Свободные новости
Поcледние статьи

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Почти неделю политики, эксперты и журналисты гадали, осуществит ли Дональд Трамп свою угрозу не оставить без ответа химическую атаку в пригороде Дамаска. Одни сомневались, другие по традиции обвиняли американского президента в безрассудности и непонимании деликатной природы мировой политики, третьи предрекали конец света в пламени ядерной войны. В ночь на 14 апреля все стало ясно. США, Великобритания и Франция совместно уничтожили несколько складов химического оружия и центров по его производству, принадлежащих режиму Башара Асада. Конец света отложен.

Скажем прямо, в Вашингтоне, Лондоне и Париже и не планировали разгромить сирийский режим. Задача была скромнее – дать понять Асаду и его генералам, что применение химического оружия не останется безнаказанным. И в преддверии, и после удара все это широко обсуждалось политиками и политологами. А вот о том, что в ночь на 14 апреля был нанесен болезненный политический и моральный удар не только по Дамаску, но и по Кремлю, в мире, а тем более в России говорят гораздо меньше.

Ввязавшись в гражданскую войну в Сирии, Путин рассчитывал "обменять Сирию на Украину", возможно, даже пойти на отставку Асада в ответ на признание Западом результатов российской агрессии в Украине и превратить Кремль в центр силы, равный по влиянию Белому дому. Эта геополитическая идея, как и следовало ожидать, провалилась. Тогда в Москве взяли курс на безусловную поддержку сирийского лидера, чтобы утвердить себя главным игроком на Ближнем Востоке. Вплоть до последнего времени казалось, что Кремлю это удается. Российские ковровые бомбардировки сыграли свою роль в серьезном ослаблении сирийской оппозиции. Путин видел себя влиятельным мировым лидером, что, естественно, льстило его самолюбию. Но в ночь с 13 на 14 апреля по эго российского президента нанесен удар: дружественный режим, который Москва обязалась защищать и поддерживать, подвергся вполне ожидаемому и весьма болезненному в политическом отношении наказанию. "Влиятельного ближневосточного игрока" из Путина не получилось. Элиты на Ближнем Востоке верят не словам, а делам. И если обещанное покровительство дает сбой, то и персонаж, его пообещавший, теряет доверие.

Все опять пошло не так. Бравые российские военные на деле были обеспокоены прежде всего тем, чтобы американские ракеты ненароком не зацепили недавно приобретенные базы в Тартусе и Хмеймиме. Тогда по правилам игры пришлось бы вступать в бой с американскими войсками, а эта перспектива никакого энтузиазма у российских генералов не вызывала. Одно дело безнаказанно бомбить гражданское население или вооруженные группировки, у которых нет ни авиации, ни средств ПВО, а совсем другое – воевать с заведомо превосходящими силами США. К тому же эпизодическое столкновение с американскими, британскими и французскими силами может перерасти в более масштабный военный конфликт. Поэтому не исключено, что сами российские генералы и проинформировали своих американских коллег, где именно должны пролегать траектории их крылатых ракет, чтобы не залететь в зону ответственности российского ПВО.

После того как угроза столкновения с США миновала, Путин "самым серьезным образом" осудил действия Вашингтона и распорядился созвать Совет Безопасности ООН. "История, – сказал он, – расставит всё по своим местам". Совет был созван. Господин Небензя, подражая недоброй памяти Андрею Вышинскому, произнес очередную зубодробительную речь. Представители США, Великобритании и Франции в очередной раз напомнили, что именно благодаря систематическому применению Россией права вето Совет Безопасности не может остановить войну в Сирии.

