Свободные новости
Поcледние статьи

СТОЛИЦА ПИРОЖКОВ И «ФАНФУРИКОВ»

СТОЛИЦА ПИРОЖКОВ И «ФАНФУРИКОВ»

В Ульяновской области прорвало хранилища отходов спиртового производства. «Селевой поток» затопил улицы, смыл огороды и отравил водоемы. 26 августа в поселке Мулловка произошла экологическая катастрофа. Барда (отход производства этилового спирта), ушедшая из двух хранилищ, уничтожила пруд Красотка, ущерб природе превысил два миллиона рублей, жителей поселка отправили на лечение, а в отношении компании, которая отвечала за эксплуатацию хранилищ, возбуждено уголовное дело.

Мулловка находится на трассе Ульяновск—Димитровград и славится своими пирожками: «Мулловка — пирожковая столица». Если о местных пирожках знают все, кто хоть раз проезжал эти места, то об источнике неприятного запаха, которым тянет от поселка, до недавнего времени знали немногие.

Этот сильный запах формальдегида «выдает» завод по производству галеновых препаратов (группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путем вытяжки) «Гиппократ». Работать он начал 7 лет назад, после того как самарский бизнесмен Дмитрий Островский приобрел местный спиртзавод.

Сегодня этот завод — один из крупнейших в стране производителей «фанфуриков». Несколько лет назад 30% всех настоек «календулы», «боярышника», «перцовки» в России производили в Мулловке.

Местные жители несколько лет воевали с заводом. В прошлом году даже в Генпрокуратуру жалобу отправили: «Гиппократ» сбрасывает в пруд Красотка сточные воды, из-за чего водоем превратился в «зловонную лужу». Люди жаловались на запах, на загрязнение воды, воздуха и почвы вокруг завода. «Гиппократ» штрафовали несколько раз, но он продолжал работать.
«Чайки жировали»

Пруд Красотка расположен в нескольких метрах от жилых домов. Его поверхность затянута жижей. Берег покрыт треснувшей зелено-серой коркой. И, конечно, — неприятный запах. Он чувствуется в поселке даже в безветренный день и напоминает нечто среднее между сладковатой гнилью и силосной ямой.

По Мулловке меня водила местная жительница Ольга Житкина — с заводом она боролась несколько лет. Сейчас входит в инициативную группу по экологическим проблемам. Тогда она мне показывала и сам завод, и котлованы с бардами.

— О прорыве я узнала в 12 часов дня. Мне позвонили местные жители, сообщили, что со стороны котлованов движется неконтролируемый водный поток, — вспоминает Ольга 26 августа — день, когда барда прорвала хранилище. — Это была река мутной жидкости.

Представители уполномоченных органов были в Мулловке в течение двух часов. «Взяли анализы. Сначала они ничего не выявили, а уже через два дня, когда началось брожение, исследования показали плачевный результат», — говорит Житкина.

Местный рыбак, экоактивист Василий Кудинов вспоминает, что на второй день после прорыва начала массово гибнуть рыба:

— В первый день замора в пруду не было. На второй день я заехал на Красотку и ужаснулся. Пруд будто кипел, вода бурлила. Вся его поверхность кишела задыхающейся рыбой. В общем, Красотка умерла. Днем позже начал умирать пруд Фабричный. Он тоже «закипел» от задыхавшейся рыбы. Чайки просто жировали.

Людей в поселке волновали не только запах и погибшая рыба. У нескольких жителей возникли проблемы со здоровьем. Разлившаяся барда уничтожила урожай на огородах. «Гиппократ» выплатил 17 семьям по 8 тысяч рублей компенсации за убитые огороды, через которые текла река из «фанфуриков».
«Здесь людям реально плохо»

Через несколько дней после аварии жители Мулловки обратились к главе Следственного комитета РФ Бастрыкину.

«На территории р.п. Мулловка Ульяновской области находится частный объект — спиртзавод ООО «Гиппократ», постоянно загрязняющий воздух, почву и воду Ульяновской области. Местные жители в течение нескольких лет били тревогу, сообщая о нарушениях данного предприятия: выбросах барды в полях и водоемах р.п. Мулловка. Но данная проблема не привлекала должного внимания представителей власти и Роспотребнадзора.

