем, удержаться не за счет каких-то достижений или успехов, а лишь за счет пропаганды, морочения головы людям. Дальше хоть трава не расти», – заключил Константин Боровой.

Виктор Владимиров

https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-technological-slide/4738864.html
СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ?

Роман Измалков
А кто ,за то,чтобы Костя Цзю – стал нашим президентом?

Леонид Клепкин
мне больше нравится Навальный.

Стас Тихонов
отбитые наглухо боксёры?)

Андрей Аладьин
А холодильник и стиралку свои для начала не хотят сделать ? Проще, чем самолёт. Только недорого и качественно. Они важнее.

Елена Астахова-Салонна
Сейчас и продукцию РФ. В Китае делают. От овощей и мандаринов до сложной техники.

Pevuca Krotik
Чёто я с ходу не вспомню ни одну американскую стиралку.

Игорь Мехов
HISENSE американская стиралка.

Жанна Тарасова
потому что все китайское ))

Ragnars Upenieks

Pevuca Krotik
Хм, Hotpoint же к Индезит относится, а это итальянская компания.

Ragnars Upenieks
спорить не буду, но такие данные мне гугл выдал.

Pevuca Krotik
Ну так Индезит и в России производится - и стиралки и холодильники и т.д.

Ян Начальник
По сути не производится, а собирается ))

Pevuca Krotik
Ну да, а детали все Китай производит, которые потом по миру развозят и на местах собирают везде.

Ян Начальник
Вот и имеем в итоге "российское производство": корявую сборку китайских деталей по несоблюдаемой западной технологии )))

Ragnars Upenieks
в вики всё написано https://en.wikipedia.org/wiki/Indesit_Company

Ragnars Upenieks
там скорее дела в лицензии, или какое то совместное предприятие

Елена Астахова-Салонна
ознакомься. http://prostiralki.ru/amerikanske_stiralnye_mashiny

Pevuca Krotik
Whirlpool? Так их в Китае делают.

Андрей Аладьин
специалист по ним ? А я про нас вообще то.

Сергей Маслов
при метостазной бюрократии,страна способна ТОЛЬКО скатится в импотентную бюрократию и прекратить существующее олигархическое устройство общества.. что скоро и будет! ничего личного.

Сергей Сергеев
При тех кто нами правит мы только вымираем и по кусочку теряем страну!

Егор Вощинин
не нужно быть экспертом, чтобы ответить на этот вопрос

Ольга Чупрова
и так сойдет

Николай Кондаков
Да после ......

Арсен Абрамян
Когда я начинал свою трудовую деятельность(1975 г.) Паз, ЛАЗ, ЗиЛ были вершиной совершенства! Мир шагнул далеко вперёд, а по нашим городам(не считая мегаполисов) ездят "пазики" и нечто похожее....(((((((((((((((((((Отстали лет на 100 как минимум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И уже не догнать....."они" ведь не будут ждать нас, а пойдут дальше....

Александр Карпов
вершиной совершенства были витрины в "Берёзке" и картинки из каталогов "Otto" и "Quelle", которые мама принесла с работы полистать до дыр

Дима Мышленников
"Независимый эксперт" - смешно звучит

Владимир Ласица
Технологии тоже на хлеб почему-то не мажуться ((((

Ян Начальник
очень неплохо мажутся. В 21-м веке уровень жизни напрямую зависим от уровня технологического развития.

Владимир Ласица
таки да, но ровно до тех пор пока корова не объявит бойкот и перестанет давать молоко, а остальное всего лишь статистическая погрешность)

Ян Начальник
если корова объявляет бойкот она либо идет на мясо, либо остается без фуража и питается новостями об успехах политики Путина )))

Ян Начальник
так цивилизованные люди объявляют бойкоты только нецивилизованным, а между собой договариваются. Даже полудикий Трамп в итоге не стал исключением )))

Владимир Ласица
сорян, слово >корова< пропустил((((

Анфиса Богомолова
Нет, на такое она не способна.

Степан Ивлев
нет.уже никогда.

Марат Латыпов
🤣🤣🤣🤣🤣 нет конечно!)

Мария Иванова
При капитализме Россия всегда будет нищим сырьевым придатком, а ее бизнесмены, хоть Абрамовичи, хоть Ходорковские и прочие, будут вывозить деньги на запад, так им выгодно.

Merk Pavel
В Пулково одни Боинги

Андрей Аладьин
Сможет. Без одного персонажа. И не отстала бы так.

Игорь Бирюков
"Император" ПУ привёл " империю" к гибели! Римская Империя погибла.Русскую однажды погубил Николашка,а Вова погубит окончательно!

Дмитрий Головачев
Все уже есть, пример китай, отбирайте напизженное и сажайте,иначе также будем есть песок ковыряясь тополем ммммм

Егор Егоров
Заплачено - налайкало. Жаль что на первых строчках Ютуба не всегда именно то что реально интересно или полезно народу. Вот сегодня впервые узнал про такой феномен как существо Гоген.

Kazbek Romanov
Россия способна лишь только воровать и унижать свой народ.

Вячеслав Силаев
Возможно , все возможно. И для этого нужна всего на всего крохотная малость: не воровать, не растаскивать страну по друзьям-олигархам -откупщикам, не трепаться о скрепах и славных подвигах столетней давности, не рвать майки на груди в приступах праведной гордости и святого гнева и просто работать.

Андрей Сидельников
Мне все время не понятно,к кому обращается Путин?К чиновникам с фальшивыми дипломами и диссертациями?

Queen Chrysalis
Нет. Лаконично и объективно.

Дмитрий Кузьминов
Технологическое отставание ликвидируют квалифицированные инженеры. С нынешним образованием таких становится все меньше. Уже имеющиеся могут сравнить зарплаты и уровень жизни в России и других странах, и зачастую предпочитают уехать. Кто будет преодолевать технологическое отставание? Гимнастки из госдумы? Силовики? Попы?

Алекс Ди
Единственный прорыв который возможен в нашей стране-прорыв канализации...все остальное,реклама для стада!