Свободные новости
Поcледние статьи

В РОССИИ ЗАГОВОРИЛИ О СОЗДАНИИ "АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИНТЕРНЕТА". ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

В РОССИИ ЗАГОВОРИЛИ О СОЗДАНИИ "АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИНТЕРНЕТА". ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

В России вновь заговорили о создании "альтернативного интернета". По данным "Коммерсанта", российские власти активизировали над ним работу.

Президент России Владимир Путин на международном конгрессе по кибербезопасности в Москве 6 июля заявил, что важно "выработать единые правила игры, общие для всех международные стандарты, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств", потому что "эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности".

Российский президент не уточнил, о каких странах идет речь, но ранее Совбез РФ и российские чиновники высказывали опасения из-за доминирующей, по их мнению, роли США в управлении интернетом.

По словам Путина, Россия выдвинула ряд инициатив по вопросам международного регулирования интернета и собирается продвигать эти инициативы в ООН.

Ранее представитель МИД РФ рассказал, что Россия обладает всем необходимым для создания "альтернативного интернета", но сделает это лишь в крайнем случае, если не получится добиться "широкого консенсуса" по объединению международных усилий в деле интернет-регулирования.
Что такое "альтернативный интернет" в понимании России?

Хотя современный интернет – децентрализованная сеть, она опирается на систему из важнейших серверов, их называют "корневыми DNS-серверами". Каждый из них превращает понятные людям интернет-адреса (вроде "www.currenttime.tv") в IP-адреса, понятные компьютерам и сетевому оборудованию.

Если подменить или удалить данные с DNS-серверов, то многие пользователи не смогут попасть на нужные сайты.

Хотя зеркал, или "копий" DNS-серверов по всему миру разбросано множество, ключевых корневых DNS-серверов лишь 13. Из них 10 размещены в США, два в Европе и один в Японии. Они контролируются разными организациями: от некоммерческих интернет-структур и крупных провайдеров до NASA или американской армии.

Российские власти обеспокоены, что в США находятся штаб-квартиры организаций, выполняющих техническое управление интернетом – вроде ICANN или его подразделения IANA (отвечают за распределение доменных имен и управление адресным пространством интернета).

Вариантом ответа, по мнению чиновников, может стать создание "альтернативного интернета" – собственной системы DNS-серверов, которая сможет работать независимо от мировой. Эксперты предупреждают, что это грозит разделением интернета, дроблением его на несколько сетей.

Сроки реализации такого плана и перспективы его поддержки в БРИКС и ООН пока непонятны: из стран никто кроме Китая пока не заявлял публично о том, что разделяет опасения России.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что работа над системой продолжается, а российские власти уже стали активно взаимодействовать в этой сфере с Китаем.

По данным издания, Москву заинтересовали идеи главного инженера Центра управления информационной безопасности Китая Фан Биньсина. Он является создателем системы "Золотой щит" (в ее составе и знаменитый "китайский файрвол"), благодаря которой китайские власти могут полностью контролировать интернет в своей стране.

По состоянию на май 2018 года, пишет Радио Свобода, система заблокировала восемь тысяч сайтов, социальных сетей и СМИ, через которые, по мнению властей, распространялся "нежелательный" контент. Среди них – YouTube, Twitter, Instagram и даже американский телеканал HBO. Последний был заблокирован после того, как ведущий юмористического шоу сравнил председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом.

Вопросы ограничения доступа к контенту, в которых Китай добился больших успехов, также могут заинтересовать российских чиновников – особенно после того, как Роскомнадзор потерпел фиаско в своих попытках заблокировать Telegram в России.

https://www.currenttime.tv/a/russian-alternative-internet/29338850.html
В РОССИИ ЗАГОВОРИЛИ О СОЗДАНИИ "АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИНТЕРНЕТА". ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Андрей Б
Это как на Кубе?

