Свободные новости
Поcледние статьи

ТЕХНОЛОГИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ТЕХНОЛОГИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В немецком городе Вильгельмсхафен был открыт многоквартирный дом высокой степени энергоэффективности. Арендаторы квартир платят ежемесячно только фиксированную арендную плату, размер которой не зависит от расхода тепла и электроэнергии (правда, установлена верхняя граница «бесплатного» потребления – 3000 кВт*ч электроэнергии и 100 кубометров воды в год на квартиру).

Дом построен по стандарту KfW-40. Это самый высокий стандарт энергоэффективных зданий немецкого банка развития KfW, который примерно соответствует критериям «пассивного дома». Здание, в котором расположено шесть квартир по 90 кв. метров каждая, отличает мощное наружное утепление и низкие потери тепла. Расчётный удельный расход тепловой энергии на отопление/охлаждение составляет 21,9 кВт*ч на квадратный метр.

Дом оснащен солнечной электростанцией и мощными системами солнечного нагрева воды. Эти устройства занимают весь южный скат кровли и балконные ограждения. Внутри здания установлены крупный аккумулятор тепла – емкость объемом 20 тысяч литров, а также батареи — накопители электрической энергии. С помощью солнца покрывается примерно 70% энергетических затрат (тепло + электроэнергия) в год (13000 кВт*ч).

Избытки производимой электрический и тепловой энергии в период весна-осень направляются на энергоснабжение двух соседних домов.

В соответствии с критериями немецкого «Института солнечного дома» (Sonnenhaus Institut) здание даже считается энергетически-автономным «самодостаточным», поскольку большая часть энергетических затрат покрывается с помощью солнечной энергии на месте, и большую часть года здание может функционировать в автономном режиме. В то же время, конечно, это – не автономия в полном смысле слова, поскольку остаточную потребность в электроэнергии и тепле обеспечивают электрические сети и газовое отопление.

Арендная плата, в которую включено потребление электроэнергии и тепла, составляет 10,5 евро за квадратный метр. По информации застройщика, Wilhelmshavener Spar- und Baugesellschaft, это меньше, чем платят жители соседних зданий. Кроме того, арендаторы имеют право бесплатно заряжать свои электрические автомобили и велосипеды.

Все квартиры были арендованы еще до окончания строительства, «спрос превышал предложение», — говорит представитель местной компании по управлению недвижимостью.

https://building-tech.org/v-germanii-postroili-jenergojeffektivnyj-dom-bez-schetov-za-teplo-i-jelektrojenergiju/
ТЕХНОЛОГИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Леонид Клепкин
Цивилизованный мир. 21 век. Это вам, шариковы, не коммунизмы строить и не диктаторов клептократичных...

Олег Ниякий
Изменение ВВП за 2015-2017 в Африке и России Эфиопия: +31% Кот-д’Ивуар: +27% Гвинея: +24.1% Руанда: +22.4% Танзания: +21.8% Сенегал: +21.4% Кения: +17.4% Гана: +16% Уганда: +14.6% Судан: +14.5% Камерун: +14% Конго: +13.2% Мадагаскар: +11.8% Россия: -1.2%

Илья Деняев
еще в 30х годах в СССР внедрялись солнечные батареи, и весь цивилизованный мир почему то потребляет целую кучю невозобновляемых природных ресурсов

Мария Иванова
а газ у России они очевидно покупают в качестве гуманитарной помощи.

Антон Сергеевич
доля поставок газа в Европу Газпрома менее 20%, успокойся вата.

Павел ...
Все это замечательно...Но что там по себестоимости? его строительство окупается? или проще все было сделать по старинке?

Михайло Хахутов
по себестоимости - разделите где-то на 3

Павел ...
почему по себестоимости на 3. Такой дом построить в 3 раза дешевле?

Михайло Хахутов
совсем точно не скажу, надо посчитать. но где-то так.

Павел ...
Так что-то тут не то. Если мы строим такой же дом, но без всяких панелей, с чего бы ему быть дороже?

