Свободные новости
Поcледние статьи

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ:РЕБЕНКУ С БУЛЛЕЗНЫМ ЭПИДЕРМОЛИЗОМ СОЗДАЛИ НОВУЮ ТРАНСГЕННУЮ КОЖУ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ:РЕБЕНКУ С БУЛЛЕЗНЫМ ЭПИДЕРМОЛИЗОМ СОЗДАЛИ НОВУЮ ТРАНСГЕННУЮ КОЖУ

Ученые и врачи из Германии и Италии два года назад смогли заменить 80 процентов кожи мальчика, страдающего буллезным эпидермолизом, трансгенной кожей из его собственных клеток. Болезнь не проявлялась вновь. Исследование опубликовано в Nature.

Буллезный эпидермолиз (БЭ) — генетическое заболевание, для которого характерно образование пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, а также чувствительность кожи к незначительным травмам. БЭ делится на три основных типа: простой, пограничный, дистрофический, которые определяются уровнем образования пузырей в слоях кожи. При пограничном типе, которым страдал пациент, пузыри образуются на уровне светлой пластинки (lamina lucida). Это связано с нарушением работы гена LAMB3, который кодирует эпидермальный якорный белок ламинин β3. При этом нарушается механическая связь эпидермиса и дермы. Пациенты испытывают сильные боли, часто страдают кожными инфекциями и онкологическими заболеваниям. Раньше эта болезнь считалась неизлечимой. По данным международной ассоциации DEBRA International cейчас в мире ей болеет около полумиллиона человек (в США один из 50 000 детей рождается с буллезным эпидермолизом).

В ходе телефонной пресс-конференции Nature авторы исследования рассказали, что прогнозы пациента, с которым они работали, были очень плохими, он потерял почти весь эпидермис, страдал дистрофией, ему был постоянно необходим морфин. В течение последнего перед началом эксперимента года он питался только через трубку, и поддержание его жизни требовало больших усилий. На тот момент пациенту было семь лет. Трансплантация кожи отца и попытки использовать искусственные аналоги не помогали — кожа не приживалась, и врачи считали, что шансов на выживание у пациента практически нет. Сейчас, спустя два года, он жив, чувствует себя хорошо, занимается в школе спортом, и на коже его нет пузырей.

Для того, чтобы создать трансгенную кожу, у пациента брали биопсию эпидермиса (около четырех квадратных сантиметров) и выращивали на фибриновых слоях отдельные его культуры. Их обрабатывали ретровирусными векторами, вносящими копию «здорового», работающего гена LAMB3 в геном. Ген попадал при этом в произвольное место, однако ПЦР-анализ показал, что чаще всего он попадает в некодирующие последовательности генома и не нарушает работу других генов. За время работы с трансгенной кожей ученые не наблюдали каких-либо проблем, связанных с использованием ретровирусных векторов для модификации генома. Кроме того, они подчеркивают, что генетические модификации в этом типе операций затрагивают только кожу, поэтому нет риска воздействия на остальной организм.

Культуры клеток эпидермиса выращивали в форме больших пластов, толщину которых можно было регулировать, подобно тому, как выращивают культуры собственных клеткок пациентов кожи при ожогах. Пласты затем аккуратно помещались на открытые участки дермы, предварительно подвергнутые тщательной антибактериальной обработке. Сшивания и каких-либо иных механических манипуляций при этом не требовалось, пласты приживались самостоятельно.

Первичная стабилизация новой кожи, сообщили ученые, занимает около двух недель. После этого кожа выглядит и ощущается почти как собственная. На ней также постепенно начинают расти волосы и развиваться потовые и сальные железы. Трансплантацию проводили в три этапа, а в целом все лечение заняло около восьми месяцев.

В данный момент ученые начали два новых параллельных клинических исследования, в ходе которых они планируют совершенствовать свой метод и отслеживать возможные побочные эффекты.
А о нелысеющей трансгенной коже можно почитать здесь:https://nplus1.ru/news/2016/02/05/hairfollicleaging

Анна Казнадзей

https://echo.msk.ru/blog/nplus1/2089760-echo/

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ:РЕБЕНКУ С БУЛЛЕЗНЫМ ЭПИДЕРМОЛИЗОМ СОЗДАЛИ НОВУЮ ТРАНСГЕННУЮ КОЖУ
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИРЕ:РЕБЕНКУ С БУЛЛЕЗНЫМ ЭПИДЕРМОЛИЗОМ СОЗДАЛИ НОВУЮ ТРАНСГЕННУЮ КОЖУ

Всеволод Ершов
блин сколько же всяких ужасных болезней придумала природа , ну или бог , кому как удобнее , а человеку разгребай это всё ,это всё очень далеко от "образа и подобия" , именно из-за подобного я окончательно стал атеистом

Фридрих Ницше
с чего вы взяли ,что это все очень далеко от "образа и подобия"? Сказано ,что созданы по образу и подобию,стало быть ,так и есть.Нет никаких оснований не доверять тут самой мудрой книжке.

Роман Колесник
ну а разве не сказано в этой книжке, что человек был в раю бессмертен, вполне по образу и подобию, потом уж извините, накосячил и вкусил смерть.

Фридрих Ницше
в чем накосячил? Мне бы и в голову не пришло,что в раю может расти древо греха.Откуда запретные плоды в раю?

Роман Колесник
согласно христианству ослушанием. Запретный плод был поставлен специально и дана заповедь. А кто виноват в этом - Бог, Адам или змей вопрос долгого богословского спора.)

Фридрих Ницше
боюсь спор с богословами не доставит должного удовольствия,ибо один только житейский вопрос: "А как попал Змий искуситель в рай и кому он заплатил на вратах в рай взятку ,чтобы туда проникнуть?" ставит их в тупик. Значит ли это,что притча об игольном ушке и верблюде просто неудачная метафора?

Роман Колесник
вы у меня спрашиваете как у кого? Могу озвучить своё мнение да и только. Все грехопадение было предвидено и можен даже спланировано. Господь вместе даровал самое главное человеку, свободу воли. И Бог поставил выбор человеку быть с ним или нет. Вот и все. А на житейские вопросы богословы ответят, что книга Бытия слишком аллегорична и конкретика тут невозможна, иначе придётся и неудобную позицию креоционизма принять.

Андрей Аладьин
таам сплошные противоречия.

Фридрих Ницше
эт да!

Денис Смирнов
раньше проще было :) того же рака не было умер и умер)

Денис Иванов
Надо помолиться...

Del Del
Бездуховные твари. Вместо того, чтобы ребёнок умер и отправился в рай, его заставляют жить. А потом ещё и работать заставят. На завод пойдет или в шахту.

Александра Шилова
А у нас петух из говна!

Анте Павелич
нет, у нас только бомбы

Сергей Травников
Зачем вам петух из говна?

Александра Шилова
это не мне) этим гордятся по ТВ!

Сергей Травников
Ну пусть гордятся, вам то чего? У меня вот нет никакого говняного петуха и не было никогда.

Del Del
а у них говно - универсальный заменитель всего: науки, искусства, образования, промышленности.

Сергей Травников
У кого у них?

Del Del
у расеян

Евгений Прибыткин
Все проще , богов придумали люди а не наоборот , вот все и подобия .

Мариша Вентри
Учёные восхищают.

Сергей Кошелев
Загнивание vs. величие. Не перепутай

Андрей Ворон
Хорошая новость. Потом можно будет путену кожу пересадить, а то бедный с ботоксом мается.