Свободные новости
Поcледние статьи

"УДАР ИЗНУТРИ": В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ САЖАТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНКЦИЙ

"УДАР ИЗНУТРИ": В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ САЖАТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНКЦИЙ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность для тех компаний, которые будут исполнять санкции Запада. Эксперты предупреждают, что так Россия нанесет удар по собственной экономике.

Неожиданное предложение спикер Госдумы выдвинул после встречи депутатов с представителями бизнеса и экспертами, которые обсуждали законопроект об ответных мерах на санкции США.

"Правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств", - процитировала Володина пресс-служба Думы. В заявлении также было отмечено, что для этого может быть предусмотрена ответственность, "вплоть до уголовной". "В России мы должны жить по российским законам", - резюмировал спикер Госдумы.

Что это значит?

Страны Запада начали вводить санкции против России в 2014 году - после того как Россия аннексировала Крым. Санкции предусматривали арест активов и ограничение на получение виз для физических лиц, вошедших в санкционные списки, ограничивали поставки в Россию технологий и оборудования для нефтяного и военно-промышленного секторов.

Санкции неоднократно расширялись. Последний на данный момент пакет санкций был принят 6 апреля 2018 года в США и ударил по российским частным компаниям, в том числе по "Русалу" и другим активам бизнесмена Олега Дерипаски. Это привело к обвалу рынков и курса рубля.

За что именно и как предлагается наказывать компании, Володин не уточнил. Депутаты и эксперты, присутствовавшие на встрече, также рассказали, что не знают подробностей предложения Володина.

"Нет, я не думаю, что Вячеслав Викторович это имел в виду", - ответил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на вопрос Би-би-си о том, какой именно механизм уголовной ответственности подразумевал спикер.

"Пока я не готов это комментировать, мы сегодня это не обсуждали", - сказал Би-би-си вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Член Совета федерации Дмитрий Мезенцев в ответ на вопрос Би-би-си рассказал, что пока предложения Володина не были в полной мере обсуждены, подготовлены и, тем более, не были вынесены на публичное обсуждение.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Чепа также не смог объяснить, что именно имелось в виду, но горячо поддержал предложение спикера. "Раз эти компании работают на нашей территории, в России, естественно они должны выполнять наши законы. Как они собираются выполнять законы в своих странах, это в большей степени касается их самих", - сказал Чепа.

Глава Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин рассуждал о необходимости иметь "механизм принуждения к миру", но все же попытался защитить иностранные компании. "Надо учитывать, что компании из этих стран в некотором смысле наши сторонники в том плане, что они тоже выступают против санкционных режимов", - заявил он журналистам. Он призвал не мешать в этом иностранным компаниям.

Как это может работать?

Эксперты полагают, что юридических проблем с введением такой ответственности не будет. "Если есть представительство какой-либо компании на территории России, то эта компания является российским юридическим лицом, к ней применимы все законы Российской Федерации, которые мы придумаем", - объясняет Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Профессор РЭШ Наталья Волочкова сравнивает это с законопроектом об иностранных агентах, под которых попали даже те общественные организации, которые не ведут политическую деятельность. "Это может затронуть любую компанию, про которую кто-то что-то сказал или что-то кто-то заподозрил", - предупреждает она.

Причем, по словам Волчковой, санкционный режим соблюдают и чисто российские компании, которые работают на зарубежном рынке, так как от соблюдения санкционного режима зависит их дальнейшая деятельность.

"Речь идет о том, что не должно быть такого, чтобы российские юрлица на территории России следовали экстерриториальности американского права. Потому что в логике их санкций даже российские юрлица обязаны соблюдать санкции, иначе будут наказаны. Грубо говоря, российские банки не будут проводить платежи "Русала", - рассказал Би-би-си один из участников совещания, пожелавший остаться неназванным.

По словам собеседника Би-би-си, международные корпорации не должны действовать на территории России, исходя из санкционного режима. "Если PepsiCo покупала жестяную банку у "Русала", который попал под санкции США 6 апреля, то она должна продолжать это делать", - пояснил участник встречи. Но он допустил, что в теории компании могут обойти этот запрет, сказав, что отказались от сотрудничества с компаниями из санкционного списка, например, потому что у их конкурентов товары дешевле, а не из-за санкций.