Михайло Хахутов
в Германии много зависит от места строительства. Там где мы строим, 3ка будет стоить 300 т. евро, в центре Берлина уже 600-700. Солнечные панели - понты, это больше влияет на коммуналку.

Павел ...
Я это понимаю. Например два одинаковых дома в одном районе. Только один с наворотами. Просто я думаю, по идее это должно как-то сказаться на окупаемости. Аренда должна быть как минимум выше.

Михайло Хахутов
эко-навароты окупаются за счет экономии тепла и электричества.

Павел ...
Солнечные панели окуппются десятилетиями. На сколько я помню. Но а затраты нужно отбивать сразу , поэту аренда должна быть выше.

Михайло Хахутов
одна солнечная панель стоит в районе 250 евро, это мизер. За сам дом фирма платит из собственных средств плюс недорогие банковские ипотечные кредиты расчитанные лет на 20-25. Например, клиенты моей конторы строят дома общей стоимостью 36 млн евро. Большая часть денег у них уже есть, остальное - кредиты. Сами дома без каких-либо понтов, типовые проекты. Строительство расчитано на 4-5 лет.

Александр Носов
конечно, даже если он будет стоить дороже обычного это окупиться путём минимализации затрат на энергию

Павел ...
Во - первых , если это начнут строить частники, то пускай. Они не будут занижать цены, так как никто не будет работать в минус. А если гос. прогммма то могут поставить любую и это не в счёт. Так как делается дом из налогов. А во-вторых нужны цифры. Я не верю на слово.

Александр Носов
за цифрами гугл в помощь, уже такого плана дома строяться давно, конкретно этот наверное просто самый современный.

Павел ...
стоп. Кто утверждает - тот и доказывает. Если говорите что окупится то доказывайте. Я знаю, что я могу погуглить. И не факт что найду что-то подобное.

Александр Носов
ты задал вопрос я ответил как посчитал нужным и основываясь на инфе которую знаю я) ты не веришь, у тебя есть инет где ты можешь все узнать😌 за 10 мин ты найдешь много статей про подобные дома с всеми цифрами которые тебе нужны, статьи об актуальности таких домов стали писать с момента их строительства.

Павел ...
"как посчитал нужным " - не аргумент. Нужны факты, а не "я считаю" Если говорите что окупится, то нужны цифры. А гуглить я умею. А раз не можете нагуглить и подтвердить своё утверждение, значит нет такого или ещё что-то.

Александр Носов
ты тугой? Ты спросил я ответил) за дальнейшей инфой иди в инет.

Павел ...
Нет, не ответил. Фактов нет.

Александр Носов
ну значит считай как считал) ты думаешь в коментах все расшибуться и пойдут копать в инет точную до каждой цифири инфу, для каждого барана которому лень это сделать самому?) Ты спросил выгодно? Тебе ответели да. Веришь? Не веришь? Любую инфу надо проверять самому😌

Павел ...
За всех говорить не могу. Но есть те кто шарит и сможет все доказать на цифрах. В отличии от некоторых. Если сказали - доказывай. Это очевидно. Представь если бы универах так же учили. Что-то сказали а потом "идите сами ищите" Это точно не правильно.

Сергей Рыжов
в современной России, при Вашем кумире, именно так и учат.

Михайло Хахутов
учитывая цены на недвижимость - уже окупилось. 2х комнатные квартиры в новостройках по 200 000, и это не в центре города и не на юге.

Павел ...
а это же гос. жильё или частники делают? И сколько стоят такие же , но без наворотов?

Михайло Хахутов
в данном случае это местное частное коммунальное предприятие. Этот дом предназначен для аренды. Цена м² будет стоить около 7 евро без комуналки. То есть 3х-комнатная квартира 80 м² будет стоить около 800 евро в месяц со всем без света. Этот дом без особых наворотов. Просто зафигачили конское количество утеплителя и установили солнечные панели на крышу. Счета за тепло и электроэнергию будут, просто меньше. В берлине за квартиру в новостройке 100 м² без эко-оборудования попросят в районе 600-700 тысяч евро.