Marise Kanagawa
это как "нам п*зда, можешь выпиливаться"

Андрей Б
?

Данил Котляр
Что нам пиз*а.

Иван Ковалев
Как обычно - значит зубы заговаривают.

Сергей Немчинский
Басня "чекист и интернет"

Кир Косарев
Блеать, я как в «сахарном кремле»... 😡

Виктор Шинкаркин
может и хотят, даже наверняка, но они настолько тупы, что из этого ничего не выйдет

Руслан Кривошеев
они тупы, но купить всю технологию с оборудованием у китайцев хватит ума.

No Name
белые списки введут и ни какой вам впн уже не поможет

No Name
забыли как недавно роскомнадзор в попытках заблокировать телеграм поломал рунет , если не сделают альтернативы то этот точно поломают как экономику , внутреннею и внешнею политику , резервный фонд , ну там еще большой список... ломать они умеют

Сергей Асиновский
//внутреннею и внешнею // — внутреннюю и внешнюю.

Андрей Романов

Александр Александров
Как они достали уже. Хорошим это не закончится.

Геннадий Загитов
ОНИ О ИНЕТЕ.? МНЕ СБЕР СКАЗАЛ. У ВАС ДОЛГ БЫЛ 5 РУБ. ВЫ ПЕРЕВЕЛИ ДЕНЬГИ. ВАШИ ПРОЦЕНТЫ СОСТАВИЛИ 35 РУБ))))))))))) ПАТАМУШТА. ВЫ ПЕРЕВЕЛИ 7-ГО. А НАШ БАНК ЗАЧИСЛИЛ 9-ГО((((((((((( ВЫ РЕАЛЬНО О ИНЕТЕ?

Илья Ильинский
Пусть хоть совсем всё отключат. И на воздух налог введут; давно пора уже

Юлия Январская
А мне в контексте этой новости вот что интересно. А какой процент населения вообще интересуется чем-то за пределами русского сегмента сети?

Константин Штерн
погромисты, которые используют оригинальную документацию, к примеру

Андрей Ворон
скорее "рунета", "русскоязычного интернета" Русскоязычый сегмент это не только российские сайты, многие россияне шастают по всем закоулкам, где пишут на русском, да и тот же ФБ, твиттер, инстаграм ютуб это "буржуйские" ресурсы

Юлия Январская
знаете, вот лично я не пользуюсь твиттером и инстой, например, но использую протонмэйл, гугл и тор. К тому же, как показывает опыт Павла Дурова, аналоги реальны. С любым независимым мнением в ру-секторе на Ютубе и так вроде борьба идёт. С переменным успехом, но сам факт. Так что, соцсеточки - это, простите, лабуда.

Юлия Январская
да я вроде и написала "русского", а не "русскоязычного".

Андрей Ворон
как бы "русский" и русскоязычный" немного отличаются... Вот смотри, есть много беларуских сайтов, но они на русском языке и многие россияне (русские, скажем условно) их читают.

Юлия Январская
ну а я о чем? Про русскоязычный сегмент Вы написали, я говорила как раз о русском, о рунете.

Алла Васнецова
Лично я считаю что " наши" доблестные рукожопы не успеют до победы холодильника что нибудь сделать

No Name
победы холодильника не будет что вы можете перед омоном ?

Олег Брикис
Как с гибкими экранами планшеты?, все понятно и так Жулье безбожье!!!!

Станислав Сизенко
А ничего, что у нас вообще-то демократическое государство, а не коммунистическое? Зачем равняться на КНР? Или революцию хотят?

No Name
её не будет , забыли 5/11 ?

