Свободные новости
Поcледние статьи

“УЕХАВ В ШВЕЦИЮ, Я ПОПАЛ В БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ У НАС УКРАЛИ”

“УЕХАВ В ШВЕЦИЮ, Я ПОПАЛ В БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ У НАС УКРАЛИ”

Волонтер штаба Алексея Навального в Сочи Дмитрий Титков эмигрировал из России в Стокгольм. Сорокалетний активист попросил политического убежища в миграционной службе Швеции. В процессе избирательной кампании сотрудники полиции неоднократно арестовывали волонтера. Во время одного из последних задержаний полицейский угрожал, что в следующий раз Дмитрию подкинут наркотики и возбудят на него уголовное дело.

Сейчас активист живет в небольшом городе недалеко от Стокгольма и учит шведский язык. Дмитрий рассказал Радио Свобода, что он попал в будущее, которое должно было бы быть у России, но коррумпированная власть его украла.

– Я никогда не собирался навсегда уезжать из России, – говорит Дмитрий Титков. – Из страны мне пришлось бежать очень быстро. После выборов президента мы стали по очереди выходить на одиночные пикеты. Все правила проведения пикета мы строго соблюдали, но нас все равно задерживали. Во время пикета ко мне подошли полицейские и сказали, что поступила жалоба от неизвестного гражданина на противоправные действия с моей стороны. И я должен немедленно поехать в участок. Никаких противоправных действий я не совершал. Я молча стоял на одном месте. В протоколе меня обвинили в том, что я перемещался с плакатом. На самом деле полицейские тащили меня по земле, потому что я не хотел идти. Кстати, этим бдительным гражданином оказалась сотрудница администрации, которой я приносил уведомления о наших мероприятиях. Мне присудили девять суток ареста. Я сидел в камере вместе с наркоманом в состоянии абстиненции. Он бился о стены и двери, кричал, что порежет сокамерников, устроил туалет прямо в камере. Ночью я не мог спать, потому что наркоман пытался помочиться на мою шконку.

– Вы думаете, его специально к вам посадили?

– Да, потому что этот сокамерник задирался ко мне, провоцировал. Но я не поддавался. Когда меня выпустили, я сразу решил, что пора уезжать, потому что больше я такого не выдержу. Эта история переполнила чашу терпения. Мы весь год работали под огромным давлением со стороны полиции и Центра “Э”. Полиция постоянно приходила на наши мероприятия и изымала технику, агитационные материалы, гаджеты. Администрация города нам почти никогда ничего не согласовывала под разными предлогами. И вот однажды согласовала куб. Мы установили клуб. У нас с собой был гелиевый баллон, чтобы воздушные шарики надувать. Сразу же прибежали какие-то провокаторы, сказали, что мы здесь не нужны, и вызвали полицию, якобы около куба совершается преступление. Полиции мы показали разрешение, но она изъяла у нас баллон и ноутбук, якобы мы с помощью этих предметов можем совершить террористический акт. Мы все старались делать по закону. Но нам не давали шагу ступить. 7 октября, в день рождения Путина, я вышел на одиночный пикет. Путин в этот день был в Сочи. Я написал на плакате: “Я здесь, потому что я – за Навального”. Я стоял часа два, затем ко мне подошли крепкие молодые люди, на вид представители кавказской диаспоры. Они окружили меня, толкали, обзывали, вырвали плакат, порвали его и кинули в лицо, даже не лопнули, а разорвали в клочья воздушные шарики.

– Кто были эти люди?

– Я уверен, что этих парней вызвала полиция, чтобы меня убрать. Но я не реагировал на них. Рядом со мной стояла девушка 15 лет. Она на айфон снимала гопников. Они выбили у девочки телефон, разбили его. Я увидел это и попытался защитить девочку. Именно в этот момент к нам подбежали полицейские и схватили не хулиганов, а меня. Один из этих парней поехал с нами в участок. Гопник сел на переднее сиденье рядом с полицией. Этот парень говорил мне, что он прямо при полиции меня прибьет и ничего ему за это не будет. В полицейском участке начальник этого отделения стал высмеивать меня, мол, я похож на бомжа. Вокруг нас стояли и ржали надо мной человек 20 полицейских. Я ответил, что особенно легко унижать беззащитного человека, когда обладаешь полнотой власти.