С Путиным можно согласиться в одном: история действительно расставит все по своим местам. Будущим историкам будет любопытно проанализировать, как и почему благодаря Путину Россия оказалась в стратегической ловушке. Российские войска в Сирии являются заложниками Дамаска и Тегерана. В обеих столицах прекрасно осознают, что, сократи Москва свое военное присутствие в Сирии, режим Асада снова окажется на грани падения, а иранские стражи исламской революции и банды "Хезболлы" останутся без воздушного прикрытия и поддержки. Асад и его иранские покровители научились манипулировать Путиным, играя на его фобиях и амбициях. В этом свете не выглядит абсурдным предположение, что химическая атака в Думе была затеяна в том числе и для того, чтобы еще больше привязать Москву к Дамаску. Понятно, что уйти из Сирии после американской бомбардировки Путин не может, это было бы катастрофической потерей лица. Но чем дольше Россия остается в Сирии, тем больше вероятность прямого столкновения с американцами, а потенциально и с НАТО.

Разумеется, мне могут возразить: Россия получила две базы, военно-морскую в Тартусе и военно-воздушную в Хмеймиме. Уже одно это, по мнению российских "ястребов", оправдывает сирийскую авантюру. Однако в случае "большой войны" эти базы будут уничтожены или капитулируют за несколько часов. Их выживание на сто процентов зависит от крайне уязвимых коммуникаций с Россией. Даже если Турция (член НАТО), например, позволит российским кораблям проходить через черноморские проливы, американский флот перекроет им доступ к сирийским берегам. Соотношение военно-морских сил в Средиземном море не в пользу России. Да и остановить последнюю бомбардировку сирийских химических центров они не смогли.

И, пожалуй, самый главный итог субботнего ночного залпа: США и их союзники еще раз поставили Москву на то место в международных делах, которого она заслуживает. И место это не из почетных. Привычная тактика Путина – "вы сначала докажите, что это мы, а потом мы с вами будем разговаривать" – более не работает. Российские дипломаты могут сколь угодно долго требовать доказательств и изобретать немыслимые способы отравления семьи Скрипалей и применения химического оружия против сирийского населения. С ними просто не вступают в дискуссии, а в оскорбительно-вежливой форме посылают по известным адресам. Это естественно и, в общем, ожидаемо. А тут еще и экономические санкции, объявленные США, росчерком пера ослабили одну из крупнейших российских корпораций, обрушили финансовый рынок и обвалили рубль. Похоже, судьбу российской экономики решают по сути не в Москве, а в Вашингтоне.

Так что накануне инаугурации Путину есть о чем подумать: шанс избежать наихудшего сценария у него еще остается. Дональд Трамп не случайно раз за разом повторяет, что ему хотелось бы "поладить" с Россией. Правда, "поладить" вовсе не означает принять условия игры, предлагаемые Путиным. Напротив, американский президент, надо думать, имеет в виду следующее: Россия должна вести себя в соответствии со своими реальными, а не воображаемыми экономическими и военными потенциями.

Юрий Федоров

https://www.svoboda.org/a/29168480.html
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА

Роман Владимирович
Аффтор бредит

Eugen Gladkov
а что удивительного? демократии медленно ввязываются в войну, если на них не нападают. зато когда это произойдет перья полетят...

Andy Forex
Обычно после таких "выходных" рынок Форекс лихорадит. А в данном случае, ни одна валютная пара даже гэп не создала.

Сергей Маслов
в Сирии нет чистой политики. там ЕСТЬ олигархические и военные интересы. не более. люди гибнут за металл.

Александр Нагоров
а разве бывает политика "чистой"?

Сергей Маслов
конечно же нет))) я про материал статьи))) он хотел,они решили,а он опять захотел,а они не захотели. галимотья,впрочем)))

Сергей Харчук
То что президент США не очень здоров говорит уже не только его бывший директор ФБР Джейм Комит. Французский информационный ресурс "Réseau International" опубликовал сообщение о том, что мир был на грани войны и МО КНР ожидало приказа выдвинуть ВВС к сирийской территории с возможностью их базирования в Иране, если бы Трамп перешел порог войны.

Александр Нагоров
Трамп выпустил свыше 100 ракет по американским налогоплательщикам. Ракеты достигли целей. Ущерб США на порядки выше ущерба сирийцев Имидж Асада и России не пострадал

Олег Звенигородский
для вас Асад положительный герой ????

Kristina Granova

Александр Сергеенко
а гос долг стал ещё больше!😂

Андрей Ворон
у асада и россии уже нет имиджа.

