Свободные новости
Поcледние статьи

ВЛАСТЬ СТАВИТ СЕБЕ ДИАГНОЗ

ВЛАСТЬ СТАВИТ СЕБЕ ДИАГНОЗ

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны – но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при гарантированном единовластии и отсутствии для нее любых угроз.

От несчастных гопников— грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев— губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов – все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, который подменил собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие — это и есть российская реальность.

Новым веянием стал общественный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада— Центра и Комитета гражданских инициатив подтверждают, что этот консенсус впервые включает и широкие слои общества.

Однако драма все же не в деградации российской власти и созданных ею механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что российская власть в отличие от беспозвоночной советской элиты не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только расширяться, закрывают для правящего класса возможность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят захочет искать убежища в Китае? Значит, они будут драться у себя дома и драться до последнего росгвардейца!

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому, что нынешний правящий класс представляет собой иной тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с возникновением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только ключевые вызовы, с которыми нам придется столкнуться, когда появится шанс выйти из этой беспросветности.

— Разрыв между 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв — повод для бунта, а не для реформ.
— Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.
— Слияние собственности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в российской истории и непонятно, что с этим делать.
— Превращение «либералов» в основную опору системы, что делает трудным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и потому они ценнее для власти.
— Маргинализация России и ее превращение в мирового изгоя. И это надолго.

Некоторые из этих вызовов есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус России и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию беспрецедентной.

Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 г этот трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтобы он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто сказал, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им ведь некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!»

В этом контексте возникают два вопроса.
Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.
Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?

https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2295872-echo/
ВЛАСТЬ СТАВИТ СЕБЕ ДИАГНОЗ

Вероника Майнангер
Власть уже и не скрывает того, что гадит сверху на своих избирателей, но почему-то большая часть этих самых избирателей находит самым лучшим открыть рот под поток властных экскрементов.

Светлана Канавина
знаешь, есть такое выражение "едут на том, кто везет". так что власть - это следствие, а не причина

Семён Холстинин
Кого знаю. почти все не л.ьят Путина но так же не л.ьят Навального. Но кто же породил "плохой имидж" Навальному. Именно Путин

Едыге Токтамысов
дело в том что 70% ррссиян..особенно русских очень гордятся тем что Крым аннексирован ими! Даже в этой группе я узнал что мои друзья ..с которыми познакомился здесь это сплошной совок и вата!)

Николай Иванюженко
наверное поболее

Семён Холстинин
Россия- страна парадокса

Алексей Алексей
Дно цивилизации☝

Едыге Токтамысов
Вольдемару очень повезло с народонаселением рашки! Он их хорошо знает! Знает до какого предела можно их нагибать а когда бросить кость!)

Едыге Токтамысов
они то же вроде бы против но когда начали скрупулезно подходить к этому вопросу то большинство их оказалось замшелыми совками и теперь я понял,что россияне и особенно русские это в большинстве своем совок и мне не понятно почему они ругают Вольдемара!) Ведь он им дал их мнимое величие!)

Евгений Мясоедов
вот не понимаю, что для фото нельзя было найти поношенную обувь и джинсы вместо того что бы резать новые придавая им непонятный вид. На фото рабочий попавший ногой в мясорубку

Фабричный Тролль
Это джинсы подлого госдепа, который побрезговал надеть более правдоподобные на блошином рынке, но мы его раскусили! Статья тоже ложь и враньё, раз на фото не те джинсы!!!\

Валерий Игнатов
МОЖНО ОГЛАСИТЬ КТО ПАХАН ЭТИХ 10%

Dimitrij Chizkov

Мария Малкина
классное фото

Николай Иванюженко
да нет никаких 10%. Только у 4 % доход выше 100 тысяч

Сергей Сергеев
пойти попросить кокорина и мамаева что бы они меня избили 🤣 путин мне медаль даст 🤣 ах ну да я же не чиновник 🤣 догонят и ещё раз дадут 🤣Владимир Путин наградил главу департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП НАМИ Сергея Гайсина медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Александра Невского соответственно. Это следует из указа главы государства, размещенного на портале правовой информации. ФГУП НАМИ вместе с индустриальным партнером Sollers и зарубежными компаниями занимается разработкой проекта "Кортеж". В семейство автомобилей для первых лиц государства входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник на единой модульной платформе. Государство потратило на реализацию проекта 12,4 миллиарда рублей. Автомобили начнут продавать под брендом Aurus в начале следующего года. Ориентировочно они будут стоить от десяти миллионов рублей. Неделю назад Дениса Пака и Сергея Гайсина избили в кафе в центре Москвы. По предварительным данным, на них напали известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. В минувший четверг футболиство арестовали на два месяца по подозрению в хулиганстве. Кроме того, следствие считает их причастными к двум эпизодам по статье "Побои". По уголовному делу о хулиганстве футболистам грозит до семи лет колонии. Неспортивное поведение Восьмого октября на парковке в центре Москвы нападающий "Зенита" Кокорин и полузащитник "Краснодара" Мамаев избили водителя ведущей Первого канала, а потом — в кафе — главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. Два дня футболисты не выходили на связь, но потом явились на допрос. Их арестовали на два месяца. Также арестован младший брат Кокорина Кирилл, он тоже участвовал в драках. "Краснодар", где играет Мамаев, уже объявил о намерении расторгнуть с ним контракт. "Зенит", цвета которого защищает Кокорин, также пообещал наказать своего игрока, но не уточнил как. Кроме того, их могут навсегда отстранить от футбола.