– Вам какое обвинение предъявили?

– Гопник написал на меня заявление, что якобы я размахивал руками и орал: “Уходите в горы пасти своих ослов”.

– Вы так говорили?

– Нет, конечно! Он все придумал. Я стоял с плакатом, молчал и не поддавался на провокации.

– А что произошло с девушкой в участке?

– Я видел, как девушку, которой я пытался помочь, опрашивали. Заметьте, с ней говорили не о разбитом телефоне, а о том, почему она помогает штабу Навального. В результате полицейские решили, что девушка сама разбила телефон. Девушка написала заявление, что на нее напали. Но хода ему не дали. А меня “закрыли” на 17 часов. Я сидел в “обезьяннике”: узкие скамейки, нет вентиляции и туалета. Утром мне выписали штраф 500 рублей и отпустили. Я спросил, за что штраф. Начальник отделения сказал, что несколько человек видели, как я нарушал общественный порядок. На прощанье начальник отделения предупредил, что сегодня я легко отделался. А в дальнейшем такое дело будет очень легко переквалифицировать в уголовное.

13 января, накануне митинга, сотрудники полиции задержали меня прямо на железнодорожном вокзале. Я возвращался из Краснодара в Сочи. Полицейские сказали, что подозревают меня в хранении наркотиков, отвезли в участок. Полицейские наркотиков не нашли и выяснили, что я трезв. Написали какую-то бумажку и положили в папку. Мой адвокат попросил показать этот документ. Там было написано, что я находился в состоянии наркотического опьянения. Адвокат потребовал, чтобы документ переделали.

Потом начались проблемы у координатора штаба Навального в Сочи Кости Зыкова. К нему приехали с обыском прямо перед выборами президента. Жена Кости хотела позвонить адвокату и попыталась поставить телефон на зарядку. Люди в штатском решили, что девушка сопротивляется, и швырнули ее о стену. Жена Кости – маленького роста, хрупкая и тогда уже была беременной. Костя хотел ее защитить. Ему скрутили руки и положили вниз лицом. Так они и лежали вниз лицом, пока полицейские громили их дом. Разбросали мусор строительный, сломали нехитрое имущество. Жена Кости до сих пор в себя прийти не может. Она в Сбербанке работала. В нашей политической деятельности не участвовала. Костя рассказывал, что его потом вызывали на допросы и угрожали изнасиловать жену.

– Как вы попали в штаб Навального?

– Я работал долгое время журналистом в информационных агентствах и разных изданиях. Писал тексты на политические и экономические темы. С 2002 года я наблюдал, как в России уничтожают свободу слова. В изданиях, с которыми я сотрудничал, постепенно появлялись разные запреты и ограничения. Критиковать правительство и даже местных чиновников стало нельзя, и я решил сменить профессию. Мы с братом открыли сеть магазинов игрушек. На брата начали давить местные депутаты, потому что у них был похожий бизнес, и они пытались устранить конкурента. И мы магазины в 2014 году закрыли. В политическую журналистику я вернуться уже не мог по этическим соображениям. Я не хотел заниматься пропагандой. И я устроился в экономическую газету. На собеседовании меня заверили, что издание о политике не пишет. А главный редактор в личном разговоре высказывала оппозиционные взгляды. Но вскоре она потребовала, чтобы я написал хорошо и красиво о праймеризе “Единой России”. А я написал об открытии штаба Навального в Краснодаре, затем уволился. На открытии штаба я увидел, что есть политическая сила, которая может хоть что-то изменить в стране. И мне захотелось стать штабу чем-нибудь полезным.

– Какие у вас были ожидании в связи с кампанией Навального?