Сергей Горин
бедные американские налогоплательщики! Может российские пенсионеры смс-ками им деньжат отправят? Украину, Сирию и зажравшийся бюрократический аппарат потянули, может и несчастных пендосов спасём?

Олег Подольский
Карлику из кремля напомнили , что он ещё и педофил - опущенец

Олег Подольский
Смешной тупой тролль - нагоров

Александр Нагоров
Вы сами тролль.

Алексей Ерофеев
Ох, они бы хоть ботов на разные группы подписывали. А то они настолько под копирку сделанные, что даже не интересно.

Алексей Рыбкин
Вата все воет 😂👍🏿

Александр Радьков
Уничтожили несколько складов химоружия в пригородах Дамаска? Там наверное десятки тысяч трупов? Или ракеты Трампа настолько умные, что сразу провели дегазацию и деактивацию при ударе? :)))

Александр Подкатов
Прочитав статью не понял зачем США, Франция и Великобритания бомбили места по производству и хранению химического оружия, когда куда проще и эффективнее было направить туда специалистов по поиску этих самых веществ. Если они там были, то у США и компании были бы развязаны руки в дальнейших действиях. Но почему то они их просто разбомбили (судя по данной статье). Зачем?

Александр Нагоров
да не было там никого химического оружия. Разбомбить так, чтобы не было утечек - из области фантастики. В Пентагоне, видимо, мюнхаузены работают

Mmm Mmm
ну вот обьекты были разрушенны? Что это за объекты?

Андрей Ворон
кто их туда пустит?

Олег Феоктистов
потому что данная статья бред. Но не все в ней бред.

Александр Подкатов
согласен.

Олег Феоктистов
в международной политике это очень опасная практика. Завтра США будет бомбить Великобританию, а десант штурмовать Берлин, под предлогом что там производят хим оружие.

Mmm Mmm
получается что специалистам не было доступа, или он был , но только на некоторых договорах

Александр Подкатов
может быть. В таком случае эти специалисты должны были поднять шум, что мол не пускают на эти объекты. И если бы и дальше не пускали, то тогда бы был реальный повод разбомбить их, а не ждать когда где то применят Хим. оружие.

Сергей Газович
кто их туда пустит, а если поднять шум, то в это время все вывизут, а доказательств и так хватает

Александр Подкатов
Я конечно не специалист, но на что бы вывести оборудование из центра по производству надо довольно много времени, плюс наверное необходима какая то очистка территории от химикатов, по которым смогут сказать могло здесь производиться хим. оружие или нет. Вдобавок если бы оттуда вывозили оборудование, то со спутников это наверное засекли.

Сергей Газович
хочю спросить у тебя как у специалиста по хим оружию и заводам, от чего погибли эти люди Видео из Думы: 1) https://www.youtube.com/watch?v=m4lkf1SNcJI 2)https://www.youtube.com/watch?v=0K9H8dh12uE ? может сквозняком их продуло ? что скажешь?

Евгений Гвоздёв
не известно где и когда снято

Сергей Газович
с луганска в Россию за неделю заводы вывозили...

Mmm Mmm
откуда тогда известно о центре по разработке хим оружия? Или складах. Получается так склады есть с хим оружием. Но бомб нет...

Вячеслав Крылатых
автору респект, весьма рузумные мысли, спасибо, а то одни ватные путриотические посылы кругом, тошнит уже.

Николай Сергеев
Умнейший человек нашего времени, Ноам Хомский, о котором «Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов» Обама и правительство Германии в внешней политике на Б. Востоке https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=80&c%5Bq%5D=%D0%9D%D0%BE%D0%B0%D0%BC%20%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%3A%20%D0%9E%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%20%5B%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%20%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%5D&c%5Bsection%5D=video&z=video-69418947_456248863

Геннадий Загитов
ПРОСТИ НАС АЛЕКСЕЙ ГАГАРИН.МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ))) https://meduza.io/news/2018/04/16/v-moskve-ukrali-barokameru-dlya-trenirovki-kosmonavtov

Елена Одинцова
Гагарина звали Юрий.

