Свободные новости
Поcледние статьи

В ПЕТЕРБУРГСКОМ ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ В КАМЕРЫ ЗАДЕРЖАННЫХ НА АКЦИИ 12 ИЮНЯ ПУСТИЛИ ГАЗ. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?

В ПЕТЕРБУРГСКОМ ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ В КАМЕРЫ ЗАДЕРЖАННЫХ НА АКЦИИ 12 ИЮНЯ ПУСТИЛИ ГАЗ. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?

19 июня организация «ОВД-инфо» сообщила, что в ночь на 13 июня в 33-м отделе полиции в Санкт-Петербурге в камеры задержанных на антикоррупционной акции протеста 12 июня пустили перцовый газ. Об этом заявили сразу четверо граждан, оказавшихся в этом отделе полиции в Московском районе; они подтвердили «Медузе» свои слова. Газ распылили в камере, где сидел задержанный, который — со слов источников — вел себя агрессивно; по вентиляционной системе газ распространился в другие камеры и даже кабинеты сотрудников. В отдел пришлось вызывать скорую помощь; при этом полицейские отказались выпустить даже тех, кто очень плохо себя чувствовал. «Медуза» рассказывает, как это могло произойти.

О распылении газа заявили сразу четверо задержанных. Все они находились в 33-м отделе полиции после задержания на несогласованном антикоррупционном митинге 12 июня. Аудиозаписи показаний двух задержанных «Медузе» передали представители петербургского штаба Алексея Навального. На записях они анонимно (имена и фамилии есть в распоряжении редакции) сообщают, что газ был распылен в одну из камер — предположительно, из перцового баллончика.

«Нас отвели в камеру, где уже сидел буйный мужчина, задержанный 12 июня, но не на митинге. Он кричал что-то и бил в дверь камеры. Полицейские несколько раз ударили его, порвали ему футболку, а потом попросили нас всех выйти из камеры. Нас отвели в другие камеры, а буйному распылили газ. Минут через двадцать газ по вентиляции дошел и до наших камер», — пояснил один из задержанных, Артем Мищенко, в разговоре с «Медузой».

Другая задержанная отмечает, что у находящихся в камерах была разная реакция на газ, но большинство начали задыхаться. «Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые со мной были, стали стучаться, просить, чтобы нас вывели, как-то помогли нам. Полицейский открыл, а потом сразу закрыл нас, сказал: „Сидите дальше“. Я поняла, что все — наверное, я умираю. Потому что делаю вдох и не могу ничего. Я делаю вдох, а газ попадает мне в горло и я еще больше задыхаюсь», — говорит она на аудиозаписи, предоставленной «Медузе».

Одному из задержанных удалось вызвать скорую помощь. «Сначала из камер выпустили девочек, но полицейские отказались вызвать нам врачей. Потом выяснилось, что один из задержанных мужчин пронес в камеру телефон и вызвал себе скорую. Он тоже задыхался. Через 15 минут приехала скорая, удивилась всей обстановке, врачи сказали: „Сюда надо десять скорых привезти, что вы здесь устроили, тут невозможно дышать“. Потом уже всех выпустили из камер, на мальчиков было страшно смотреть, они были все красные в слезах. Их продержали в газовой обстановке на 20 минут дольше, чем девочек. При этом скорая просто проверила мне пульс и уехала», — рассказала одна из задержанных.

Другой задержанный подтверждает слова о бездействии врачей: «Они даже не осмотрели нас, медсестра прошлась, доктор тоже прошелся с планшетом, кажется, играл во что-то».

Татьяна Кузина, также оказавшаяся в 33-ем отделе полиции после задержания на митинге, рассказала «Медузе», что от газа стало плохо одному из врачей. По ее словам, пострадали и полицейские, в чьи кабинеты газ также попал через вентиляцию.

Задержанный Артем Мищенко в разговоре с «Медузой» отметил, что среди сидевших в камере в момент распыления газа был астматик: «Ему было хуже всего. Мы кричали, чтобы ему скорую вызвали. Полицейские молчали, ухмылялись. Когда мы сказали, что среди нас есть астматик, нам сказали: „Пройдет, ничего страшного“».

После приезда скорой задержанных перевели из камер в подвальное помещение. «Нас всех просто увели в небольшой подвальчик, актовый зал. Там мы досидели ночь. Там были стулья и очень пыльные ребристые лежанки, на которых невозможно было спать. Мы всю ночь провели на стульях и не спали», — пояснила одна из задержанных. При этом задержанные в разговоре с «Медузой» отмечают, что полицейские «рылись в их вещах» и забирали часть продуктов, которые им передавали родственники. Всего они провели в 33-ем отделе больше суток, потом их отправили в суд; двое задержанных были отпущены.