Руслан Русланов
Будет как в КНДР,местная локалка.А если нужно e-mail отправить,скажем родственнику в другую страну,то только в присутствии сотрудника ФСБ,как это делается в Кимченырии.Путину есть у кого учиться😄

Саша Крофт
Бабло выделят и инерции спи@дют

Сергей Сергеев
Вооруженный кортеж петербургского бизнесмена Пригульного схлестнулся с полицейскими Кортеж петербургского предпринимателя Андрея Пригульного дал отпор полицейским. Погоня закончилась капитуляцией, когда против вооруженных пистолетами охранников выступили автоматчики. Как стало известно «Фонтанке», около трех часов утра 9 июля внимание сотрудников ГИБДД Московского района привлек кортеж автомобилей, точнее ехавший во главе Chevrolet Tahoe черного цвета. На требование остановиться головная машина не отреагировала. Кортеж проследовал во дворы Благодатной улицы и заехал на охраняемую парковку у элитного дома № 24. «Фонтанка» недавно писала о нем и коммунальных войнах непростых жильцов. Председателем ТСЖ «Благодатная, 24» является бизнесмен Андрей Пригульный. Он один из немногих петербургских бизнесменов, кто передвигается по городу в сопровождении вооруженного кортежа на бронированных автомобилях. В числе его соседей по Благодатной – миллиардер Вадим Тарасов, нефтяной топ-менеджер и отставной депутат Николай Лаптев, директор филиала «Федеральной грузовой компании» Игорь Журавель, бывший директор единой службы заказчика Ленобласти Игорь Кононенко. Пока два автомобиля ГИБДД въезжали во двор, хозяин кортежа скрылся в подъезде. Выяснять отношения с полицейскими остались охранники. Водителя бронированного Tahoe попросили выйти из салона, он отказался. Его соратники достали пистолеты. Гаишники вынули свои ПМ и вызвали подмогу. Приехали сотрудники патрульно-постовой службы с автоматами наперевес. Переговоры уступили место ультиматуму. Охранники, наконец, сдались. В 29-й отдел полиции Московского района доставили четырех человек. Все они – сотрудники охранного предприятия «Отряд 001», которые, по некоторым данным, выполняют роль личных секьюрити Пригульного. У них изъяли четыре пистолета ИЖ-71 и 44 боевых патрона. До апреля 2018 года «Отрядом 001» владела Ольга Пригульная, ранее собственником числился сам Андрей Пригульный. В настоящее время юрлицо полностью оформлено на Алексея Климентьева. СПАРКу он более ничем неизвестен. По данным «Фонтанки», вызвавший интерес сотрудников ГИБДД Tahoe 2016 года выпуска приобретался Ольгой Пригульной. По указу Владимира Путина № 202 от 9 мая 2017 года в городах-участниках чемпионата мира по футболу запрещается оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Все найденное полицейскими у граждан подлежит временному изъятию. Охранники «Отряда 001», хоть и имеют разрешение на оружие, остались без пистолетов и патронов. Запрет действует до 25 июля 2018 года.

Варвара Князёва
роскомлохи готовятся снова смешно облажаться 😜

No Name
а что вы будите делать если введут белые списки ?

Реально Олдовый
Уже давно пытаюсь объяснить, что происходит в России, что лежит в основе наших проблем: криминальная природа всей государственной системы, которая была создана на развалинах Советского Союза, ибо в выигрыше от развала СССР оказались именно преступные элементы приватизировавшие фабрики, заводы природные ресурсы Советского Союза - Народа. Они сформировали нравственные основы нынешней России: стремление к быстрой наживе любым путем, криминальную мораль паразита, присосавшегося к государственным ресурсам, бюджету, доходам других, тех, кто зарабатывает трудом, умением, инициативой, предприимчивостью.

אולג גרמני
Ну всё, теперь точно хана западу

Алекс Юденич
"потому что "эгоизм отдельных стран, попытки действовать лишь в собственных интересах и к собственной выгоде вредят мировой информационной стабильности" - самокритично, однако :D

Дмитрий Арабей
Плешивую гнусную ботоксную шваль опять понесло...уймись, крысеныш, ты же жалок и убог

Виктор Мусатов
Ничего этот Режим не успеет сделать. Для этого у них нет ни средств, ни специалистов, ни оборудования, ни времени.