Булат Гармардоржиев
Всего 270 квт в месяц. Маловато. Ни какого хобби. Ни каких серьезных энергопотребителей, вроде рубанков и циркулярок. Не говоря уж про сварочники. Мы в своем доме под 600 в среднем тратим. Газа в год 12 000 кубов. Воды на семью вполне. Если ванной не злоупотреблять, а под душем мыться. У нас где то 170-180 кубов.

Михаил Сидоренко
дом - это для жизни, для циркулярок и сварочников должен быть отдельно либо гараж, либо мастерская.

Булат Гармардоржиев
ага. А если гараж часть дома? А хоббисты всякие есть. Знаю и тех, кто столярную мастерскую на лоджии содержит, и ножи на кухне ваяет, и даже токарный станок в комнате. Паровички шикарные клепает ))

Алексей Владимирский
ну за хобби следует доплатить. А для рубанков и циркулярок в странах вроде Германии существуют мастерские

Владимир Ботвин
какие рубанки,сварочники и циркулярки в квартире? Они нужны в частном доме, дали то если его всю жизнь достраиваешь или в собственной мастерской...

Булат Гармардоржиев
да я же не спорю. Квартира это квартира. Просто в качестве примера привел. Хотя серьезные хоббисты и в квартирах, бывает, творят во всю...))

Михаил Сидоренко
Это скорее моделисты-коллекционеры. Ножницы да клей - их инструмент.

Денис Смирнов
170-180 кубов в год ? у меня за 3.5 года ушло около 100 при этом учти, 270 квт на хату в 90 метров ;)) не на дом, на хатку учитывая что у современных приборов энергопотребление падает и если там газовые плиты - энергии хватит точно

Булат Гармардоржиев
даже когда мы не были подключены к каналии, и пользовались емкостью, которую надо было опорожнять, раз в месяц. И тогда ужодило 120 кубов в год. Один Камаз отсосник в месяц. Это не много. Впритык. Гости приходят, начинают руки мыть, а ты поневоле прикидываешь. Не потому что жалко. А вдруг из бочки до срока польет ))

Денис Смирнов
но ведь повторюсь как я понял у вас отдельный дом там энергозатраты конечно же будут выше плюс расходы энергии надо ещё на кол-во живущих переносить

Семен Иванов
У нас в россиянии такое не канает

Семен Иванов
что все?

Иван Иванов
почему? Всё канает

Николай Третьяк
Россия шедроя душа, привыкли жить на широкую ногу, всё пропьем на флот не опозорим. Пора эконимить на всём, даже на яйцах.

Андрей Аладьин
Нашим валежник можно собирать. С оговорками.

Павел Седых
и на дрова пенсионерам можно собирать с помощью телевидения...

Алексей Фокин
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ РАЗРАБОТАЕТ ПЛАН РАЗВИТИЯ НЕСЫРЬЕВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ К ГОДОВЩИНЕ НОВОГО СРОКА ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА Планы Наполеоновские: https://clck.ru/F2jWD

Павел Седых
это не в 2007 был План Путина?

Александр Сапронов
Зачем нам это? У нас Авангард есть.

Дмитрий Белоногов
Не путайте йух с трамвайной ручкой😆наш климат и у них небо и земля🤔😆

Денис Смирнов
зато у нас земли ДОХРЕНА ;)) у них в 100 кмах БЕРЛИН у меня в 100 КМах другой край "Ближнего подмосковья"

Иван Иванов
конечно, очень большая разница. У меня сейчас -2, в Берлине +5, в Мюнхене +2

Дмитрий Белоногов
у меня -11🤔

Евген Каракулов
и в Ростове Краснодаре тоже плохой климат!?

Татьяна Корешева
да, тоже самое говорили про дороги в Финляндии и у нас). Хотя-бы Ростовская обл. и Краснодарский край вполне потянут такие дома. А остальная Россия, ну 50% эффективности лучше, чем сейчас 0%.

Павел Седых
А если пыль, сильный ветер, снег, ледяной дождь и так далее? Дорогущие панели на выброс? Что там с проектом солнечной станции в Сахаре?..

Ашот Тер-саркисян
И оборзевших от лени и жадности ЖКХамов, которые только деньги вымогать умеют, а с чем не обратись - "это не входит в наши обязанности".