​– Я понимал, что его до выборов не допустят. Но мне хотелось помочь этим новым, незапачканным людям, которые в самом деле хотят спасти Россию. Мне понравились их идеализм и честность. Я уехал из Краснодара в Сочи и стал работать волонтером на местный штаб Навального. Денег я не получал, никаких должностей не занимал. Просто делал все, что мог. Я очень рад, что познакомился со сторонниками Навального. Оказалось, в России есть идеалисты! Я надеюсь, что у них все будет хорошо. Тревожно, что сторонники Навального в тех городах, где закрыли штабы, остались неприкаянными. Непонятно, что сейчас с этими людьми происходит. Интерес к теме падает, простые волонтеры пропадают из зоны общественной видимости, с ними может произойти все что угодно.

– Но многие из них говорят, что не уедут из России ни при каких обстоятельствах.

– Я выбрал другой путь, потому что не хочу быть Жанной д'Арк. Я не собираюсь сидеть в тюрьме. Я не политик, я хочу просто нормально жить. И за эту нормальную жизнь, за человеческое достоинство я выходил весь год на улицы. Я надеялся, что граждане присоединятся к нам, когда увидят, как мы отчаянно боремся за свободу, как нас бессовестно прессуют. Но этого не произошло. Я за 9 суток в камере понял, что не смогу, как Олег Навальный, сидеть долго. У меня одна жизнь, и я хочу прожить ее как человек. Я не разочаровался в Навальном. Я и сейчас считаю, что Алексей все правильно делает, но я не верю, что эта борьба сможет изменить страну.

​– То есть ваша борьба была напрасной?


У сознательной части молодежи благодаря Навальному и его сторонникам появилось понимание, что такое свобода. Ведь большинство россиян, на мой взгляд, даже не представляют, как это – жить свободно. И я рад, что Навальный дал молодым людям понять, что они не обязаны ложиться под эту систему. Я не думаю, что прогрессивные молодые люди смогут глобально переломить ситуацию в стране. Но благодаря опыту участия в кампании они, вероятно, проживут свою жизнь как свободные люди. Может, решат эмигрировать, как я.

– Почему вы выбрали Швецию?

​– Я никогда не был в Швеции, но мечтал узнать эту страну. Оказалось, что она похожа на Архангельскую область, где я родился.

​– Как вы въехали в страну?

​– По шенгенской визе.

​– Вам кто-то помогает?

​– Друг, который двадцать лет назад эмигрировал в Швецию. Он объяснил мне механизм получения убежища. Сейчас я живу в доме с 14 мигрантами из Ирака, Сирии и Афганистана и жду решения миграционной службы. Когда это произойдет, я не знаю. Некоторые до четырех лет ждали.

– Вы живете в лагере для мигрантов?

– Это обычный дом, такой же, как и соседние, в которых живут шведы. Мне выдают пособие 200 евро. Хожу на уроки шведского на два часа каждый день. Без шведского работу невозможно будет найти.

– С кем вы общаетесь?

​– Тут много политических мигрантов, в основном, сторонников Мальцева и Навального. После выборов идет волна политических беженцев из России: бегут от уголовных дел и арестов.

​– Швеция вас не разочаровала?

​– У меня ощущение, что я попал в будущее, которое должно было бы быть, но у нас его украли. Я постоянно чувствую, что во мне, беженце, видят человека. Иногда у меня такое ощущение, что я попал в фильм Тарковского “Солярис”, в ту сцену, где ученые собираются лететь в космос.

​– Почему такая ассоциация?

– Я посетил в Швеции русских ученых. Они работают в институте, который находится в лесу. Красивая природа и люди, которые свободно и спокойно делают любимое дело.

– Чем вы собираетесь заниматься в Швеции?

​– Мне пишут в комментариях, мол, будешь в Швеции дворником работать. Мне не стыдно, потому что к уборщикам здесь относятся как к людям. Лучше в свободной Швеции мыть полы, чем в качестве "журналиста" обслуживать грабителей, которые будут презирать меня и считать своим рабом.

​– Вы не скучаете по России?

​– Эмиграция ​– это не трагедия. Родина это то, что внутри, а не территория. Мир настолько большой и интересный, что не надо зацикливаться на России.

https://www.svoboda.org/a/29348701.html
“УЕХАВ В ШВЕЦИЮ, Я ПОПАЛ В БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ У НАС УКРАЛИ”

Эдуард Чирьянц
этот ужас человек пережил в этой высокодуховной стране

Геннадий Загитов
вата.вы где? че скажите о ндс?

