Свободные новости
Поcледние статьи

ВСЯ ЖИЗНЬ С ОГЛЯДКОЙ НА МАЛЬТУ

ВСЯ ЖИЗНЬ С ОГЛЯДКОЙ НА МАЛЬТУ

Точно так же как бизнес не может повлиять на курс внешней политики, Кремль не в состоянии добиться полной «деофшоризации элит», отмечают эксперты.

Официальный портал правительства Мальты опубликовал информацию, согласно которой гражданство этого островного государства, члена Евросоюза, имеется у 730 российских предпринимателей и некоторых бывших крупных чиновников. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, можно ли в свете этой информации говорить о провале уже не один год декларирующейся политики «деофшоризации» российских элит?

Мнения экспертов разошлись, однако все они уверены, что полноценная деофшоризация в рыночной экономике невозможна, а значит, в условиях западных санкций российский капитал будет продолжать жить «на две стороны».

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин напомнил, что российские предприниматели уже давно расселились не только на Мальте, но и во всех странах мира. Он говорит, что первоначально, еще в 1990-е годы, представители российского бизнеса разъезжались по разным государствам мира, потому что «опасались, что вернется Советский Союз и поэтому с самого начала стали строить себе убежища».

«Затем у них появилось желание жить в комфортном обществе. Другая причина — это естественный процесс интернационализации, который идет во всех странах мира, где граница между государствами обозначается все меньше и меньше, а для крупного бизнеса ее не существует вообще», — говорит эксперт.

Политолог отметил, что в начале своего правления Владимир Путин поощрял эти процессы, однако потом, «когда мы постепенно стали превращаться в изгоев и пребывание за границей, особенно для чиновников, стало неким составом преступления, бизнесмены все равно считали, что они имеют полное моральное право устраивать за свои деньги свою жизнь, свои семьи и свой бизнес на Западе».

Бунин полагает, что российский бизнес испугался тех тенденций, которые начали проявляться в российской политике с 2014 года. По его данным, большинство представителей отечественного бизнеса живут «на две стороны — на Западе и в России». Он считает, что «это вполне естественно».

«С другой стороны, — продолжает Бунин, — если у предпринимателей будет уверенность в том, что их бизнес не будет захвачен, то почему не вернуться? Однако, поскольку США продолжают давить на российскую экономику, то многие опасаются оказаться в санкционных списках и стараются избегать слишком большого сближения с военно-промышленным комплексом РФ». В то же время, отмечает политолог, российская власть «не может взять и обрушить весь крупный и средний бизнес. Если она это сделает, то перестанет функционировать экономика».

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что информация о «мальтийских паспортах», которая сейчас появилась, «выглядит, как донос на кого-то». Он не согласен с той точкой зрения, что деофшоризация не удалась. «Задача, которую ставил Кремль, заключалась не в том, чтобы все жили в России одним лагерем, а в том, чтобы полностью контролировать людей, в том числе, и бизнесменов, с тем, чтобы они в случае чего не подпадали под какой-нибудь Высокий Суд в Лондоне, а находились бы в юрисдикции наших судов, являющихся инструментом этого контроля», — пояснил эксперт. По его мнению, «в определенном смысле эта задача выполнена».

Тот факт, что российские бизнесмены и отставные политики в качестве «запасных аэродромов» покупают себе виды на жительство и гражданство в тех или иных странах Евросоюза, не выглядит чем-то ненормальным, считает эксперт. Он не исключает, что с кем-то из бизнесменов у Кремля может быть определенная договоренность, частью которой может являться возможность иметь двойное гражданство и сохранять некоторую часть своих капиталов за границей.

Больше того, продолжает Петров, «мы видим, что Кремль сам смягчает положение людей, которые могут попасть в санкционные списки, предлагая условия, которые не обязательно ведут к утечке этой информации во все западные контролирующие инстанции». Подобные договоренности заключаются Кремлем с бизнесом и не только в интересах последнего, но и самой российской власти, поскольку «засадить всех за стену» не самый лучший для нее выход. «Вот сделать всех зависимыми — это Кремлю и нужно, и эта политика, которая идет с 2012 года, очень сильно продвинулась», — уверен Петров.

Политолог Алексей Макаркин считает, что в Кремле понимают, что если запретить двойное гражданство и попытаться мобилизовать бизнес, «то он разбежится, и государство останется с неэластичной, административной экономикой, а к чему это уже приводило, мы знаем».

«Бизнес исходит из своих рациональных аргументов, которые в данном случае очень просты — нужно диверсифицироваться, потому что ситуация неопределенная и эта неопределенность растет. Бизнес, как и другие элиты не могут оказывать влияние на принимаемые внешнеполитические и военные решения, на которые не в состоянии повлиять даже чиновники, реально отвечающие за экономику», — говорит эксперт.