В августе этого года начался мор рыбы и гибель растений, воздух испорчен зловонием. Зловоние окутывает и город Димитровград, располагающийся в 15 км от п. Мулловка.

Местные власти заявили, что завод будет избавляться от барды, и там совсем нет зловония, и нет превышения показателей нормы проб воды и почвы. Но это неправда. О вине конкретного завода — тишина. Он остается безнаказанным.

Губернатор области на место катастрофы не приезжал.

Просим Вас обратить внимание на данную проблему и провести соответствующие проверки по данному происшествию», — говорится в петиции, которую подписали 1400 человек.

Узнав о петиции, в Мулловку вновь срочно выехал глава областного правительства Александр Смекалин. Ситуацию прокомментировала его пресс-секретарь. «Тут людям плохо, люди реально обращаются за медпомощью. Обостряется состояние у аллергиков, астматиков», — цитирует Ксению Сидорову информагентство «Ульяновск — город новостей».

7 сентября Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры опубликовала результаты проб воды.

«Как показали исследования, в месте попадания барды в пруд Красотка, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения: аммоний-ион — в 434 раза, фосфат-ион — более чем в 100 раз, железо — в 75 раз, нефтепродукты в — 12,8 раз, сульфат-ион — в 1,11 раз.

Превышения по аммонию-иону (в 23 раза), железу (в 12 раз) и нефтепродуктам (в 6,2 раза) были выявлены и в пробах, взятых ниже по течению в пруду Красотка, а также в реке Сосновка (после плотины пруда Красотка).

В пробах воды, взятых в пруду Фабричный (еще ниже по течению), выявлено незначительное превышение ПДК по железу (в 2 раза), нефтепродуктам (в 1,4 раза)».

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/10/74139-tseloe-ozero-fanfurikov

СТОЛИЦА ПИРОЖКОВ И «ФАНФУРИКОВ»

Матвей Петров
Путин виноват?

Елена Томилина
а Вы думаете это случайно, что по всей России аварии, все горит, все ломается, прорывается, тормоза у автобусов отказывают. Уже давно ни одного дня без подобных историй. - Риски возникновения чрезвычайных ситуаций в техносфере существенно возрастают из-за износа оборудования, который в некоторых регионах достигает 80%, сообщил врио начальника центра "Антистихия" Константин Моськин. РИА Новости https://ria.ru/society/20161013/1479140321.html

Фридрих Ницше
ой,вы тут еще со своим пессимизмом подошли....

Елена Томилина
понято, теперь у нас факты называются пессимизмом, а пропаганда - оптимизмом и правдой в последней инстанции. И еще вопрос, а что никому кроме Вас на этот сайт ПОДХОДИТЬ не рекомендуется?

Фридрих Ницше
почему же?Можете подходить,если вы из стран четвертого и пятого мира, как я.

Елена Томилина
ну да, я оттуда. Из России.

Фридрих Ницше
тогда еще больше не понятно ,как вам пришло в голову говорить о фактах?Мало того ,что они целиком игнорируются в России ,так они еще и смертельно опасны.Вы чрезвычайно смелая женщина!!!

Елена Томилина
надеюсь, что сначала заберут врио начальника центра "Антистихия" Константина Моськина. Потом тех кто сообщил о неисправности нашего бомбардировщика в Сирии, потом тех кто о неисправности автобуса, что привело к гибели 16 чел, потом тех, кто кто в СМИ сообщает о взрывах ТЭС в разных городах и много еще т.д.

Фридрих Ницше
оптимизм?В России последовательность непоследовательна.

Елена Томилина
скорее все последовательно. Тюрем не хватит - денег нет.

Фридрих Ницше
на тюрьмы деньги найдутся.И потом,с чего вы взяли,что в тюрьмах прекрасной России будущего вас будут непременно кормить?

Елена Томилина
согласна, что в будущем так, скорее всего и будет к этому идет. Пока не пришло. До марта следующего года не придет. Это точно.