Иван Петров
если там не будет ни коммунистов ни единороссов, то я не против.

Иван Петров
давай вернёмся в СССР, там была торговая наценка только три процента и килька за 30 копеек за килограмм.

Геннадий Загитов
ТЫ ХОЧЕШЬ СССР? КНОПАЙ МНЕ ТЕЛЕГРАММУ)))

Денис Обухов
Вся суть русского копротивления. 1.Постоять с плакатиком. 2.отсидеть 9 суток. 3."Когда меня выпустили, я сразу решил, что пора уезжать, потому что больше я такого не выдержу". 4.уехать кайфовать в Швецию Профит

Денис Смирнов
а он должен сдохнуть на зоне что бы ватникам стало жить лучше или что?))

Денис Обухов
зачем же сдохнуть на зоне ? Можно сдохнуть и с оружием в руках. За свободу

Денис Смирнов
за чью свободу то?)) ватников или свою ?)) воевать за ватников можно в одном случае, если их потом будут отдавать в рабство :)

Зина Павловна
а ты теперь займи его место, оно свободно.

Денис Обухов
я занимал. На Майдане. Да,я не из россии,слава богу

Михаил Тирацуян
Правильно сделал👍

Зина Павловна
Вот и не говори

Денис Обухов
что не говори ? Что вы хомячки ? Так вы хомячки и ссыкуны

Зина Павловна
да? А вы на Майдане много добились? И что-то не слыхать больше о ваших подвигах!

Денис Обухов
да,много добились

Зина Павловна
поздравляю.

Денис Обухов
а вас не с чем поздравить. Вы хомячки

Глеб Иванов
сравнил х с пальцем. У вас выпускали задержанных на Майдане, а у нас сажают за репост. У нас самое большое количество полезных ископаемых и триллионы денег, за которые старик закатает в асфальт любое количество народа. Глупо сравнивать 2 страны, другие ставки, другие политические ситуации. Да, возможно, трусов много, а пофигистов ещё больше, но погибнуть впустую в тюрьме глупо, поэтому часть людей не высовывается, время ещё не пришло.

Денис Обухов
так и будут сажать. Потому что никто за них не вступится. Вот так вас по одному и перещелкают как захотят

Глеб Иванов
перещёлкают? Так уже! Ваш Золотой Унитаз просто сам ссыкун был, мог бы зачистить всё, но кишка тонка. У нашего рука не дрогнет. Да и массовости нету, дело в том, что у вас большинство не устраивает такая жизнь, а у нас большинству нравится нищета и забитость. Тут не в трусости дело, а в ощущении своего места в жизни.

Денис Обухов
ну тогда бегите все и верьте,что вернетесь в "свободную россию"

Алексей Майснер
я через полгода эмигрирую из рашки, но возвращаться не планирую и даже не надеюсь, ибо в "Свободную Россию" я не верю.

Глеб Иванов
ну вот герой поста и побежал, это его личное дело и в текущей ситуации побег вполне оправдан. А тут люди разные и многие не собираются никуда бежать - отступать некуда.

Марк Юхневич
Ну и мерзость. Насколько надо быть животным, чтобы довести человека до бегства. Тот самый момент, когда с тонущего корабля бегут люди, а крысы остаются.

Сергей Сергеев
😆😆 чм закончился Волгоградские остановки заговорили на «космическом» языке Новые табло на волгоградских остановках не выдержали испепеляющего летнего зноя и выдали надписи на неизвестном языке. — Кажется, кто — то перепрограммировал эти табло. Не исключено, что у них попросту случился тепловой удар, - прокомментировали горожане. - Пока заметили странный указатель на остановке 7 — й Гвардейской. Может быть, набор странных символов, букв и цифр появился где — то еще? В пресс — службе администрации Волгограда пообещали передать информацию о неисправном табло подрядчику, который следит на его состоянием. Новые информационные табло, которые подсказывают названия остановок, включили и настроили накануне чемпионата мира. Впрочем, волгоградскую обновку оценили не все туристы. По мнению известного российского блогера Ильи Варламова, ни русский, ни иностранный болельщик не сможет считать информацию с экрана, который спрятался за разросшейся кроной дерева.