Какие последствия для экономики?

Эксперты предупреждают, что если такой запрет будет введен, то иностранные компании в России будут работать под двойной нагрузкой. С одной стороны, они должны исполнять американские санкции, чтобы избежать наказания со стороны властей США. С другой стороны, за соблюдение санкций их могут наказать власти России.

"Это будет способствовать более быстрому уходу иностранных компаний", - полагает Кнобель. Однако эксперт оговаривается, что пока не ясно, как это будет работать, будет ли это простое декларирование намерений или дойдет до реальных мер.

Би-би-си отправила запрос в несколько филиалов международных корпораций в России, но пока не получила ответа.

"Это вообще страшно, это такой удар по бизнес-климату, который делается не извне, а изнутри", - предупреждает Волчкова. Она полагает, что предложения Володина негативно отразятся на деятельности компаний, инвестициях и экономики в целом.

https://www.bbc.com/russian/features-43841295
"УДАР ИЗНУТРИ": В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ САЖАТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНКЦИЙ

Андрей Лобанов
Отлично. Между молотом и наковальней! Никакой госдеп не смог бы придумать лучше!

Виктор Галай
Вот вам образчик логики гопника! Пафос - пафосом, а жить то надо.

Andy Forex
Греф приготовился?

Сеня Питерский
а что Грефу? Он свой чувак, нерезиденты из США и Великобритании получат беспрецедентный кэш, по итогам года.

Nikolay Pshe
почему сбербанка нет в Крыму до сих пор?

Владимир Январь
Сразу расстрел! Володин просто красавчик! Так сбер начнет работать в Крыму... И ппц сберу. Отлично!!!! Класс. Володин так сделает РФ ещё стабильнее;

Dimitrij Chizkov
Про Аэрофлот забыл!!

Олег Пивуш
Молодец володин повесилил с утра. Надо новую дырку на поясе готовить

Ирек Нургалиев
Посадят ли только олигархов на которых ввели санкции?

Дмитрий Яковлев
Это тупо. Это тоже самое, что если бы США и Европа внесли в санкционные списки трактористов, которые давят продукты из Европы. Бред.

Sergey Spiridonov
Беспросветная тупость власти

Ленат Асаев
Правильно Надо ипать своих чтобы чужие боялись 😆😆😆

Сергей Фисенко
Ебанулись совсем?

Жанна Пак
Вот что "портфель" животворящий делает с людьми, когда его носишь за начальником 25 лет!

Сергей Величко
Молоточек , от наковальни отскочит и ...........................прям в глаз............................))..........................тому кто енто сварганил. Идиот Володин...................От так продают и разваливают вверху сидящие нашу Мать Россию.............😨😡😡😡😡

Алексей Власенкин
Так санкции же вроде на пользу? То есть получается наказывать тех, кто приносит пользу?

Евгений Стрыгин
Что-то брякнул не подумав, а теперь не знает как отмазатся😆

Евгений Турушев
Володина покусал Кличко

Игорь Вахромеев
Случайные люди😊

Андрей Аладьин
Отловить и посадить всех, кто в джинсах ? Доказательство налицо (на ногах).

Александр Алексеев
А вот какой-то мужик, у которого дочери живут на загнивающем Западе, утверждает, что санкции в отношении РФ это здорово... ✋😑

Дмитрий Анучин
Эм, а как бы... Санкции соблюдаются не нашими гражданами... Они типа американцев сажать собрались? Это типа международный скандал...

Алексей Кузнецов
Ключевая фраза: "применимы все законы, которые мы придумаем"... Эти пигмеи моральные возомнили себя вершителями судеб! Не ощущая никакой ответственности за свою деятельность, они резвятся, словно дети в пустой квартире, пока взрослые все ушли...

