Свободные новости
Поcледние статьи

В РОССИИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОГРАММЫ ПО СПАСЕНИЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

В РОССИИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОГРАММЫ ПО СПАСЕНИЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Вместо того, чтобы возвращать на улицу бродячих животных, прошедших все необходимые медицинские процедуры, власти собираются их «гуманно усыплять».

9 октября Городской суд Санкт-Петербурга запретил выпускать обратно на улицу стерилизованных бездомных животных. Соответствующий иск подала жительница города Светлана Антонова. Она попросила суд защитить ее право на безопасную среду обитания.

Светлана, у которой в соцсетях опубликована фотография со шкурой медведя, рассказала «МБХ медиа» о том, что у нее во дворе «безумное количество собак» и пешком ее дети ходить в школу не могут. По ее мнению, все эти собаки — агрессивны и опасны для прохожих.

Теперь петербургским властям придется отказаться от программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ), которая действовала в городе с 2005 года. Тогда было принято постановление «О концепции отношения к безнадзорным животным», провозгласившее «гуманное отношение к бродячим собакам» и запретившее их истреблять.

Суть программы ОСВВ заключается в том, что компании, получившие от города подряд, осуществляют отлов бездомных собак, затем стерилизуют и вакцинируют их, а после выпускают обратно в городскую среду, где собаки чувствуют себя вполне комфортно. Таким собакам вшивали чип, который позволял определять, вакцинирована и стерилизована ли собака и, если да, то когда.

Так, по данным Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в 2017 году пойманы, стерилизованы и чипированы были 1275 собак. Выделено на эту деятельность было 5,7 млн рублей.

Задачей ОСВВ было избежать переполненности приютов и, как следствие, убийства собак. Программа, которая действовала и по-прежнему действует во многих российских регионах, установила запрет на усыпление невостребованных животных. К тому же стерилизация бездомных собак позволяла избегать роста их количества, поскольку вернувшись в городскую среду из приютов и ветеринарных клиник, они уже не могли размножаться.

Противники программы, в том числе и подавшая иск Светлана Антонова, утверждают, что бродячие собаки небезопасны для горожан и считают, что их нужно усыплять «гуманными способами». К тому же, по мнению зоозащитников, не одобряющих ОСВВ, возвращение бездомных собак на улицу провоцирует «догхантерство» (самовольное убийство собак жителями города). Многие борцы за права животных в Санкт-Петербурге считают, что как раз Антонова и занимается тем, что «дает „догхантерам“ наводки» и называют ее предполагаемой отравительницей собак.

Глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев уверен, что ОСВВ — оптимальная программа для решения проблемы бродячих собак, и будет добиваться отмены решения суда. «Во-первых, это решение принял пока только суд первой инстанции, — сказал Андреев корреспонденту „МБХ медиа“. — Мы еще очень долго будем его оспаривать, и оно еще очень не скоро вступит в силу, если вообще вступит».

О том, по какой системе будет функционировать его ведомство, если программу ОСВВ все-таки запретят, Андреев не рассказал, но пообещал, что «работа с безнадзорными животными в Санкт-Петербурге в любом случае будет работать исключительно на гуманных, целесообразных и необходимых для поддержания благополучия города принципах».

«Наверняка, — предположил чиновник, — в мире есть более эффективные методы решения проблемы бездомных животных, чем программа ОСВВ. Но, к сожалению, мы не можем сейчас использовать европейский опыт в полной мере, поскольку в России гораздо более тяжелая и запущенная ситуация. В тех обстоятельствах, в которых мы сейчас находимся, ОСВВ — безусловно одна из крайне необходимых мер».

Программа, которую так требует запретить Антонова, работает во многих регионах России с 1998 года. С 2017 года от нее стали последовательно отказываться по всей стране: суды в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, и установили запрет на выпуск стерилизованных и вакцинированных бродячих собак обратно в городскую среду.

После этого у многих приютов стали возникать проблемы в связи с их переполненностью. Например, в Перми после отказа от программы ОСВВ одному из приютов пришлось обратиться за финансовой помощью к жителям города, поскольку на содержание постоянно растущего количества собак не хватало денег.

Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова соглашается с Юрием Андреевым в том, что ОСВВ — правильная и необходимая программа. Однако, по мнению Новожиловой, это лишь одна из нужных мер и идти она должна в комплексе с другими. «ОСВВ ограничивает лишь один путь, которым бездомных собак становится больше, — естественный, — считает зоозащитница. — А таких путей несколько: некоторые хозяева просто выкидывают своих питомцев на улицу, многие собаки убегают и теряются. Поэтому глобальную проблему бездомных животных не решить одной лишь ОСВВ».

Ирина убеждена в том, что единственно верный выход из ситуации — это законодательное внедрение экономических рычагов воздействия на тех, кто плодит собак. «Для того, чтобы количество бездомных животных действительно перестало расти, — рассказывает Ирина, — необходимо ввести налог на их размножение. Причем неважно, хозяин позволяет своей собаке плодиться просто так, или в целях дальнейшей продажи животных, в любом случае он должен платить за это большие деньги. Так сделали какое-то время назад в Европе и сейчас у них практически не существует проблемы бездомных животных. Это очень простая мера, но наше государство почему-то не хочет ей воспользоваться. Властям, к сожалению, проще бороться со следствия, а не с первопричиной».

https://mbk.media/suzhet/v-rossii-otkazyvayutsya/
В РОССИИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОГРАММЫ ПО СПАСЕНИЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Александр Шурфович
Да это понятно, тут людей то не сильно спасают)

Геннадий Загитов
У СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО. ЛЕГЧЕ УСЫПИТЬ ВСЕХ ВАТНИКОВ.. ПУСТЬ БЫ ЖИВОТИНКИ ЖИЛИ.

Юрий Левченко
усни ты сам бандера)) благо что вы будущем обеспечены животные!

Ольга Попова
Скоро и бездомных людей начнем усыплять...Печально...и ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Анжела Васильева
это точно!

Геннадий Загитов
Я БЫ ЭТУ Светлана Антонова- УСЫПИЛ.

Светлана Иванова
Родилась в СССР. и была очень патриотично настрона.Гордилась.что я русская.А сейчас подумала.что нет никакой великой русской души.Все сказки..В чем это величие? У стариков пенсии отбирать и животных убивать.?😒😒

Ярослав Малюков
так это все члены правительства, а среди них русских еденицы)

Светлана Иванова
каждый народ имеет .то правительство.которое заслужил..

Olga Cayka
На людей им плевать.. что уже о животных говорить!

Ольга Самсонова
Гуманно- не гуманно - это даже не тот вопрос. Такая схема, применяемая годами не работает, меньше не становится. Просто бабки рубят

Люба Каленюк
Меня удивляет только то, что из-За одного иска свернули программу, действующую с 2005

Залина Бушуева
им выгоднее усыплять. Вот и повод нашли

Геннадий Загитов
CТРАНА ДОЛБ..ЕБОВ.

Olga Cayka
СУ**КИ!!!!!!!!!!!!!😥

Olga Cayka
БУДЬ ОНИ ПРОКЛЯТЫ!(

Валерка Фамилькин
и от бездомных людей

Елена Днкнет
Программа не работает. Заводят и выбрасывают на улицу животных. Усыпляйте людей, может что то выйдет

Olga Linakaro
я спасла и пристроила более 100 собак из Питера .На фото Питер- Финляндия первый пес с фото

Константин Давыдов
вы умница! Вопрос только в другом... когда у нас чинуши перестанут воровать???

Геннадий Загитов
УМНИЧКА. Я ЭТУ ТЕМУ ДАЖЕ НЕ МОГУ ОБСУЖДАТЬ.

Olga Linakaro
В Питере очень сильная зоозащита и нам помогло что собак стерилизовали и привили бесплатно .И так денег идет ..Когда говорят о каком то воровстве денег волонтерами, это не правда ..у меня не прибавилось не копейки за все 4 года ..Это тяжелый труд , сгрызенная баня , куча мебели и обоссанная машина ..

Дмитрий Тентаклев
не правда? То, что Ваш личный пример не такой, говорит о том, что везде так? А как тогда быть с приютами Москвы, где животные полудохлые сидели без нормального корма, потому что нормальный корм, который им выделяли, забирали эти самые "волонтеры", заменяя его на дешёвую отраву?

Геннадий Загитов
Знаю

Антон Лин
Я буду настойчив - не надо отпускать собак назад, их надо усыплять. Бездомные собаки опасны.