Распыление газа полицейские задержанным никак не объясняли. «Никаких извинений, ничего, это нормально для них. Они просто хотели отомстить тому мужчине, за то, что он кричал. Сейчас я думаю, что с нами все могло сложиться и еще хуже», — рассказал Артем Мищенко «Медузе».

В МВД ситуацию с распылением газа не комментируют. Глава пресс-службы МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко попросил корреспондента «Медузы» перезвонить ему позже, но потом перестал отвечать на звонки. Другие сотрудники пресс-службы также отказались говорить о ситуации.

Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Полина Костылева сказала «Медузе», что активисты намерены обратиться к уполномоченному по правам человека и в Общественную наблюдательную комиссию.

В правозащитном Комитете по предотвращению пыток «Медузе» рассказали, что распыление газа в камеры — обычная практика в российской полиции. «Такие случаи встречаются и не так уж редко. Чаще всего распыляют, когда человек долго просит чего-то от полицейских, как-то шумно себя ведет или пытается выбраться. Тогда распыляют. Крайне редко бывает, чтобы распыляли просто чтобы поиздеваться», — рассказал «Медузе» юрист комитета Сергей Бабинец.

Согласно статье 21 закона «О полиции», «газовые средства не могут применяться к задержанным для пресечения причинения вреда окружающим или себе».

Всего 12 июня в Петербурге задержали 658 человек. По данным «ОВД-инфо», 247 человек провели в полиции одну или две ночи. «Фонтанка», в свою очередь, сообщала, что одну ночь в отделениях провели более 400 участников акции протеста.

В ГУ МВД по Петербургу заявили, что полицейские «в соответствии с законодательством» применили перцовый газ к 37-летнему мужчине, которого задержали за мелкое хулиганство. К задержанным на акции газ не применялся, подчеркнули в полиции. По данным ведомства, с жалобой на здоровье к полицейским обращалась только одна задержанная на митинге, но врачи скорой «отказали ей в госпитализации».

https://meduza.io/feature/2017/06/19/v-peterburgskom-otdele-politsii-v-kamery-zaderzhannyh-na-aktsii-12-iyunya-pustili-gaz-kak-eto-moglo-sluchitsya?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news

В ПЕТЕРБУРГСКОМ ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ В КАМЕРЫ ЗАДЕРЖАННЫХ НА АКЦИИ 12 ИЮНЯ ПУСТИЛИ ГАЗ. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?

Вероника Майнангер
Всё новое, в частности, газовые камеры - это всего лишь хорошо забытое старое.

Анатолий Меркулов
просто это от полицейских запах

Валерий Курбатов
да это они сами там напукали с перепугу , но немогут поверить , так как не бывали не в казарме , не в тюрьме , вот и думают что это им с баллончика газ пустили .

Николай Спокойный
придет мальцев к власти и вам троллям лучше самим повесится

Максим Кузьмин
Фотка вообще в полноте сама за себя говорит)

Денис Барышников
а что плохого в Гестапо?

Марк Каваленков
Так они в буяна целились. Упустили всего-лишь маленькую деталь — что это ВНЕЗАПНО газ.

Вера Лисичкина
а разве буяна можно газом? Такие методы разве прописаны в законе?

Виктор Шинкаркин
в каком? у нас полицаи законов нечитают

Вера Лисичкина
ну разве у нас пытки легализованы? Ну законы ладно, но у них должны быть должностные инструкции. Там просто и ясно, как уходя, выключи свет, закрой окно, должно быть написано: газом нельзя.

Григорий Юдин
"должно быть написано" и "написано" - разные вещи. Газ является спецсредством, таким же как дубинка или наручники. А применение спецсредств в определенных случаях закон разрешает. Или лучше было бы если бы менты дебошира дубинкой отходили?

Виктор Шинкаркин
и на инструкции давно наплевали, Вы разве не замечали?

Вера Лисичкина
замечала, но про газ слышу впервые, если честно, и такие аналогии нехорошие.

Виктор Шинкаркин
а про бутылки из под шампанского? откройте глаза, Вы же взрослый человек

Едыге Токтамысов
чай не в Норвегий живёте!! Ой..ой..ой..какие мы нежные!!))))

Вера Лисичкина
не, все понимаю, но газом-то зачем...

Едыге Токтамысов
про Совке газ "Черёмуха" могли распылять только при бунте в тюрьмах или лагерях!

Олег Зайцев
А что им туда надо было пива с воблой подать?

Irina Matveeva
Спаси и сохрани.

Александр Барыкин
Применять газ в помещении это на премию Дарвина при жизни тянет. Хотя, если учитывать уровень интеллекта подавшяющего большинства мусоров, то удивительно, что они им как дезодоратном еще не пользовались.

Nullzie Niets
А фошызды всё равно в Украине!!1

Елена Коновалова
В стране ФАШИЗМ !!!!!