Фабричный Тролль
А водителя телеведущей он почему тогда не наградил? Его же тоже они побили...

Сергей Сергеев
он же не чиновник путинский

Елена Софронова
Да все уже всё поняли и готовы менять и меняться. Давайте уже переходить к следующему шагу. Что конкретно, по пунктам, должен сделать каждый неравнодушный человек и общество в целом?

Андрей Батурин
долго обьяснять но в общих словах. Канал условного Навального смотрят 2 млн. чел. Телеканал НТВ смотрят 40 млн. чел. Это просто вам для сведения. Такое же соотношение у свободной прессы, которая есть в интернете и всеми кремлевскими СМИ. Пока это соотношение не измениться хотя бы 50 на 50 то и в стране будет все по прежнему.

Андрей Аладьин
вопрос в качестве. ТВ смотрят пассивно, по привычке пассивные люди. И интеллект их в основном невысок.

Алекс Щагин
мягковато для политолога, политолог все годы смотрел в свой кошелег) , по-этому ограничился набором дежурных фраз и поверхностными выводами .На мой взгляд=)

Олексій Краус
Может быть всё будет как в 1917 году. Та власть тоже держалась до последнего

Jonas Makutėnas
Жаль, но все когда-нибудь заканчивается. Закончится и это трехсотлетнее уничтожение Третьего Рима)

Андрей Аладьин
третьим Римом Русские земли можно называть только в виде издевательства.

Jonas Makutėnas
До воцарения Романовых это и был Тритий Рим)

Андрей Аладьин
как сказку можно. Но ничего в реале.

Юрий Левченко
Не контролирующих а имеющих ! Поправка

Серж-Пешеходько Тата
Берем вилы и на Аврору

Анжела Уланова
Я больше скажу. Некоторые из этих вызовов есть и во всех демократических странах. Только ещё не так наглядны. Инерция благополучия тоже сильная .

Настя Тарапова
Вилы и монтировки - прямой путь к майдану. Вам понравился майдан в Украине? Забыли Пушкина о бунте бессмысленном и жестоком? Монтировка - примитив даже для решения проблем на большой дороге. Млны страдают от низкой зарплаты, от дикой выдумки с пенсионной реформой. Вряд ли Навальный мечтает решать эти проблемы.

Антон Турченков
Мне Майдан на Украине понравился. Отличные люди, отличная движуха 👍

Серж-Пешеходько Тата
у нас будет как у России! Копировать не будем, у нас особый путь! Мы будем монтировки в разные МЕСТА вставлять путинскому опг

Мария Малкина
уже идет полным ходом..................

Сеня Питерский
Ровно то к чему стремились "белые воротнички" при Сталине это было невозможно, сразу бы намазали зеленкой лоб с приходом Никиты Сергеевича , мечта потихоньку стала воплощаться в реальность, ну при Борисе Николаевиче мечта стала реальностью. Можно не просто владеть , но и передавать по наследству.

Степан Холодов
Я ни н что не намекаю... но в декабре 1989 года в Бухаресте Николаэ Чаушеску с женой сплясали цыганочку со связанными за спиной руками... под пулемётную очередь

Настя Тарапова
Навальный учился в США набивать свои карманы, наверно, и манипулировать людьми с этой целью,а не решать жизненные проблемы низов российского народа. Прямо таки жизнь положил нам помогать, сто лет мечтал об этом! Таких, как он, у нас пруд пруди, только нам от того не легче.

Димочка Правдин
у власти еще хуже а навальный супер а ты вата

Настя Тарапова
Любителям монтировки и майдана. " Это мы не проходили, это нам не задавали..." ? Сколько было войн, восстаний, бунтов....Страшно вспомнить! А воз и ныне там, млны обездоленных и сейчас..Уот Тайлер, Жакерия, Е. Пугачев - забыли ужасные жертвы наших предков? Будем наступать на те же грабли?

Леонид Каспаров
а почему пугачев плохо, а переворот 17 года хорошо? где логика?

Антон Турченков
У вас в голове вместо мозга приличный кусок ваты. Как и у любого российского телезрителя. Что вы вообще знаете о майдане на Украине?

Настя Тарапова
Если Навальный - супер, значит, хорошо его научили одурачивать нас, сирых. Наверно, не раз спасибо сказал за учЁбу. " Ватными" словами мы себе жизни улучшим? Таких речей достаточно, чтоб нашу жизнь улучшить? Бросаться словами, конечно, безопаснее, чем орудовать монтировкой, да толку чуть.

Серж-Пешеходько Тата
Ленин не орудовал монтировкой'он на броневик влез и.... Почитал вашу страницу и просто чуть не получил ватный удар

Настя Тарапова
Вчера с Украины. Пугачев - масса жертв, нулевой результат, казни по итогам помните? А задолго до 17 года было много всеобщих забастовок. но власти их не поняли. После 17 года страна стала мощной державой. Кто хотел - бесплатно выучился, стал, кем хотел. В 40 - м году - нов. квартира.