Геннадий Загитов
ДА ТЫ КОРЕЕЦ ВООБЩЕ-БЫ ИХ СОЖРАЛ.

Антон Лин
я не кореец, но меня однажды стая собак бездомных чуть не сожрала, и с тех пор я более реально смотрю на вещи.

Геннадий Боков
Херовый ты человек значит...они ж это чуят...Я по жизни с ними нога в ногу...никогда ничего плохого они ни сделали, конечно если голова у тебя самого светлая...а люди они еще те твари, в себе проблему видеть не хотят, это я не про личности, обобщаю...все мы такие...

Антон Лин
ничего они не чуют, когда их стая - одна начинает брехать и остальные как по цепочке. На улице полудикие животные, а не ваши домашние любимцы. В стае у них сознания еще меньше становится.

Геннадий Загитов
ЛУЧШЕ БЫ ОНИ ТЕБЯ СОЖРАЛИ. СПОКОЙНЕЕ ЛЮДЯМ БЫЛО.

Антон Лин
едрить, ты больной)))

Геннадий Загитов
больной человек, который усыпляет животного в клетке.

Антон Лин
тебя никто не усыпит, не волнуйся.

Геннадий Загитов
вы путриотцы только с безпомощными и умеете воевать.

Антон Лин
ты понимаешь, что ты поехавший? Отношение к бездомным животным никак с политическими убеждениями не связано. А вот вы, лицемерные защитники униженных и оскорбленных, только и можете, что доставать всех вокруг со своим показным состраданием и хвастаться им на каждом углу. Животных любите? Да ничего подобного! Для вас это способ самоутвердиться - смотрите, я спасаю собак, я хороший. А потом желаете несогласным с вами людьми смерти. Вы больные на голову просто - такие же бесчеловечные двуличные лицемеры как в Кремле. Жалеть надо людей!

Геннадий Загитов
УЛИ ТЕБЯ ДЯТЛА ЖАЛЕТЬ?

Геннадий Загитов
ДОЛБО..ЕБ. Я ПОДОБРАЛ 10 КОШЕК. А ТЕБЯ БЫ ПРИСТРЕЛИЛ.

Антон Лин
ой, смотрите! Я подобрал 10 кошек! Я герой, уважайте меня. Ты лицемер не способный к состраданию. Банальный показушник.

Геннадий Загитов
К ТЕБЕ ДЯТЛУ СОСТРАДАНИЕ? ДА Я БЫ ПОСТРАДАЛ К СВОЕЙ БЕЙСБОЛЬНОЙ БИТЕ- КОГДА ТЕБЕ ПО КУМПОЛУ

Антон Лин
по кумполу?)) Кишка у тебя тонка, потому что ты лицемерное слабовольное ссыкло, способное только в интернете пасть раскрывать, как собаки в стае.

Геннадий Загитов
НАХ И ТЫ ТОЖЕ.

Антон Лин
вот и сдулся зоозащитник) Не завидую я животным бездомным, которых такая щелочь защищает. Не удивлюсь, если ты своих домашних животных избиваешь - такие как ты могут.

Геннадий Загитов
ТЫ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН?

Антон Лин
так не отвечай мне - убери свои корявки от клавиатуры и сиди молча обтекай.

Максим Милутка
тварина еб..чая )) Их можно передать любому человеку, а он выпустит. и вертеть этот суд на х..ю. Люди твари конечно, собаку одомашнили а теперь истребляют, просто падаль а хочет называть себя Человек. И к слову, ваши уродские меры не работали не работают и не будут работать никогда, а руки в крови и деньги ваши в крови.

Olga Linakaro
Вторая собака с фото .Девочка .Живет в семье .Возле Хельсинки. Третьего мальчика с фото нет.Он живет в Хельсинки у владелицы сети магазинов золота

Илья Ххххххх
Наконец-то их не будет на улице!!!!!А то мы страна 4 мира

Анна Манаева
надо избавиться от власти, чтобы таких уродов не было которые так рассуждают.

Люба Каленюк
Гортензия, зачем отправлять?

Евгений Воронов
Не возвращают и хорошо,никого не загрызут,в чем проблема

Юля Оленева
В Европе нет проблемы, так как есть налог на животных и чипирование, не говоря уже о школах дрессировки собак. За невыполнение штраф в 1000€. Все просто сделайте наказание кругленькой суммой и проблема сама себя решает.