Фридрих Ницше
я по своей старой привычке искать в плюсах минусы и наоборот и в этот раз в минусе нашел плюс : несчастным не так обидно расставаться с жизнью как счастливым,так что и у нас найдутся завистники в свое время.Как вам моя жизнеутверждающая филологическая находка?

Зинаида Шмелёва
а кто построил такую вертикаль власти для единоличного правления страной ? Вот только он и виноват во всём, это его желание, его единоличное несменяемое правление.

Павел Ардабьевский
ну не только "он". "Их" довольно много кормится. А большая часть народа, как всегда, молчаливо смотрит, а кто-то считает, что политика его не касается, а кто-то хочет быть "одним из", а кто-то внушаем и выдаёт за своё мнение пропаганду.

Зинаида Шмелёва
да конечно же он не один, а вместе со своими дружками, которых он молниеносно сделал долларовыми миллиардерами, их много. Они тоже обзавелись своими, передали почти все ключевые места в государстве своим детям, с помощью соловьёвых, киселёвых и проч. оболванили большую часть народа и продолжают вести страну в никуда и привели уже к экономической пропасти.

Павел Ардабьевский
а где была "большая часть народа", когда внезапно появился человек, о котором никто не знал, но за него таки проголосовали? Там же где и всегда. И эта "часть народа", которая ни в 91-м, ни в 93-м не слезала с дивана, не потрудилась выйти и активно поддержать тех-то или тех-то, - это те люди, которые ноют о том, что "просрали Советский Союз", "Ельцин - разворовал страну" и т.п. А теперь они ноют: "Ой, мы пережили развал страны, ужасные 90-е, мы не хотим больше встрясок и революций". Ноет и продолжает сидеть на заднице.

Александр Сибирский
я даже поясню почему, заменив выборы судей, прокуроров и т п самоличным назначением на эти должности, ответственность он переложил на себя.

Александр Сибирский
да, именно так.

Онерис Дангар
Кто угодно, только не он.

Змея Serpent
Мда. Лучшее, что может сделать человечество для этого мира - это исчезнуть с лица земли.

Женя Химич
начни с себя

Елена Калятина
она права на 100 %. Либо живая планета, либо человечество в своём дерьме.Оно и в дерьме приспособится, а природа гибнет.

Змея Serpent
чем больше смотрю на людей, тем больше понимаю, что человечество - это как раковая опухоль. Бесконтрольная и бездумная плодячка и такие особи как женя тому подтверждение.

Елена Калятина
я уже давно это вижу. Т

Змея Serpent
какой стереотипный аргумент, кажущийся удачным лишь тем, у кого проблемы с логикой. Ну умру я. Да, в мире станет на одну человеческую единицу меньше, вот только эта единица - одна из немногих, кто хоть как-то уважает окружающий мир и пытается минимизировать вред от себя. И опять же, ну умру я. Разве из-за этого выпилятся стаи мусорящего живодерствующего быдла? Сомневаюсь.) Так что прежде чем выдавать охренеть оригинальные и несокрушимые с твоей точки зрения аргументы - думай головой.) А не тем, на чем сидишь.

Женя Химич
а я и не говорю, что станет меньше мусорящего быдла. Станет меньше того быдла, которое желает смерти мне и моим близким. А раз ты хочешь смерти всему человечеству - значит и себе тоже, так что умри. Все логично

Елена Калятина
вы приспособитесь жить в дерьме? Или уже приспособились, вам и так хорошо, пропади всё пропадом. Лишь бы шкура цела.

Змея Serpent
ну когда-нибудь я точно умру, и было бы идеально, если бы я смогла прихватить с собой всё человечество. А с тобой всё понятно, мусорящее быдло тебя не волнует, но волнуют те, кто желает смерти этому мусорящему быдлу. Получается, что ты сам мусорящая свинья, защищающая таких же свиней. Это объясняет твою бомбежку на мой коммент, потому что люди, которым не наплевать на всё живое, меня обычно поддерживают в моих взглядах. Так что не вижу для себя смысла пререкаться с очередным безмозглым гомосапиенсом, который дальше своей задницы не видит.)