В такой ситуации, убежден он, «бизнесмены ищут разные запасные аэродромы, получая для себя и своей семьи второе гражданство на случай если бизнес-климат в России совсем испортится. Если мы пойдем еще куда-нибудь воевать еще более масштабно, чем сейчас, то этот бизнес совсем уйдет (из страны)».

Макаркин отметил, что российские бизнесмены страхуются не только приобретением второго гражданства, но и скупкой зарубежных активов, а также «минимизацией своих отношений с государственными структурами, которые могут подпасть или уже подпали под (западные) санкции, как это сделал недавно „Альфа-банк“ решивший воздержаться от обслуживания счетов предприятий российского оборонного комплекса, по крайней мере пока есть опасность попасть под санкции».

Александр Желенин

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/01/11/1673783.html
ВСЯ ЖИЗНЬ С ОГЛЯДКОЙ НА МАЛЬТУ

Евграфий Тотещё
странно, что путиноидное ворьё не едет в северную корею...там же так хорошо*( со слов путина)

Music Bot
А можно всех "национал-предателей" и "пятую колонну" депортировать на Мальту, вместо "патриотов" купивших себе там гражданство?

Фридрих Ницше
можно,но сначала докажи ,что ты национал- предатель.

Music Bot
мне не нужно доказывать, в этой группе уже давно, много свидетелей с Савушкина и прочими патологиями головного мозга могут подтвердить, многократно говорили

Фридрих Ницше
тогда собирай чемоданы.

Андрей Романов
пагни, я с вами!

Лариса Ворончихина
Я - с удовольствием ! Мне там очень понравилось ! 😄

Сергей Ермолаев
Воруют не для того, чтобы вернуть.

Александр Веденеев
*российских элит... У вас после периода падшей жизни и убогих условий жизни завелись глисты и целый ряд других паразитов, размножающихся в вашем организме, а вы такие: "доктор, у меня элита завелась!"

Алексей Халанский
Отличная метафора. Буду теперь использовать, выдавая за свою.

Дмитрий Арабей
и меня возьмите тоже !!!

Павел Макаркин
Такс такс такс, политолог Макаркин 😏

Руслан Юнусов
первая партия Крыс,рванула....

Ирина Раентова
самые жирные крысы не рванули, они давно там и даже обжились....

Сергей Горин
Я бы депортировал чинуш на орбиту Земли в виде космического мусора. В урне.

Сергей Исупов
да не, в урне необязательно. Надо всего лишь вывод на орбиту Роскосмосу поручить с Рогозиным, всех с гарантией утопят.

Ада Клейр
Почему иметь вторым гражданством мальтийское - плохо, а американское или израильское - хорошо?

Гэллор (боженова светлана)
израильское иметь вторым невозможно

Ада Клейр
почему-то написано, что можно. Гражданин РФ может получить гражданство Израиля, не потеряв российского, только нужно будет еще раз в армии отслужить. Ну, понятно, что не каждый, а только потомок евреев до третьего колена

Гэллор (боженова светлана)
мои одноклассники сейчас разъехались по всему миру, от Калифорнии до Японии. Многие сохранили российское гражданство, но израильтян среди них нет

Ада Клейр
написано, что у Парфенова, Макаревича, Пионтковского есть гражданства обеих стран. разве дело в конкретной стране? Пусть вместо Израиля будет Канада или Великобритания. Чем Мальта хуже Лондона, Оттавы или Вашингтона? Дело в принципе - хорошо или нехорошо иметь 2 граданства

Гэллор (боженова светлана)
иметь два гражданства - нормально, но вопрос в том, при каких обстоятельствах ты их получил

Василий Здоров
У меня есть предложение !!! А почему бы не посадить на такую же зарплату всех партийных как у обычных Россиян ??? Чем это мне интересно у партийных тяжелее труд моего или кого то ещё ???

Сергей Рудаков
можно. только кто это сделает??

Полина Степнова
Предприниматели))))нормальненько так устроились, есть ли жизнь после Росси? Ну вот извольте, есть на Мальте)))

Денис Немо
Официальный портал правительства Мальты опубликовал информацию, согласно которой гражданство этого островного государства, члена Евросоюза, имеется у 730 российских предпринимателей и некоторых бывших крупных чиновников Да как вы смеете обсуждать уважаемых люде, настоящих ПАТРИОТОВ России сейчас все эти ПАТРИОТЫ с экранов тв будут учить россиян как родину любить и что надо идти и голосовать за Путина за стабильность за Россию УРА!!!

Еша Гольдман
одни эксперты и специалисты от высшей школы эканомики.... экономики нет. школа и министерство есть.

