Свободные новости
Поcледние статьи

СУД ПО ТРЕБОВАНИЮ МИНКУЛЬТА ОШТРАФОВАЛ СТОЛИЧНЫЙ КИНОТЕАТР "ПИОНЕР" ИЗ-ЗА ПОКАЗА ФИЛЬМА "ДИВАН СТАЛИНА"

СУД ПО ТРЕБОВАНИЮ МИНКУЛЬТА ОШТРАФОВАЛ СТОЛИЧНЫЙ КИНОТЕАТР "ПИОНЕР" ИЗ-ЗА ПОКАЗА ФИЛЬМА "ДИВАН СТАЛИНА"

Мировой суд по требованию Министерства культуры РФ оштрафовал столичный кинотеатра "Пионер" на 80 тысяч рублей за нарушение закона о кинематографии из-за показа французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения. Ранее этот кинотеатр оказался в центре скандала из-за показа резонансной комедии "Смерть Сталина", вопреки запрету Минкульта.

Как пишет газета "Ведомости", чиновники обратили внимание на показ "Дивана Сталина" именно из-за другого фильма о вожде. Как стало известно изданию, сотрудники Минкульта составили два протокола о нарушениях в отношении кинотеатра: один за показ "Смерти Сталина", другой из-за "Дивана Сталина".

Министерство культуры, которое выдает прокатные удостоверения, являющиеся разрешением на показ фильмов в кинотеатрах на территории страны, не может накладывать санкции. Вопрос о наказании для кинопрокатчиков решает суд.

Французский фильм "Диван Сталина", в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, в кинотеатре "Пионер" был показан всего один раз одновременно со "Смертью Сталина" в рамках международного кинофестиваля "Наконец-то в кино".

Показ фильма без прокатного удостоверения грозит кинотеатру административным штрафом в 50-100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф в 100-200 тысяч рублей или приостановку работы кинотеатра на срок до 90 дней.

Как подчеркивали ранее представители "Пионера", по закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения. Сотрудники Минкульта, в свою очередь, настаивали на том, что исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию.

Вопрос о возможном нарушении "Пионером" закона при показе "Смерти Сталина" в суде еще не рассматривался.

Картина "Диван Сталина" создана на основе одноименного романа Жана-Даниэля Бальтасса. Действие фильма разворачивается в Советском Союзе в начале 1950-х годов. Сюжет начинается с прибытия Сталина в одну из своих резиденций, где существует мастерская для создания монумента в честь советского лидера. Работу над памятником поручают молодому скульптору Олегу Данилову, который сразу после этого попадает под пристальное внимание сотрудников госбезопасности.

Вместе с Жераром Депардье в фильме снимались Эмманюэль Сенье, Поль Ами, Франсуа Шатто, Ксавье Мали. В "Пионере" картину представила режиссер Фанни Ардан.

Мировая премьера картины состоялась в 2016 году, в российский прокат лента не выходила. Как писала американская пресса, критики сочли роль Депардье "очередным знаком внимания, оказанным им истории СССР и лично Владимиру Путину".

http://www.newsru.com/russia/14feb2018/divanstalina.html
СУД ПО ТРЕБОВАНИЮ МИНКУЛЬТА ОШТРАФОВАЛ СТОЛИЧНЫЙ КИНОТЕАТР "ПИОНЕР" ИЗ-ЗА ПОКАЗА ФИЛЬМА "ДИВАН СТАЛИНА"

Philipp Silvestris
Ленин, проснись, сталинисты охренели.

Василий Куролесов
Вот ведь не зря нам раньше говорили: "Пионер - всем ребятам - пример"

Фридрих Ницше
С нетерпением жду фильмы "Трусы Сталина","Носки Сталина","Носовой платок Сталина".....Хочу знать историю в самых ее пикантных подробностях.

Кирилл Пономарев
Вступайте в новостную группу "Частный случай" https://vk.com/club29533415

Сергей Чуносов
Интересно, как почетный житель Саранска Жерар Депардьёв относится к тому что кинотеатры штрафуют за показ его картин. Нет ли тут дискриминции французской мордвы?

Andrey Makhnoff
Нет, ну каков подлец Жопардье! Встретили, приветили, квартиру выдали, в рекламе сняли - живи, работай, бухай... Нет! Сбежал и гадит теперь из-за бугра на наши скрепы. Лягушатник...

Андрей Аладьин
Минкульт, спасибо, что не сжёг кинотеатр.

Григорий Распутнов
Там еще в названии кинотеатра есть екстремизьм.

Кирилл Пономарев
Приветствую! Вступайте в новостную группу "Частный случай" https://vk.com/club29533415

Светлана Федорова
А Депардье ещё путину не жаловался?

Алексей Худалеев
мне интересно сколько оливер хапнул бабла про фильм а путине...

Денис Смирнов
ну где то на пару сотен хаток для витиранов))

Алексей Худалеев
я думаю нолик ещё приписать можно а то и два три стоун не из дешёвок....

Денис Смирнов
ну это смотря как бабло пилить ;)) ты ведь знаешь Хатка в Усть Задрищенске для Витирана стоит дороже чем в Москве с видом из Кремля))

Алексей Худалеев
так и сказал бы сразу что хатки московские и ветераны генеральские...

Андрей Аладьин
Чапаев на картошке учил, где должен быть командир, когда враги наступают. Вдали. Не срослось однажды.

Алексей Худалеев
смотря как..вот вчера в архангельске на рынке видел картошку из египта у нас своей уже не хватает а по тиви сельхоз продукт растёт как на дрожжах ...

Андрей Аладьин
Опять пионэры шкиду забижают.