Геннадий Загитов
это знают не партиотцы.а патриотцы пишут Алексей Гагарин))) честно.

Елена Одинцова
вы патриотц? (Что за слово такое бредовое?) Юрий Гагарин!

Геннадий Загитов
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2898528

Елена Одинцова
не повторяйте чужие глупости.

Геннадий Загитов
Ну так пусть тупорылые патриотцы не устраивают фестивали)))

Елена Одинцова
при чем тут Брянск? Речь идет о Самаре

Геннадий Загитов
в Самаре.да наплевать.барокамеру украли))

Елена Одинцова
эка невидаль!

Геннадий Загитов
и прикольно.вова приехал 12-го в музей космонатвтики.а 13-го из запасников музея- уже умыкнули)))

Елена Одинцова
попросил завернуть с собой😁

Геннадий Загитов
прятаться в барокамере))

Андрей Коновалов
Алексеем звали Стаханова. После того как журналюга поленился для расшифровки инициалов обратиться к каким-никаким официаьным документам.

Геннадий Загитов
так вопросы не ко мне)))а к Брянску))) https://www.vesti.ru/doc.html?id=2898528

Павел Головко
А где информация о жертвах после разгромленных складов с химическим оружием?? Если я правильно понимаю,в воздухе должно находиться несчётное кол-во химии!! о-О

Анатолий Ревков
Политическое влияние России в мире сходит год от года на нет. Практически никто и практически ни в чем нас не поддерживает. Даже сегодняшние "друзья" сирийцы отрицают, что Крым наш. .

Николо Деон
Пророчество: Как только в Сирии падёт режим Асада, в России начнётся голод и горе.

Андрей Ворон
Ехидной Общественности прислали из застенков Львовского метро фото сбитых томагавков!😎

Михаил Тарлаганов
Реальный анализ ситуации хочу добавить Почему Запад не разговаривает с нами и не принимает от нас никаких доказательств доводов и так далее Дело в том что отношение Запада к России в лице Путина это как отношения нормального человека к гоночному бомжу доводы и доказательства выслушивают от равных себе как минимум а мнение таких как Путин никого не интересует в этом отношении Запад нас просто презирают и не считаю нужным слушать Наше оправдание

Геннадий Загитов
А ГРУЗЫ РУСАЛА ЗАПРЕТИЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ ПО МИРУ. НАШ ОТВЕТ БУДЕТ ЖЕСТОКИМ)))

Антон Антонов
„Поэтому не исключено, что сами российские генералы и проинформировали своих американских коллег, где именно должны пролегать траектории их крылатых ракет, чтобы не залететь в зону ответственности российского ПВО“... это конечно очень интересное предположение)))) Зона ответственности Росс ПВО отмечена синим кругом...

Олег Звенигородский
Весь мир должен покончить с химическим Асадом !!!

Петрушка Ивановский
Оставив за скобками ритуальное блудословие священнослужителей СМИ РФ, мы получаем в сухом отстатке после ракетного удара по Сирии рост нефти на 4 доллара, что приносит в карман Путину и Ко дополнительно 40 миллионов дол В ДЕНЬ (из кармана жителей ЕС, КНР, Японии, Индии и других стран -покупателей). Лично я уверен, что Кремль и Госдеп согласовывают всю свою коммерцию по грабежу и мародёрству. Джеймс Коми (бывший глава ФБР) вчера частично подтвердил это в интервью телекомпании ABC.

Aleksei Dudukin
А можно ли свалки в подмосковье сравнить с хим.оружием?

Иван Иванов
- Владимир Владимирович, а как у вас там дела в Сирии? - Ну, обсирились немного ;))

Геннадий Загитов
https://meduza.io/news/2018/04/16/mid-prizval-dinamichno-prinyat-zakon-o-sanktsiyah-protiv-ssha

Андрей Аладьин
дурачок всегда думает, что он игрок, а его разводят каталы мелкого уровня. Нас бы не позорил, подумают, что здесь все пеньки.

