Свободные новости
Поcледние статьи

СТУДЕНТОВ МГУ СТАЛИ УЧИТЬ ИНФОВОЙНАМ НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ

СТУДЕНТОВ МГУ СТАЛИ УЧИТЬ ИНФОВОЙНАМ НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ

На лекции в рамках межфакультетского курса «Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела РФ» студентам МГУ показали на примере дела Скрипалей, как зарубежным спецслужбам удалось провернуть операцию «загонной охоты», в которой российская сторона допустила ряд проколов.

Курс лекций по основам ведения информационных войн подготовили на факультете политологии МГУ. Студенты записываются на него по желанию. Их ждут курсовые и дипломные работы на темы: 1. «Формы и методы ведения информационной войны против РФ на примере „дела об отравлении Скрипалей“ (операции класса „полоний плюс“)» и 2. «Роль инцидента в Солсбери в реализации США санкционной политики против РФ».

Студентам объяснили на примере дела Скрипалей, что российская сторона провалила оба этапа кампании, разработанной против нее западными спецслужбами: «игру с пошаговым повышением ставок» и «загонную охоту». Это профессиональные приемы информационного воздействия. Слушателям курса разъяснили цели и методы их применения.

Первый прием предполагает пошаговое вбрасывание информации, когда на каждом новом этапе исходные данные все больше искажаются. Это нужно, чтобы адресатам было легче воспринимать значительную ложь не разом, а дозировано. В итоге отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии превратилось в химическую атаку боевым отравляющим веществом со стороны недружественного государства на британское общество.
При «загонной охоте» противник принуждается к движению в нужном направлении, ограниченному «флажками» информационных вбросов. В случае со Скрипалями ее устроили при помощи расследования Скотленд-Ярда, вынуждая руководство России оправдываться по поводу предъявляемых фактов.

Российской стороной в деле Скрипалей, по мнению авторов курса, было допущено сразу несколько крупных проколов. Например, подозреваемых Петрова и Боширова продемонстрировали в публичном пространстве и вовлекли в этот процесс президента, который поручил им все о себе рассказать. Кроме того, в России не распознали цели, с которыми британские спецслужбы подделали кадры передвижений Боширова и Петрова с камер видеонаблюдения в аэропорту, а промежуточный отчет о расследовании приняли за окончательный.

Опрошенные RTVI студенты заявили, что во время спецкурса получают новую информацию, а не пропаганду. «Мы все проверим в интернете», — пообещали они.

«Как раз в военных вузах, где читают такой спецкурс, очень часто вместо технологии — пропаганда. А наши студенты имеют возможность проследить саму технологическую цепочку. Они распознают ее не только в информационном поле, но и при желании применят в любых жизненных ситуациях», — говорит автор курса, преподаватель факультета политологии МГУ, бывший сотрудник ФСБ Андрей Манойло. Ему известно, что в Великобритании, в Кембриджском университете, есть аналогичный спецкурс, где ведение информационных операций британским студентам разъясняют на примере скандала с «Панамским досье».

На следующей лекции студенты МГУ узнают, почему после промежуточных выборов в Конгресс президенту США Дональду Трампу выгодно «натравить» демократов на Россию, в том числе, приняв «химические санкции». Принятие в США жестких ограничений по делу Скрипалей намечено на 27 ноября. В частности, речь идет о понижении уровня дипотношений, запрете российским авиакомпаниям летать в США, запрете на взаимный импорт и экспорт, на получение средств из международных финансовых институтов и кредитование правительства России.

В МГИМО схожий курс по ведению информационных войн читают будущим журналистам, рассказала RTVI замдекана факультета политологии МГИМО Татьяна Алексеева. Она не стала отрицать, что в описании конкретных кейсов трудно отделаться от личной трактовки событий. «Сложно, но можно», — считает она.

https://rtvi.com/stories/studentam-mgu-obyasnili-kak-petrov-i-boshirov-prokololis-v-solsberi/
СТУДЕНТОВ МГУ СТАЛИ УЧИТЬ ИНФОВОЙНАМ НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ

Павел Сидюк
Отшпилили по полной

Андрей Поздняков
Нищию расиюшку мечтают захватить в гейропе пиндосы

Андрей Ивакин
Вы ГЕОЛОГ? Я вот профессионально изучал геологию, геодезию и маркшейдерское дело. И могу вас уверить - разведанных запасов уникальных ресурсов как минимум на Северном Урале хватит - на многие поколения. Вопрос только в их разработке и грамотном использовании (но не в виде сырья).🤗

Николай Колдомасов
Да никому она не нужна, т.к. никому не нужны расходы на такую обширную территорию, которые будут уходить просто в песок.

Андрей Ивакин
это вы точно подметили - нужны только ресурсы - все остальное уничтожить. Так и фюрер говаривал.😃

Андрей Поздняков
твои слова да ватникам в уши

Иван Абрамов
Россиянские капиталюги уничтожат Россию как пить дать.. Это очевидно уже абсолютно всем, даже охранителям.

Денис Смирнов
капиталюги ?)) может славики из кпсс ?)