Артем Еремеев
вы видели на улицах стаи бездомных болонок или такс или доберманов?

Юля Оленева
В Европе многие берут из приюта, так как за первый год( вроде) нет налога, потом какой-то процент от полного налога. Чаще всего с обычными барбасами гуляют или двумя, чтобы питомцу было не скучно 😁

Olga Cayka
там приюты есть!!!!!!!!!!!! ТАМ ЗАЩИЩАЮТ ЖИВОТНЫХ А НЕ УБИВАЮТ!!! ВЫ В ЕВРОПЕ НЕ БЫЛИ!! РАЗ НИЧЕРТА НЕ ЗНАЕТЕ! ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ САЖАЮТ!!!

Илья Ххххххх
в Европе содержать собаку дорогое удовольствие если ты не бомж

Марат Нугманов
по твоему усыпление бездомных собак это адекватно? Прошу ссылку на мировой опыт развитых стран. Пока что я вижу типичное поведение африканской республики.

Дмитрий Тентаклев
адекватно. Или бродячие по городу стаи в 21 веке, роющиеся в помойках, разносящие заразу, нападающие на людей и других животных, это адекватно? Не много ли лишних жертв, ради спасения другого агрессивного зачастую животного, ценой всех остальных?

Марат Нугманов
советую почитать статьи на тему как влияет уничтожение бродячих собак на их популяцию. На случай если читать никто не собирается - никак не влияет, популяция самовосстанавливается в очень короткие сроки. В 21 веке уже пора бы сначала изучить вопрос а потом писать.

Дмитрий Тентаклев
я задал вопрос. Восстановление популяции вопрос уже совершенно другой.

Марат Нугманов
убийство животных или жесткие законы об обращении с животными? Ты выбираешь убийство, но оно не имеет конца, выкидывать собак будут и дальше.

Марат Нугманов
подумай откуда они берутся сначала. Не замечал что щенков на улице гораздо меньше взрослых собак? Теперь считай продолжительность их жизни и делай выводы. Опять же, вижу что выводы делать не интересно - они восполняются и не столько из-за рождаемости на улице, сколько из-за выброса на улицу врослых. Ты, грубо говоря, предлагаешь сажать в тюрьму попрошаек вместо поиска тех кому они деньги собирают.

Дмитрий Тентаклев
мне ещё раз повторить? Я же только что сказал, что это уже другой вопрос. А ответа на свой вопрос я так и не увидел. И не надо этих глупых выводов. Просто ответь на прямой вопрос.

Марат Нугманов
ох, вижу первопричины нам не интересны. Ну тогда только усыпление поможет.

Артем Еремеев
и все "защитники" бродячих собачек скажите вас когда нибудь окружала стая в 10 голов злобно рычащих псов?

Olga Cayka
ЕЩЕ РАЗ ПИ**ОЛ. там приюты есть!!!!!!!!!!!! ТАМ ЗАЩИЩАЮТ ЖИВОТНЫХ А НЕ УБИВАЮТ!!! ВЫ В ЕВРОПЕ НЕ БЫЛИ!! РАЗ НИЧЕРТА НЕ ЗНАЕТЕ! ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ САЖАЮТ!!! А "ВЕЛИКАЯ РУСЬ" ТОЛЬКО УБИВАТЬ МОЖЕТ - БОЛЬШЕЕ НЕ СПОСОБНА!!!!

Артем Еремеев
в европе нет таких стай которые бродят по нашим городам, нет свалок где эти оравы жрут и плодятся.

Olga Cayka
потому что там приюты есть!!!!!!!! Чучело!!! Там действительно животных спасают!!!

Артем Еремеев
чувствуешь что проигрываешь спор и перешла на личные оскорбления? =))) еще раз для визгливых особ. даже в приютах собак держат месяц иногда чуть больше. а потом все равно усыпляют

Olga Cayka
посмотри "Анимал планет" хотябы к примеру! Там собак не усыпляют, рано или поздно им находят хозяев!! Там действительно ЗАЩИЩАЮТ животных бездомных!!!! Вы в Европе не были так что помолчите!

Артем Еремеев
вы понимаете значение слова реклама? или у вас в голове сплошные единороги пукающие бабочками

Olga Cayka
иди в жо***у провокатор.