Геннадий Загитов
ничего.он усилит санкции для россиян)))

Иван Иванов
Путин предупредил о «хаосе» в случае повторения ударов Запада по Сирии. Когда в слове «нихуясе» сделано четыре ошибки ;))

Иван Иванов
Столкновение с США, о котором так долго говорили воинственные «патриоты» на деле оказалась обычным разгромом и бегством российской армии. Вот только теперь, все видят, что нет никакой армии в России, есть обычный распил бабла ;))

Иван Иванов
Племянник Путина: «Мой дядя, очень долго правил, Когда не в шутку занемог он войско в Сирию направил И лучше выдумать не мог…» ;))

Иван Иванов
Сирийские С-300 "умнее" и точнее американских томагавков на столько же на сколько "Лада Калина" быстрее, надёжнее и комфортнее Кадиллака. Все эти сказки "зато оружие мы делаем самоё хорошее" всего лишь сказки. Такое же отсталое как и вся промышленность в РФ ;))

Геннадий Загитов
наши с300 просто спрятались.да нуфиг пулять по томогавкам.а вот по Воронежу-запросто)))

Денис Смирнов
ну почему же АК лучше подходит для толпы нигров, чем М серия)

Виктор Баев
Будущим историкам будет любопытно проанализировать, как и почему благодаря Путину Россия оказалась в стратегической ловушке. ====== Как?.. Почему?.. Надо не портвейн пить в подворотне, а книжки читать. Где написано Как? и Почему? А уж почему народ выбирает тех, кто пил портвейн, а не читал книжки "мой голова не мочь это понимать", разве что 86% пили портвейн и не читали книжки...

Volodumur Izudorovuch
Ну шо россеяне.Скоро ваша очередь..Пока Армения:https://www.youtube.com/watch?v=Qj3yaKSTec8

Александр Лепеха
скоро и там майдан. но фишка в том, что без России, Азербайджан их разорвет

Сергей Филипанов
Статья конечно же мусор ( есть моменты годные). Правду мы не узнаем, она где-то по середине. Если мы встанем на сторону, что ракеты достигли цели то 70+ ракет внесли по одному зданию столь малый урон что, даже ради спортивного интереса их сбивать не интересно. Если мы встанем на сторону, что ракеты были сбиты, то где обломки. Господа держите голову в холоде.

Александр Лепеха
правда в том, что Россия плохой союзник

Денис Смирнов
Томигавк это не очень большая ракета ;)

Сергей Филипанов
Да я знаю что не здоровенные, но в купе выходит где то 20 тон взрывчатки.

Денис Смирнов
20 тонн какой взрывчатки ?)

Сергей Филипанов
Хохо да ты из Амигосов! очень круто ))). Это пара фаб 500 может бахнуть))

Денис Смирнов
я не из амигосов, просто редко что то удаляю 20 тонн в тротиловом это не так уж и много вот если бы Ядерными Томи били, там весело было бы)

Сергей Филипанов
Я про сумму на здание куда они прилетели)))

Денис Смирнов
это так много ?

Александр Лепеха
ну да, не Союз)))

Денис Смирнов
максимальный размер 6 метров диаметр 55 +- см при том что 1/4 веса это топливо

Дмитрий Яковлев
Интересная версия. Россия и правда попала в капкан связавшись с Сирийским правительством. Выбраться из которого сухим уже ни как не получится. Но меня поразила статья тем, что оказывается коалиция во главе с США режим Асада и не хотела уничтожать. 😮 как так то? Это что за многоходовочка в приоритетах?

Денис Смирнов
если бы они хотели его уничтожить - они бы его уничтожили ;) ты думаешь если запад решит Ын должен сдохнуть - Ын продержится дольше пары дней ?))

Дмитрий Яковлев
вполне возможно, если запад воюет силой оппозиции.

Денис Смирнов
но у него нету цели уничтожить ;)) потому что при уничтожении будет слишком много жертв их устроит если Барашек свалит ;)) при том Барашек может даже договорится "Без казни барашков" ;)

Джулия Соловьёва
Многоходовка опять не удалась ))) долго мы еще позориться на весь мир будем ?