Сергей Василенко
Капитал самый чуткий барометр, если бежит из страны вместе со своими обладателями, значит все в стране хреново и ближайшие годы ничего хорошего нас не ждет.

Андрей Ворон
Мальтийский орден уже не тот...

Геннадий Загитов
новые мальтийские орденоносцы))))

Сергей Исупов
Как тут не вспомнить ярого патриота Алишерчика Усманова, владельца мэйл.ру и вконтакте. Золотые слова произнес на камеру, попутно оформляя в спешке швейцарское гражданство😎 https://pp.userapi.com/c636130/v636130695/320c4/ejoKt_-DR20.jpg

Margo Angel
НЕМЦОВ ПРО ВЫБОРЫ ПУТИНА В 2018 ГОДУ: БУДУ СИДЕТЬ ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА, В 2018-М ГОДУ БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ, ХОТЯ ИХ ВЫБОРАМИ УЖЕ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ, КАК ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ТАКАЯ КЛОУНАДА, ОЧЕВИДНО СОВЕРШЕННО, ЧТО БУДЕТ СИДЕТЬ, ПРИЧЁМ ЕСТЬ АРГУМЕНТЫ АБСОЛЮТНО ВНЯТНЫЕ. - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ - ЭТО ЛИЧНАЯ СВОБОДА, ЗА ЧТО ОН БИСПОКОИТСЯ. БИСПОКОИТСЯ ЗА СВОЁ СОСТОЯНИЕ И СОСТОЯНИЕ СВОИХ ОПГ - ОЗЁРНЫХ ДРУЗЕЙ, БОСТСЯ СЕСТЬ В ТЮРМУ. ОТВЕТИТЬ ЗА БЕСЛАН, БОИТСЯ ОТВЕТИТЬ ЗА "НОРД-ОСТ", БОИТСЯ ОТВЕТИТЬ ЗА "КУРСК", БОИТСЯ ОТВЕТИТЬ ЗА ВОЙНУ С УКРАИНОЙ И ВСЯКИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ АФЁРЫ ТИПА ИЗЬЯТИЯ АКТИВОВ ИЗ "ГАЗПРОМА", ПЕРЕДАЧИ ПРАВА ЭКСПОРТА НЕФТИ ТИМЧЕНКО, СКАЗОЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ СВОИХ ОПГ ДРУЗЕЙ ИЗ КООПЕРАТИВА "ОЗЕРО" ВСЕ СТАЛИ МИЛЛИАРДЕРАМИ ВДРУГ, ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ ПРО КАКУЮ-ТО ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЮ, БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, - ВОТ ЕСТЬ БОРЕЦ С КОРРУПЦИЕЙ - ЛИ КУАН Ю ВАМ ИЗВЕСТНЫЙ, ДИКТАТОР ИЗ СИНГАПУРА. У НЕГО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ТЕЗИС: БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ НАЧНИ С СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ. ВЫЙДЕТ ЛИ ПУТИН И СКАЖЕТ ЛИ? "ЗНАЧИТ ТАК, НА ОЛИМПИАДЕ УКРАЛИ ОКОЛО ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, ТАМ РАБОТАЛИ МОИ ДРУЗЬЯ РОТЕНБЕРГ, ЯКУНИН, МИЛЛЕР, Я ДАЮ УКАЗАНИЕ БАСТРЫКИНУ ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И РАЗОБРАТЬСЯ С НИМИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. ВТОРОЕ Я ПОСМОТРЕЛ ТАМ ИЗ "ГАЗПРОМА" АКТИВОВ НА 60 МЛРД $$$ ВЫТАЩИЛ МОЙ ДРУЖОК КОВАЛЬЧУК, КОТОРЫЙ СО МНОЙ В БАНКЕ "РОССИЯ" РАБОТАЛ, КОГДА Я В ПЕТЕРЕ БЫЛ. ВОТ НАДО ВСЁ ВЕРНУТЬ НА БАЗУ, И КОВАЛЬЧУКА - НЕГОДЯЯ, КОТОРЫЙ, КСТАТИ ЕЩЁ И МЕДИААКТИВЫ КОНТРОЛИРУЕТ - В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРВЫЙ КАНАЛ НА 49%, А ТАКЖЕ 5-Й КАНАЛ, РЕН-ТВ И ТАК ДАЛЕЕ - ВОТ КОВАЛЬЧУКА, ЕСЛИ ОН УКРАЛ ДЕНЬГИ ТАМ ИЗ "ГАЗПРОМА", ЕГО ТОЖЕ НАДО ПОСАДИТЬ. ВОТ КСТАТИ СЕЧИН, У НЕГО ЗАРПЛАТА ЕЖЕДНЕВНАЯ 6 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ДА? А У КОСТИНА 4.7 МЛН РУБЛЕЙ В ДЕНЬ, ВТБ. - НУ, В ПРИНЦИПЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ГОСПОДИН БАСТРЫКИН, ВЫ РАЗБЕРЁТЕСЬ, ПОЧЕМУ У НИХ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ, А ОНИ ХОДЯТ В ФОНД НАЦИОНАЛЁЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ПРОСЯТ ДЕНЬГИ СНЯТЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ СЕБЕ ШТАНЫ. ВОТ, КСТАТИ, ЕЩЁ "СИЛУ СИБИРИ" МЫ ТУТ СТРОИМ С КИТАЙЦАМИ, А КТО МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО НАДО СТРОИТЬ? ТАМ ЖЕ ОДНИ УБЫТКИ. ТАМ 60 МЛРД $$$ УБЫТКОВ БУДЕТ ОТ ЭТОГО КОНТРАКТА, НУ-КА ПРИВЕДИТЕ МНЕ СЮДА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ РАЗОРИТЬ РОССИЮ И РЕШИЛИ ПРОДАТЬ ЗА БИСЦЕНОК ГАЗ КИТАЙЦАМ". - ВОТ ТЕПЕРЬ Я ЗАДАЮ ВОПРОС; БУДЕТ ТАКАЯ РЕЧЬ У ПУТИНА???