Леонид Скупков
Когда в обезьяннике кто-то шумит, бузит, требует адвоката или в туалет, или другими способами раздражает полицейских, они пшыкают туда перцовкой, выходят и закрывают помещение минут на 15-20. Потом проветривают и возвращаются, задержанные после этого обычно тихо пускают слюни и сопли. Подобная практика регулярно и давно применяется по всей стране, просто тут под раздачу попали не те люди.

Искра Барсукова
потрясли на самом деле.

Алексей Трунов
Скоро во всех школах страны.

Вася В
Мусора ебонулис

Наталья Афанасьева
Дикость... Средневековье просто... О каком"величии" нашей страны можно вообще говорить при таком бесчеловечном,дичайшем отношении к людям,пусть даже заключенным?!!! И кем после этого считать наши "правозащитные" органы?!.. Нелюди просто,маньяки и уроды....НЕЛЮДИ... Вместе с теми,кто поощряет их,даёт звания,поощрения... Правильно медведев переобозвал их полицаями,это не милиция,которая нас бережет,это полицаи...

Едыге Токтамысов
вы ещё не знаете как в пресс-хатах ломали,когда зоны "перекрашивали"! Там инвалидами оттуда выходили!(( Из ста человек 1-2 только выдерживали эти ломки!((

Наталья Афанасьева
представляю себе.... А потом удивляются,почему этих палачей от власти в погонах так ненавидят(...

Едыге Токтамысов
их в постсовке всегда и везде ненавидели!!

Наталья Афанасьева
согласна.Презрение и ненависть- вот что они вызывали и вызывают у нормальных людей.

Едыге Токтамысов
Мне как то в рот и в глаза перцовым газом рапылили..это был капец..мину 10 не мог ни дышать,ни глаза открыть! Думал помираю!)))

Иванна Пролетарская
"Крайне редко бывает, чтобы распыляли просто чтобы поиздеваться" То есть они совершено открыто говорят, что, бывает, распыляют газ просто чтобы поиздеваться! Да в какую же клоаку превратилась наша страна!

Лариса Яндралова
Ой, давайте "мучеников" своих делать.

Рина Дубровина
не зарекайтесь. вам никто не гарантирует имунитета от "правосудия" по-русски.

Лариса Яндралова
а вы прежде, чем левых "мучеников" выдумывать, подумайте достойны ли эти персонажи этого.

Едыге Токтамысов
вас бы туда..на сутки-двое!))

Лариса Яндралова
а я не верю рассказам этих "мучеников".

Демьян Пророк
Фашизм

Гордей Копчёнов
ну дырявые чё творят, мусора гондоны использованные

Матвей Петров
Вранье все...

Макс Пейн
Потомушта там нач отдела алексанррр ррадионыч борродач)

Гордей Копчёнов
Привлечь Соловьёва к уголовной ответственности за оскорбления Россиян в прямом эфире Привлечь Соловьёва к уголовной ответственности за оскорбления Россиян в прямом эфире www.change.org

Илья Захаров
От газа и до камеры с высокоградусной печью недалеко)

Сергей Ковтюх
Пустили газ??😄 в печах напишите сжигали, чтоб подчеркнуть зверский фашизм кровожадного Путина!😆 Балончиком угомонили питушков и все, обычный урок подобным дуракам! Я бы ещё и подзатыльников надавал!

Дмитрий Каськов
Многие думают что газовые камеры изобрёл Гитлер, но газовые камеры изобрёл чекист Исай Давидович Берг. http://oren1.ru/details/article/isai-davidovich-berg-izobretatel-dushegu.html

Ксения Убасева
Суки!!! Убивать таких мало!! Мусора ,все чаще оправдывают в последнее время свое название

Руслан Дегтярёв
Полицаи они такие, всегда на аккупантов работают.

Алексей Смактуновский
Что то мелкое преступление для " кровавого режима" . То мальчик и Гамлет . Теперь вот это . Масштаб кровавости

Иван Иванов
Книга то на самом деле об истории фашизма. Самая что ни на есть АНТИнацистская. И довольно неплохо написана...

Юрий Шевелев
Нажрались полицаи в столовке гороха А потом пытали всех не стыдяся Бога

Рашит Аухадеев
Ну это только по политической 282,а по общеуголовным такого беспредела нет.

Наталия Скобелева
Тут ведь надо понимать откуда Навальный вообще взялся. Я думаю многие забыли или не знали.

Dmitriy Oborin
Уже давно нет сомнений в фашистских методах власти.

Надежда Королева
Скоты.

Yumi Zen
В газовых камерах люди умирали, а тут кто умер? Не путайте названия, страдальцы. В средневековье на кол бы посадили, разорвали бы лошадьми или в горло свинец залили бы, а тут глазки прослезились как от резки лука на кухне и на этом дух воина иссяк. Смех да и только. С такими бойцами только гей-революции устраивать... Жалко Навального.