Виктор Мусатов
Ну а если что, то есть такие увлеченные люди-радиолюбители, сейчас нам уже и спутниковый прием по плечу. И так как Интернет уже давно распространяется через телекоммуникационные спутники, то сваять оборудование для выхода в Интернет вполне по силам, схемы гуляют в свободном доступе, радиодетали любые и на выбор, еще и руки откуда надо растущие и никакому Режиму не по силам ничего нам запретить.

Два Дэ
У моей семьи бизнес с китаем и европой, много работаем в ютубе инстаграмме как раскрутка, так же телеграм вацап вибер. Отключение любого мемсенджера или туба/инста грозит нам тут же крахом. Мы останемся в многомилионных долгах. Ну государству это и надо, ибо как это раб может получать больше 15 тысяч, не патриотичный какой то, нужно его обаркротить

Андрей Ворон
знакомые с РФ говорят, что с Китаем последнее время всё труднее дело иметь как раз из-за разнообразных ограничений и чиновничьего беспредела с российской стороны :( Правда, у них мелкие делишки, пару десятков телефонов заказывают, какие-то мелкие партии игрушек...

Два Дэ
башляем милионные взятки на таможне, китайские чины приходя в россию разворовывают у нас в компании похлеще наших, ну а че, увидели что наши воруют тож захотели и ничего не поделаешь. Работаем честно только мы и еще пара человек, все кто выше гребут налева направа, еще и московские бандиты пытались отжать бизнес у китайца, в самолете порезали убить пытались, и 0 расследований, бандиты настолько тупые что даже не понимают что компания китайская государственная, убьешь чиновника другого поставят и хер че отожмешь, лишь бы резать убивать а там как шакалы отхватить кусок. Да и компания больше разворот на европу щас делает. В россии получить лицензию нереально а к моменту получения срок годности остается пол года-год и это даже давая взятки. В общем гигантской компании просто нереально войти на рынок, ибо башлять взятки туда сюда каждый год это пзц

Еша Гольдман
альтернативное правительство нужно.

Лев Толстой
На наше счастье, у них руки из .опы, и все, что у них может получиться из "создания интернета" - только украсть несколько миллиардов еще..

Dimitrij Chizkov
(Лайфках: если вы оказались с россиянином в лесу и нужно разжечь костёр, достаточно сказать: «Слава Україні». Подгорать начнет сразу)🤣🤣

Александра Туинова
Вы уверены, что не наоборот? Нам, как же покорректнее выразиться (?)..., немного фиолетова Украина вместе с её славой...

Dimitrij Chizkov
Даааа? А тогда , что вы потеряли в Украинском Крыму и на Донбассе?

Павел Шилин
Чем хуже, тем лучше.

Виктор Галай
" Россия обладает всем необходимым для создания "альтернативного интернета", но сделает это лишь в крайнем случае, если не получится добиться "широкого консенсуса" по объединению международных усилий в деле интернет-регулирования." Очевидно, что добиться этого консенсуса нашей власти не удастся. Страна давно уже практически в мировой политической изоляции. И они (власть) прекрасно это знают. Следовательно ждём китайского варианта. И тогда "стабильность и процветание" расцветёт в полную силу. И будет "одно сплошное телевидение".

Андрей Романов
мы построим свой интернет, с преферансом и блудницами)

Степан Холодов
Севернее Кореи

Андрейка Шушушурин
А компьютеры, чьи будут?

Андрей Романов
Эльбрусы по полляма в ипотеку.

Артем Козырьков
Он будет ловить сеть если ты будет стоять над зомбоящиком с соловьиным пометом если отойдешь хоть на метр тебя объявят предателем режима и расстреляют

Алексей Рыбкин
Вовчику бы с жирком клоунами работать, один грустный второй под парами

Сергей Чернишук
Пора закупать бутылки для коктейлей?