Василий Здоров
всё это бесполезная трата слов и времени, если реально Россия хочет что то поменять, нужно как в 17 году свергнуть Царя !!! Только вот кто ? Как? И когда. ? Вот это вопрос бесконечности ))) и в конце концов, чтобы изменить хоть что то в жизни, нужно для этого что то делать !!! И не трепать языком на лево и право !!!

Сергей Железный
http://vk.com/wall-131083695_561

Иван Петров
Ну что может понимать в этом Бунин. Это хитроумный план Путина по воссоединению Мальты с Россией. Я об этом ещё вчера писал.

Геннадий Загитов
НА ЛАДЕ КАЛИНЕ)))))https://www.rbc.ru/politics/12/01/2018/5a577ce29a79478df763d9b0?utm_source=pushc

Сергей Асиновский
опять три запасных будут за ним таскать?

Анураг Мукта
Крысы.

Али Самадов
Патриоты Мальты

Виктор Лишманов
Требование будущему президенту 2018г. Учитывая то, что президента выбирает народ, следовательно президент обязан донести слово народа до власти. За последние несколько десятков лет, благосостояние народа не увеличивается, а снижается. У нас существуют примеры, что власть занимается личным обогащением за счет народа. Чему свидетельствуют постоянное (повышения налогов, услуг жкх…) снижение уровни жизни. Власть принимает законы которые ведут к уничтожению народа. ТРЕБУЕМ РАЗОГНАТЬ ВСЮ ЗАКОНАДАТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ, ОНА НЕ ОПРАВДАЛА ДОВЕРИЕ НАРОДА. И мы требуем внести закон, позволяющий контролировать власть, контролировать власть народом, т.е. не один закон не должен быть принят без одобрения народа, как это сделать? Создать «СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ» в которой в режиме он-лайн «дума» предлагает закон который собирается ввести, а ЛЮДИ рассматривают и голосуют «да» или «нет» или корректируют закон. 1.Деофшоризация.(прекратить выводить деньги, золото и прочие ценные элементы за границу). 2.Национализировать все предприятия приватизированные с 1990г. (и ЦБ) 3.Изменить конституцию РФ (За основу взять конституцию СССР, т.к. она в большей степени защищала права граждан). 4.Равное распределение полученной прибыли от продажи природных ресурсов на личные счета всех граждан РФ. 5.Требуем участие народа в принятии законов и распределении бюджетов. 6.Запретить чиновникам: а.иметь недвижимость за границей. б. обучать за границей детей. в. лечиться за границей. 7. Бесплатная медицина, образование, жилье. Будущий президент, НАРОД дает ВАМ время 3 года, для выполнения наших ТРЕБОВАНИЙ! А если Вы не справитесь, тогда НАРОД придет к ВАМ на помощь!

Иван Каменев
Привет. А вы знали что сейчас в Сибири идет крупнейшая забастовка? Нет? А мы ее уже проводим несколько месяцев и мы знаем, что Путину будет конец от нашего домоклова меча. Именно с Сибири начнется освобождение и спасение народа России от Путита и его банды. Знаешь НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ. У нас есть чат в телеграмм, там мы координируемся и создаем свою крупную забастовку https://t.me/protestSiberia ВСТУПАЙ И ПОМОГАЙ НАМ. РОССИЯ ИИ СИБИРЬ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!

Борис Борисов
задолбал

Николай Хватков
А ТЫ ПОСМОТРИ.

Борис Борисов
сам смотри..

Николай Хватков
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.