Сергей Величко
так они же уже избранные и бункера судного дня для них готовы. От того и куражатся.................................😡

Любовь Савченко
Володин! Разберись для начала со Сбером, РЖД. Почему эти распрекрасные компании так и не пришли в Крым?Кстати, до 2014 года у нас в Крыму присутствовал Сбербанк.😄😄

Андрей Казаков
А что делать, надо бороться против нечестных врагов. Путин и чубацс честные

Андрей Ворон
Ехидная Общественность предлагает Думе не мелочится, а сажать за посещение "Телеграма"😏

Антон Чигрин
Срочно нужна психушка . Немаленькая. Должны поместиться все депутаты Госдумы, все правительство, вся кремлёвская администрация. Вся- вся. И занятых мест после помещения вышеупомянутых должно быть процентов 20 от всего количества койко- мест. А потом уже выборочно, если потенциальные пациенты мгновенно не поправятся..

Коля Колянов
Кули дибилы жи

Антон Иванов
Интересно , а они у народа вобще хотят спросить? Хотя бы мнение по поводу всего этого, и главное в думе нету тех кто бы ему возвразил, все как кроты попрятались и бочтся рот открыть, вот она "оппозиция".

Регина Петроченко
А когда ГУЛАГ вернут?

Андрей Ворон
романтики захотелось? 😉

Павел Сидюк
Вся суть работы депутата одной фразой: "Депутат от "Справедливой России" Алексей Чепа также не смог объяснить, что именно имелось в виду, но горячо поддержал предложение спикера"

Илья Ильинский
Отлично! Поддерживаю! Ватное быдло только кнутом надо учить )))

Дмитрий Ледовских
Это уже агония, они не знают что делать в госдуме. У них нет своей стратегии, их действия - реакция. Какой бы не была их реакция, они в любом случае проиграют. Ну, т.е. они то точно не проиграют, а проиграем мы с вами, наши дети и внуки. А депутаты просто разбегутся по своим виллам и яхтам на "вражеской" территории.

Ирина Болотинская
Тогда отмените антисанкции и не уничтожайте хорошие продукты.

Сергей К-В
...Грефа, Билайн, Мегафон - в тюрьму. пятая колонна они...

Дмитрий Аверьянов
Скорей бы уже этот бл.дский цирк под названием россия накрылся пилоткой.

Дмитрий Ледовских
Насколько я понимаю, в госдуре сидят 100% предатели Родины. Всего чуть более года назад они радовались победе Трампа на выборах. https://www.youtube.com/watch?v=sICm_8JYcBg Но как только он им показал, что они предатели России, они тут же перекрасились в патриотичные цвета. Т.е. в их понимании, патриотизм - это когда можно менять позицию на противоположную, и тут же забывать о том, что говорили вчера. Госдура = 100% предатели России. Кстати, кто не знает, Вячеслав Никонов - внук Молотова, который с Германией подписал пакт Молотова-Риббентропа о разделе Европы 💀

Ильнар Воробей
Всяких скабеевых со своим мужичком,норкиных с беловой,кисель,соловьевых,шейниных с кузичевым надо включить в следующий санкционный список ес и сша. Чтоб их не пустили в цивилизованный мир (запад) за пропаганднство ! Они быстро подожмут хвосты.

Маргарита Булева
стриженову забыли.

Дмитрий Ледовских
Рыбаку пора менять майку и памперс 😃😃😃 https://pbs.twimg.com/media/DaWQA6WXcAE4dZu.jpg

Маргарита Булева
Господи, горите вы в аду , все депутаты.Сил нет уже не видеть , не слышать Вас.

Филипп Медведев
А потом сооовьиный помет по телевизору будет рассказывать, как каждый гражданин в ущерб себе неисполняет санкции😆😆. Сука, так как не душили даже северную корею как душат расею потенскую)

Геннадий Загитов
Лавров сказал.санкции-это геноцид рф.а вова сказал-санкции нам на пользу. кому верить?))

Александр Балаганов
а что ждет Грефа за соблюдение санкций в отношении Крыма ?

Сергей Величко
по моему прыжок с арок крымского моста....................)).............😄

Еша Гольдман
Страна идиотов. Додумывать то что имел в виду спикер....