Юра Кириллов
Интересный рассказ. Парень молодец. Надеюсь, у него будет возможность вернуться на родину. Уже в свободную Россию

Владимир Осин
а кто ему её "освободит"?

Денис Обухов
а кто же её освободит ? Если все после недели в камере валят из страны )))

Зина Павловна
будущее покажет.ю

Денис Обухов
ахааххаахх

Зина Павловна
хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Так гласит русская поговорка. И на том закончим, времени жалко.

Денис Обухов
да это лишь глупая отмазка

Зина Павловна
от глупого слышу.

Иван Иванов
Неужели эта страна когда-нибудь поймёт, что быть убийцей, вором и уродом омерзительно ? Сомневаюсь ,там функция "понимать" отключена априори ;))

Сергей Сергеев
старое поколение просто привыкли быть робами им вбили в голову что бытить рабом это круто а сейчас ещё вбивают что на пенсию в 65 это тоже круто что пенсия повыситься итд

Валентина Теницкая
Лайфхак как свалить с этой страны подъехал

Андрей Самусенко
Даже шведские полицаи разглядели в нем долбо@ба! А уж они насмотрелись на толерастов!!!😎🤣

Ирина Гузнер
Ленин тоже в Швейцарии гасился.

Надежда Радченко
Беда России, в частности, и в том, что 80% населения никогда не были за границей. Они не знают, как мы могли бы жить. Считают, что то, как мы живём, это нормально. Полагаю, что надо признать в отношении нашей многострадальной Родины: умерла, так умерла.😭

Анна Гладкова
Елена Хахалева огорчена вылетом сборной Роиссии из ЧМ-2018. Сидя в правительственной ложе на три ряда позади Премьера она сонно наблюдала за игрой. Немудрено - весь день Елена Хахалева "решала вопросы" о строительстве новых дач чиновников на берегу моря. Нужно отжать еще около 2 тысяч гектар заповедной земли, выкинуть фермеров, организовать все нужные решения в крае. Аэрофлот уже вернул федерального судью и мафиози Хахалеву в родные пенаты и бронированный майбах утром понедельника доставил ее в суд - вершить преступные приговоры. Читай elenahahaleva .org и будь в курсе

Анжела Соловьева
может он все и затеял ради того, чтобы получить "политику" в Швеции

Елена Юрченко
Молодец!👏

Иван Иванов
Кисель по зомбоящику сказал, что толпа (даже не народ) не должна решать, когда ей выходить на пенсию, для этого выбирали президента и парламент. Перед выборами вы были избирателями, электоратом и даже народом вас называли. А теперь вы для них быдло. Обычное быдло. Жуйте, не обляпайтесь ;))

Олег Петров
какой-то левый паблик - клон,без вопросительного знака

Станислав Владимиров
трусливый беженец. А мог бы втихаря мочить гнид. Эти гниды понимают только страх и силу.

Жанна Тарасова
Спасайтесь кто может )

Фридрих Ницше
О Боги!Просто не верится ,что это происходит здесь ,сейчас и с нами. Как мы могли сделать это со страной своих детей?!Есть ли вообще теперь у них страна?

Михаил Златопольский
уже нет. Точка невозврата уже давно пройдена. Теперь осталось "закупориться" в собственной пещере и дышать её испражнениями. Кстати, общался сегодня с дедушкой ватником,он по-прежнему твердит,что доказательств по отравлению "Новичком" Скрипалей, Англия не предоставила.😀 Я понимаю, конечно,что его ничего не убедит,но может есть где-нибудь информация об обратном (доказательства нашей причастности). Так, чисто для себя.

Фридрих Ницше
а к чему доказательства?К чему доказывать?Что это изменит в облике России для всего мира? Точка невозврата уже пройдена,теперь при самом оптимистичном сценарии нескольким поколениям придется работать только на репутацию России(добрую репутацию).Или,как сказал один мыслитель:Зачем нам мир,в котором нет России?

Андрей Кузнецов
здесь нет нормальной жизни .даже путинские супер патриоты живут за границей я рад за него.