Женя Химич
от ты тупое

Гэллор (боженова светлана)
то есть вы и ваши близкие относятся как раз к мусорящему и живодёрствующему быдлу?

Женя Химич
ты, что ли свои собственные посты читай. Я отношу себя к человечеству.

Гэллор (боженова светлана)
не юлите. Вы боретесь с замусориваем окружающей среды или только увеличиваете его?

Женя Химич
а насчет замусоривания - это вопрос философский. Каждое живое существо (или даже неживая стихия) меняет окружающую среду под себя, угнетая при этом кого-то другого. или съедая. или закидывая своими остатками жизнедеятельности. Лично я не вбрасываю формальдегид в озера, и даже не употребляю продукцию таких заводов. Я кидаю мусор в урны и сегрегирую мусор. А так - то вообще "мусорю".

Степан Нугаев
мент что ли?

Елена Калятина
что у ментов у всех такой убогий кругозор, как у этого Химича ? (Женей называть не хочется что-то).

Женя Химич
ты как-то попал в разговор со Змеей дурной, которая мне смерти хочет

Trevor Philins
Правельно год экологии все таки 😂😂😂

Алексей Тараненко
Вот ПИД@Р@СЫ!

Сергей Егрин
год экологии

Николай Смирнов
А попервому и не скажут

Айрат Гафуров
Все как в мультфильме Незнайка на луне , теперь понятно почему он экстремистский

Анвар Бадр
Ерунда,не отвлекайтесь от Украины.Вован.

Соломон Зильбертруд
Я трижды останавливался, чтобы проверить подошву обуви, пока не понял, что это запах родного города.

Дмитрий Е
Все как в Китае. Природу, экологию пофиг, главное - прибыль. Люди - расходный материал (бабы новых нарожают).

Олег Ешевский
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пивное_наводнение

Олег Ешевский
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Затопление_Бостона_патокой

Фридрих Ницше
Не несите чушь,Путин неувиновин,это Ельцин во всем виноват.

Мирослав Вуйцик
А скоро еще бояра поступит в продажу,вообще красота будет

Степан Нугаев
Где мой коммент, алло?

Фридрих Ницше
украли?

Степан Нугаев
админ походу удалил, свободные же новости, пацаны

Олег Савин
здесь это бывает. отнесись к этому философски )))

Фридрих Ницше
наверняка сам где нибудь позже воспользуется идеей.Идея то хорошая была или так себе?

Степан Нугаев
да какие тут идеи) слов нету... я пример подобный привел в Москве и что из этого вышло, аа ну там я может матом что-то написал, нельзя чтоль тут?

Степан Нугаев
читая тут новости сложно написать матом любя)))

Фридрих Ницше
надо учиться,надо превозмогать себя.Мы же терпим....

Степан Нугаев
я не часто тут пишу что-то, никого не оскорблял, для красного словца скорее, можно было пожурить прост, ну лан, пофиг

Фридрих Ницше
странно бы выглядело если бы автокорректор начал морализировать.

Фридрих Ницше
можно только если любя.

Илья Булючев
Ребят представьте вышел на улицу- говном несет, идешь себе идешь, и всю дорогу несет говном. Ништяк, мммм. Дела свои сделал, выходишь домой и опять несет говном .. кайф) главное дома когда кушать садишься все закрывать к херам.. ночью спишь, стало жарко, открыл окно, ооо снова этот чудный запах говнища блеать!!!)) Вобщем как то так и жили несколько дней. И это в городе, а в мулловке не представляю что творилось.

Валерий Кюстин
Низкий уровень жизни россиян компенсируется её непродолжительностью

Вячеслав Р
Всё идёт по плану 😄

Алиса Колючина
Мы оставим после себя не пригодную для проживания территорию

Фридрих Ницше
это лозунг или предупреждение?

Алиса Колючина
Констатация факта

Фридрих Ницше
хорошо хоть не лозунг.А то я было подумал,что это самоцель.

Андрей Аладьин
Настойки важней. От рыбы кайфа нету.

Олег Савин
да ладно, рыбка тож кайфовая бывает, ответственно заявляю. сейчас вот только кайфовой селёдочки навернул. 😁