Yakob-Ravin Antropov
Долбаепы

Ergenia Karimova
Все таки саудиты лохи. Сказали бы, что 18 человек из Эр-Рияда не журналиста прилетели убивать, а шпили на Ай-София смотреть. Там целых 6 штук

Сергей Стегачев
#позорМГУ

Сергей Стегачев
#позорМГУ

Сергей Александров
Невероятные приключения Шпили и Вили

Андрей Иванов
Наконец-то действительно интересный материал, а не унылое нытьё и какашкометание в чиновников. Кстати, на примере "осмысленных" комментариев кремлеботов выше и ниже вы можете увидеть реализацию пропагандистского приёма под названием "замылить тему".

Мария Кузьмина
Они там что то перепутали. Если хочешь научить эффективному использованию технологии следует учить правильным азам, а потом методам витиеватого их использования. Если учить студентов, что 2х2=5, "патамушта вокруг враги, а кто не верит, тот агентгАсдепа", то получишь тупых зомбаков, а не изощрённых специалистов, а значит весь мир снова будет смеяться над провалившимися агентами.

Денис Антонов
что бы учить, нужны спецы, а откуда им взяться с таким подходом? Коррупция и блат убивает все, так что не удивлен не нынешним провалам, не будущим.

Андрей Иванов
да и, к примеру, в ситуации с "вмешательством" России в американские выборы благодаря таким бойцам невидимого фронта ваши победили нокаутом.

Денис Антонов
какие наши? Мне в принципе плевать на это?

Андрей Иванов
что значит какие? Российские.

Андрей Иванов
однако телепропаганда справляется со своей задачей вполне успешно.. Не всё потеряно, далеко не всё.

Денис Антонов
она справляется только в их отчётах, никто уже не верит в брехню из телевизора, а кто то и вовсе выкинул тв.

Мария Кузьмина
ой как верят.

Андрей Иванов
нет, это не совсем так, вернее совсем не так. Верят, и очень многие.

Владимир Картон
А студенты других университетов могут посетить этот курс лекций?

Виктор Мусатов
Ломоносов бы в гробу перевернулся, если бы узнал, во что превратили созданное им здание науки и просвещения!!! Такую чушь и ерунду впаривают студентам, а самое главное, спецкурс придумали, прямо как для кадровых ЧКистов. Наука постепенно вытесняется из МГУ, а на смену ей приходит махровое мракобесие.

Геннадий Загитов
ЕЩЕ И ЦЕРКОВНЫЙ ЯЗЫК БУДУТ ИЗУЧАТЬ))

Виктор Мусатов
да кошмар, мракобесие рулит.

Геннадий Загитов
Бодро шагаем в средневековье)))

Иван Иванов
Все дозволено, никто тебя не тронет, пока ты миришься с этим бардаком. Система достигла своей цели: даже непослушание стало формой послушания ;))

Андрей Батурин
Зачем лекции на эту тему читать? Не проще включать на лекциях передачи федеральных телеканалов? Там ведь тоже самое.

Blue Airplane
Там счас у захаровой в прямом эфире оговорочки по фрейду были про предстательные статьи и гея гитлера, освятите пока не порезали прямую речь гыгыгы

Иван Иванов
Пройду я по Ульяновской, потом сверну на Кирова, На комсомольской улице я постою в тени, Калинина, Урицкого, Свердлова и Дзержинского, Как будто на расстрел в чека ведут меня они ;))

Александр Елсуфьев
"...в которой российская сторона допустила ряд проколов." 😄 Ох! Самый серьёзный прокол - это то, что они стали давать эту информацию тем молодым людям. которые априори ещё не потеряли свойство логически размышлять (ибо поступили в ТАКИЕ ВУЗы), и теперь ВСЕ студенты самолично убедятся в том, что отравление действительно было... Со вполне понятными последствиями в виде утекания мозгов 👍😄

Геннадий Загитов
НА ЛЕКЦИЯХ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПРАКТИКУ КАК ДВА МУЖИКА ШПИЛЯТСЯ?))

Aleksei Dudukin
А песню Слепакова "Шпили Вили",для закрепления материала,там прослушивали?

Алексей Загоруйко
Я бы послушал курс про проколы грушников в деле скрипалей

Эл Алиев
Пипец не загорами, он уже в доме🤣🤦‍♂️

Дима Великий
великое российское образование(говно)

Светлана Лучинкина
Сообщество все дружно вступаем Императорское Православное Палестинского Сообщество под руководством Степаши(Сергея Степашина, экс сотрудника КГБ И Руководителя Счётной Палаты, если кто забыл о нем) рай Вам обеспечен и вход теперь на Афон свободен, но через Марсель. Кто там хочет свои грехи замалить.

Ярослав Сальников
"Кроме того, в России не распознали цели, с которыми британские спецслужбы подделали кадры передвижений Боширова и Петрова с камер видеонаблюдения в аэропорту". Там и невооруженным взглядом было видно, что это изображение с разных камер. Посмотрите, под каким углом коридор уходит в даль.

Dimitrij Chizkov
Вася, разными камерами, в разное время и в разных комнатах, Симонян "брала" интервью у этих Шпилей.

Андрей Иванов
угу, а ещё время стоит одинаковое. Фейк для полных дeбилов, ой, простите, для конченных россиян.

Николай Ясинский
Кругом враги - теперь и на уровне гражданского образования. По моему мнению, ни силовики, ни чекисты и близко не должны быть подпущены к гражданскому образованию. У них в силу специфики службы на уровне подкорки навсегда зашита вполне конкретная догматика, от которой они НИКОГДА не смогут отступить, а образование в первую очередь должно учить свободно мыслить. Есть у них свои ВУЗы и свои кадры, вот там пусть делают, что хотят.