Свободные новости
Поcледние статьи

ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕТРА ТОЛСТОГО НА ФОНЕ БОЯРЫШНИКА

ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕТРА ТОЛСТОГО НА ФОНЕ БОЯРЫШНИКА

Первый канал представил новый проект Петра Толстого «Толстой. Воскресенье». Уже само название развеяло остатки сомнений: нет в природе такого оттенка пошлости, мимо которого прошло бы российское ТВ.

Воскресенье Петра Олеговича случилось 7 октября — в день рождения Путина. Жест вполне осмысленный: рейтинг президента падает, о чем свидетельствуют даже прикормленные социологи. На предотвращение падения брошены лучшие люди ТВ, выжившие в результате естественного кремлевского отбора. Канал «Россия 1» привычно прикрылся Соловьевым с его осенней премьерой «Москва. Кремль. Путин»; Первый — вновь мобилизованным и призванным вице-спикером Госдумы Толстым. Носители славных фамилий демонстрируют разный жанровый подход к делу. Соловьева рабочий график президента возбуждает до поэмы экстаза. Толстой слагает поэму ненависти ко всему окружающему миру.

Так было не всегда. Петр Олегович начинал в 90-х, был относительно мягок, склонялся к либерализму. Означенную склонность решительно отменил с приходом нового века и нового начальства. Резво ринулся в гору, пока не оставил ТВ и не дошел до высокого поста зампреда Госдумы. Тогда-то в нем и забулькало неприятие всего чужеродного. Спектр гнева безбрежен: от потомков тех, кто «выскочил из черты оседлости с наганом в 17-м году», до тех, кто жаждет импортных лекарств, игнорируя чудодейственный отечественный боярышник.

В свое первое воскресенье Толстого особенно расстроила Украина. Впрочем, он настаивает: нет такого государства, его наспех слепили советские вожди. И Голодомора не было, это миф. И с украинским языком проблемы, полагает праправнук великого писателя: у него даже литературной нормы нет, есть только искусственный суржик. Мысль гостя программы, корифея всех наук Жириновского, о том, что Украина — это недогосударство, согрела опаленную душу Толстого. Ведь прозвучала его любимая словесная конструкция. Он еще на праймериз классифицировал Россию как отдельную цивилизацию, а «не недоразвитый придаток Запада».

И так почти два часа. На арене все те же, от Кургиняна до Шахназарова, говорят все о том же: Украина, танцующая Тереза Мэй, развал дела Скрипалей, беспочвенные атаки Запада и для финала — впавший в патриотизм банкир Костин с дедолларизацией. Анонсы обещали невиданный симбиоз информационно-аналитической программы и общественно-политического шоу. Как всегда, обманули. Форма есть, содержания нет. Обогащенный думским опытом Толстой утратил способность к диалогу со своими даже тщательно отобранными оппонентами. Вот он решительно глаголет о закрытии русских школ на Украине. Журналистка Соколовская робко пытается возражать, мол, это неправда, мои дети учатся в русской школе, но Толстой не слышит аргументов, противоречащих его стройной теории.

Петр Олегович в некоторой степени человек уникальный. Он — заслуженный ветеран двух информационных войн. Первая была междоусобной. Экран полыхал кислотными красками. Даже невозмутимый в ту пору Толстой отметился передачей «Скандалы недели». Ельцинская эпоха ковалась в атмосфере идеологического вакуума. И эта пустота оказалась плодотворной для развития телеаналитики. Разнообразные итоговые передачи грешили публицистичностью, нарциссизмом ведущих, этической ущербностью «программ влияния». Но в лучших из них была энергия мысли, столкновение позиций, индивидуальность стиля.

С зачисткой вертикали междоусобные войны прекратились, на ТВ воцарилось единомыслие. Публичная политика переместилась в тишь комфортных кабинетов, где рождались элитные образцы пропаганды. Казалось, так будет всегда, однако грянул Майдан, а вслед за ним — информационная война с внешним миром. Тут уж наш герой развернулся на передовой во всю свою мощь.