Владимир Афанасьев
У нас такого не будет.Не духовно это,не скрепково...Это ж сколько "уважаемых" монополистов без прибыли окажутся? Нам такое гейропейское ноу хау не подходит!Вот горки из г..на,вот это по-нашему!!!

Василий Маркевич
У нас таких самоделкиных не любят,найдут чем бы подн@ср@ть

Стас Карпов
А если " газ" ипанет подъезд выдержит ? То то же. Лучше землянка.

Эд Кутлыев
Все технологии известны. Комментаторы, в чём проблема то? Берите землю и стройте себе такой дом. Нее, вас человейники больше устраивают с проклятыми управляющими компаниями.)

Денис Смирнов
а кто позволит то?))

Эд Кутлыев
а кто не позволит то?

Денис Смирнов
Совковая реальность ?)) многоквартирный дом надо ещё сдать ;))

Иван Барсов
А у нас в подобном доме оверпрайс.

Евгений Мироненко
Какой ресурс у батарей? Не придется ли их менять через пару лет? Выделялись какие нибудь субсидии? Имхо.. уж лучше традиционная энергетика с газом и углем

Дмитрий Сысовский
Путин разрешил собирать валежник так то.

Гортензия Халли
вы знаете сколько валежника нужно, чтобы протопить дом и готовить еду? Электроэнергия дешевле обойдется.

Николай Третьяк
1*1м и в ручную сбор. По читайте условия сбора

Гортензия Халли
больше одного кубометра нельзя? Лучше я куплю колотые дрова.

Николай Третьяк
выносить за раз из леса. Местные власти свои законы стааят

Николай Третьяк
1*1м и в ручную сбор. По читайте условия сбора

Дмитрий Сысовский
да я жил в деревне и, что такое дрова знаю не по наслышке. Это был сарказм разумеется.

Гортензия Халли
тогда понятно.

Yuriy Lozar
У нас крышу снегом занесёт и пипец

Игорь Уваров
Зато нам палки кривые ...валежник бесплатно..собирать можно..

Андрей Аладьин
А в Украине такого нету ! Им слабО !

Николай Третьяк
в Украйне дверные корбки и мусор хрен где на улице увидеш, люди давно на всём экономят, скоро скоро и у нас в раше так будет.

Максим Серебров
Лол, у них спрос всегда превышает предложение потому что жилья нехватка тотальная

Татьяна Воробьева
10.5 евро с кв.м. в год или месяц?

Денис Смирнов
в месяц 900 с чем то евро в месяц за хорошую хатку в Москве дороже)

Александр Холод
А у нас что построили? Очередного петуха из гомна? 😂

Oleg Mamoshin
Вот что бывает, когда нет валежника

Андрей Андреев
У меня в доме 115 кв м. Расход электричества 300 кВ в месяц в среднем. Выходит я бы бесплатно не жил в этом доме

Сторонники КПРФ
Долой власть едра и путина!

Алексей Михайлов
Чтобы что то получилось, нужно активно пробовать что то делать. Потому категорически приветствую и такие эксперименты. А хаять все - это по русски, как и платить безумные деньги за бензин , жкх и тд , проживая в стране, занимающее лидирующее место в добыче ресурсов. Да , у нас на севере это не прокатит, и потребляем мы больше ( правда , львиная доля этого больше благодаря качеству постройки жилья и теплоизоляции). Ну и какой вывод? Хаять ? Нет, модно ещё и дерьмом коровьим метать на соревнованиях .

Eugen Gladkov
Лохи епт, а как же будут обогощаться госмонополии, если они будут на всем экономить? Кому такое надо, если на этом доме даже в пять концов воровать нельзя? Не примет земля русская такие технологии.

Валентина Иглакова
Не выгодно государству такие дома😏

Саркис Манукян
У нас в районе , это становится альтернативным вариантом ✌️

Ольга Деева
Не для нашей суровой зимы с супер коммунальным обслуживанием.А так,уже давно технологии разработаны.Цены пока кусаются.И то только потому,что еще не столько популярна альтернативная энергетика.