Артем Еремеев
ты так и не ответила - нападала ли на тебя хоть раз стая бездомных собачек?

Olga Cayka
НИКОГДА! И у всех знакомых и друзей не было проблем с собаками.

Артем Еремеев
тогда подождем и посмотрим вашу реакцию на вашего покусанного ребенка =)

Юля Оленева
А как будет психика ребенка когда на его глазах догхантер пристрелит собаку, или случайно промахнется и попадет в человека?

Артем Еремеев
не стреляй на улицах лови, усыпляй

Olga Cayka
чтобы этого не было надо триллионы не в Британии хранить, футболы, сирии , Африке и пр. а приюты делать. И проблем не будет. Европа смогла и Россия сможет.

Геннадий Загитов
ОН УЖЕ ТАМ)))))

Артем Еремеев
подпердышу тот же вопрос

Геннадий Загитов
НАХ- ПОШЕЛ.

Кирилл Петров
Может хоть так стаи с промзон и окраин повыбьют... Подход должен быть бинарным-и ответственность владельцев и отлов бродячих стай.

Юля Оленева
Кстати штрафы можно отдавать приютам

Удав Каа
Какой народ - такая и власть.

Alex Ves
А скиньте ссылку на эту дамочку

Геннадий Загитов
Кстати. я бы с ней тоже пообщался))

Аркадий Смолин
По-моему усыпить куда гуманнее,чем собака всю жизнь на улице,подкармливается по возможности в грязи.

Olga Linakaro
Ребята ! в приютах всегда нужна помощь!Если боитесь что деньги разворуют,купите макарон ,риса , дешевой тушенки .Пару поводков ,всегда нужны! любые шубы , одеяла ,куртки и газеты!Помогайте приютам.Поверьте никто на них не обогатился...По себе знаю. Не несите денег , несите необходимое ! Всегда приюты любой помощи рады.В г Пушкин под Питером есть приют.Может там кто рядом? Ирина Антонова в вк . Варвара Степанова , свяжитесь , может есть чем помочь ? Ирина 1 на свою зарплату все тащит .Помогите если можете .Она никогда не просит.

Загадочное Существо
А где в решении указано, что усыплять?

Виталий Олейников
Любая собака, кроме "карманных недоразумений" - источник опасности, особенно для детей. Поэтому у каждой собаки должен быть хозяин, который несёт за неё стопроцентную ответственность. Распускаете слюни по поводу бедных бездомных собачек? Не вопрос, берите их себе, становитесь хозяивами и несите за них ответственность. Я первый скажу "СПАСИБО". В противном случае считаю правильным уничтожение бездомных собак любым общественнобезопасным способом.

Оля Кочнева
а, может, за них понесут ответственность первые хозяева, а? Или в вашей реальности собаки из воздуха на улице берутся?)) Любой человек старше лет 15 тоже представляет собой потенциальную опсность, что ж теперь делать-то

Мария Иванова
Меня кусали неоднократно, но о том, чтобы лишать жизни никогда даже подумать не могла.

Геннадий Загитов
ГОВОРЮ. ЛЕГЧЕ ВАТНИКОВ УСЫПИТЬ.

Мария Иванова
никого усыплять не нужно. В отношении животных следует воспользоваться опытом зарубежных стран.

Павел Иванов
То что эта программа нихрена не работает, как бы никто не рассматривает..

Юля Оленева
Бездомные животное агрессивно когда рядом щенки, а стерилизация убирает проблему. Те программа все таки нужна, но только она одна не поможет

Геннадий Загитов
ЛИН. ЧЕ ТЫ ТАКОЕ ТУПОРЫЛОЕ? В КНДР РОДИЛОСЬ?

Серж-Пешеходько Тата
Люди)))) не БУДЬТЕ агрессивными собаками, найдите консенсус👍😒🙂

Irina Ivanova
".... ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОГРАММЫ ПО СПАСЕНИЮ БЕЗДОМНЫХ СОБАК." Как интересно....а их раньше спасали???😇

Ольга Деева
А через пару лет этой мадам дети будут надоедать,спать мешать и радоваться жизни.Тоже усыплять будем?Или все же будем придумывать адекватные идеи,без приравнивания животных к паразитам?Вот лишь бы в своих бетонных коробках закрыться...

Юрий Левченко
Думаю что и людей усыпляют за правду обоснованную!