Когда-то Эрнст справедливо утверждал: на ТВ аналитика невозможна, это всего лишь игра. Какую игру он затеял с воскресением Толстого? Первый канал, прежде тяготеющий к аполитичности, теперь догнал своего заклятого друга — канал «Россия 1». Шейнин с Кузичевым просто живут в кадре. Недавно стартовала ежевечерняя политическая программа «Большая игра» с Никоновым и Саймсом. Хранители «Времени» тоже не дремлют: спокойную Андрееву снова сменил пассионарный Клейменов. Зачем понадобился еще и Толстой с его жвачкой мысли и сюжетами, обглоданными в течение недели вышеупомянутыми коллегами? Отличие только одно — в градусе ненависти. На фоне раздувающегося от гнева Толстого даже Шейнин выглядит едва ли не умиротворенным.

Говорят, у нас нет идеологии. А как называется то, чем денно и нощно живет политическое вещание? Тут любая программа построена по одному принципу: уничтожение тех (пока, к счастью, только вербальное), кто не согласен с ведущим. И ведь ясно, что эта призрачная охранительная мера не дает результатов. Почему же тогда множатся ряды искателей ненависти в телевизоре? Ответа нет. Выход пока один: все искатели, начиная с Толстого, должны перед эфиром пить боярышник и закусывать корой дуба. Просветление гарантировано.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/10/78134-iz-zhizni-ohraniteley
ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕТРА ТОЛСТОГО НА ФОНЕ БОЯРЫШНИКА

Юрий Тамбовцев
Испоганили моё любимое произведение великого гения((

Елизавета Анпилогова
Петр Толстой один из немногих журналистов-профессионалов на нашем ТВ. Всегда приятно смотреть его актуальные и животрепещющие программы. Искренний поклон.

Юрий Тамбовцев
Хотя, идеи нормального Толстого, изложенные в "Воскресении", для современной России - табу.

Лана Канаева
Его предок Лев Николаевич Толсстой умнейшим Человеком был. А это существо позорит его доброе Имя.

Радик Арсланов
не смотрю никакие ток-шоу и новостные программы вообще, пусть своей желчью захлебываются сами

Серж-Пешеходько Тата
Сразу позывы рвотные у меня от этих пропа гандонов🤣🤣

Геннадий Загитов
А ДЕПУТАТУ МОЖНО РАБОТАТЬ?

Елена Уфимская
"А не замахнуться ли нам на так сказать на Вильяма....?"

Геннадий Загитов
Почти половина из 234 млрд рублей господдержки аграриям в 2017 году ушла в песок, из них почти 30 млрд ушли самим чиновникам, распределявшим эти деньги. Отличный повод свернуть такую «эффективную» программу, но у нашего правительства свой путь. Её, наоборот, расширяют: в 2019 году на господдержку сельхозпроизводителей потратят уже больше 300 млрд рублей, доложил аграрный вице-премьер Алексей Гордеев. Сколько из этих денег реально дойдут до села, остаётся только гадать

Иван Иванов
Бой в Вегасе: Путин позвонил, Путин поздравил, Путин встретился, Путин сказал, что Россия тоже на врагов прыгнет. Авария пилотируемого космического корабля: Путин молчит и вообще опять ни при чем. К вопросу о том, что важно для Путина и для России ;))

Иван Иванов
- ВВ, что случилось с Союзом ? - Он упал 15 человек сбили в Сирии: Путин на неделю спрятался А ещё говорят , он женат на РОССИИ , только он выходит из чики домиков , когда радость!! А вот беда - САМИ, САМИ ;))

Геннадий Загитов
Избиение футболистами случайных людей — штука, безусловно, омерзительная. И семь лет тюрьмы, которые им сейчас грозят, это вполне адекватное наказание. Но от их безобразий пострадали всего несколько людей. А вот от похождений Петрова и Боширова страдать будут все россияне: такие выходки — это новые санкции, а при новых санкциях никакие «майские указы» не могут быть исполнены, рассказал на съезде РСПП Алексей Кудрин. Богатеть мы не будем, развиваться, кроме как на бумаге и в речах президента — тоже. А вот беднеть будем почти наверняка. Если уж наше правительство всерьёз собирается «майский указ» исполнить, то вся его внешняя политика должна быть подчинена единственной цели — снять эти санкции, говорит Кудрин. А как раз этого никто делать и не собирается: Путин только призывает всех желающих ввести против нас ещё больше санкций

Андрей Аладьин
вофка всех переплюнул.

Геннадий Загитов
АХА)))В 90-х Олег Дерипаска строил свою алюминиевую империю, с помощью хитрых схем приватизируя советские заводы и кидая помогавших ему в этом партнёров. А сейчас его похожим образом «кидают» США, требуя передать под управление американского банка часть принадлежащих Дерипаске акций «Русала» — иначе компания так и останется под санкциями. Тому деваться особо некуда: «Русал» под санкциями — не жилец

Андрей Рожков
Добрый вечер. Молчать больше нет сил, действия должностных лиц просто приводят в шок. Я являлся курсантом КВВУ, проходил службу в период с августа 2015 года по сентябрь 2018 года. За это время меня всячески унижали и прищемляли по службе, когда терпение иссякло я обратился за помощью сначала к командованию данного «заведения», когда результаты были плачевны для меня то и в Министерство обороны, прокуратуру, военный следственный комитет и в органы военной полиции. В результате чего, мне не только необоснованно были выставлены неудовлетворительные оценки, по данным фактам я обращался в суд, но и началось ужесточение притеснения по службе. Так, на данный момент по отношению меня в Краснодарском гарнизонном военном суде возбужденно 7 уголовных дел. Перечислю список должностных лиц: (бывший начальник моего факультета, начальник курса, курсовой офицер, три преподавателя (которые выставили мне оценку неудовлетворительно), заместитель начальника училища). Представьте себе данную группу лиц (5 полковников и 2 капитана) против одного курсанта. Более того, все заявления были принесены в один день, приняты одним лицом. Данные заявления я ещё все не получил, но время суда уже назначили. Я получил 2 заявления и скажу сразу, они просто идентичны, при чём данные должностные лица подают частную жалобу по УПК, но при этом пользуются штатным юристом. Заявления их имеют идентичные абзацы, а приложения к заявлению одни и те же. Как поступить в данной ситуации вообще не знаю! Каждый день суд просто душит меня, а все факты, изложенные в заявлениях сфабрикованы, они даже говорят, что проводили проверки служебные по поводу меня и я как бы отказался в них расписываться, хотя меня при их составлении вообще не было и не ознакамливали. Кто знает, как выйти из данной ситуации? если это должностные лица, прикрывающиеся своим положением и как видно закон писан не для них. Но самое как ни есть парадоксальное, заявления, написанные на ущемление моих прав одними органами подтвердились другими нет. Почему такое происходит? а показываешь ответы тех кто подтвердил, то говорят они ошиблись, они не правы. А правы те кто творит, что хочет в своих частях? Заранее спасибо.

Иван Иванов
Нельзя ему.Образ мачо не позволяет.Страна,понимаш,рубит проход к свободе и справедливости сквозь чащобу мирового заговора против неё и когда отлетают мелкие щепки в виде ракет-ей пох.Вернее ему. Логика недоразвитого; Всё что хорошее-это заслуги Путина! Всё что плохое-Путин не причём! ;))

Алекс Юденич
Удивительно, неужели эти т.н. "программы" имеют какой-то рейтинг ? Их лепят и лепят, просто бесконечно. И во всех - одно и тоже :D

Иван Иванов
Этот ничтожество спустило 18 лет твоей жизни. Это время упущенных возможностей. Китай стал супердержавой а Вьетнам "восточным тигром".Этот человек может только грабить и врать, врать и грабить. Такого разгула воровства и падения нравов страна не знала с гражданской войны ;))

Иван Иванов
Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина обходилась тридцатью. А большинство россиян ограничиваются тремя фразами - "Крым наш", "Нас там нет" и "Где ваши доказательства?" ;))

Иван Иванов
- А чей Крым ? - Украинский. Не веришь, спроси у Сбербанка ;))

Крыса Подвальная
Жрать меньше. Рожа лоснится. Заняться сексом. Должно полегчать.

Сергей Асиновский
"Это хокку?" (с) Дуэт имени Чехова )))

Вячеслав Силаев
вот интересно до этой программы кроме путинйодов и совсем уж идиотов у кого-то были еще сомнения в российском ТВ и спектре его дерьма от Малаховых до Киселевых? Любитель коры дуба мог сказать что-то другое?

Дмитрий Сорвачев
Не пьют русские бояру! Пьют европейскую глоду! Пузырьками от которой завалены окрестности аптек в одной небратской стране,кстати в своё время хлопцы даже" меновазин " очень уважали!

Егор Панаев
адаптовит а не меновазин =)

Дмитрий Сорвачев
именно меновазин ! У нас ещё сих западенских воинов лично зам полит колбасил!