Свободные новости
Поcледние статьи

ВЫГЛЯДИТ СТРАШНО, НО ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ

ВЫГЛЯДИТ СТРАШНО, НО ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ

Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Слышали, конечно. А оригинальный документ читали? Вот эта песнь о Гайавате. Называется «Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Утверждены постановлением правительства РФ номер 1279 от 27 октября 2018 года.

Начнем с очевидного: правительство не компетентно.

Существуют способы обмена мгновенными сообщениями без привязки к номеру мобильного телефона. Пример на поверхности — Facebook. Вы можете обмениваться мгновенными сообщениями в этой социальной сети, вообще не имея мобильного телефона. Есть «бестелефонные» мессенджеры с акцентом на приватность, например, Wire. Есть мультиканальные чаты — Slack, Mattermost. Есть системы видеоконференций с голосовым и текстовым общением вроде Jitsi Meet. Есть локальные решения, например, чаты, встроенные в игры. Все они формально соответствуют определению, данному в ст. 10-1 ФЗ «Об информации», на который ссылаются новые «Правила». Вообще, если вспомнить историю, люди еще в 90-х вполне успешно использовали IRC без всяких мобильных телефонов. Но то в мире. А это Россия. Здесь после 1945 года сразу наступили Гагарин и стабильность.

Если смотреть не в прошлое, а в будущее, то ситуация тем более парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах.

Алексей Шляпужников у себя в ленте риторически спрашивает, «какие мессенджеры будут это выполнять». Хороший вопрос. Почти все сколь-нибудь эффективные решения в этой области — зарубежные. Смотрите, вот криптогик Мокси Марлинспайк из Open Whisper Systems, разработчик мессенджера Signal, спрятав свои анархистские дреды под шапкой-ушанкой из меха ондатры, летит в холодную декабрьскую Москву на подписание договора с «Вымпелкомом» и МТС «об идентификации пользователей». Представили? Вот и я не могу.

Или, скажем, хотите вы зарегистрироваться в каком-нибудь высокопарном французском чате любителей красного сухого, а вам предлагается подождать до 20 минут (так в «Правилах»), пока ваш российский опсос (ласковое сокращение для оператора сотовой связи) отправит подтверждение вашей личности в Тулузу. Как опсос должен это сделать — по e-mail, по телефону, с помощью маленьких телепортирующихся гномиков из Роскомнадзора? Кому? На какой адрес? «По электронным каналам связи, указанным в договоре об идентификации», говорится в «Правилах». Значит, французские виноделы УЖЕ должны иметь договор с российским опсосом.

В свою очередь, российские опсосы, по задумке авторов «Правил», должны собирать информацию о всех мессенджерах и чатах, где вы зарегистрированы со своим мобильным номером. Это проистекает из первоначальной обязанности владельцев чатов/сервисов согласовывать идентификацию с опсосами, а значит, тоже работать не будет. Как верно заметил Олег Козловский, выглядит страшно, но паниковать не стоит.

Административная ответственность за неисполнение этих конкретных «Правил» для нас с вами (граждан) не предусмотрена. Не переживайте из-за журналистских заголовков.

Не рассматривается в «Правилах» и ситуация, когда российский гражданин регистрируется в чатах, сервисах и мессенджерах, будучи за границей (и с использованием сим-карты зарубежного опсоса). Которую, кстати, в той же Литве по-прежнему можно купить за пару евро в любой продуктовой «Максиме» или в газетном киоске без предъявления документов.

Популярную ситуацию, когда человек логинится на сайте с использованием имеющейся учетной записи (например, в Фейсбуке), «Правила» тоже не учитывают.

Мысль о том, что человек может вообще не пользоваться мобильным телефоном (и при этом пользоваться интернетом), чиновники не допускают.

Что в сухом остатке, для кого это вообще? «А» упало, «Б» пропало, кто остался на трубе? «ВКонтакте». Но с ним все было ясно еще позавчера.

Сергей Смирнов

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/11/07/1744761.html
ВЫГЛЯДИТ СТРАШНО, НО ПАНИКОВАТЬ НЕ СТОИТ

Константин Штерн
Классика. На лицо явная профнепригодность руководящего состава, внимание, целой страны. О чем вообще еще можно говорить?

Халиль Губайдуллин
Создают дополнительные причины , чтобы можно было привлечь .. у нас очень много таких законов по которым доказать почти не возможно )))

Слава Жуков
Теоретически могут закрыть доступ к упомянутым чатам. Возможно, для этого и создавался закон. Ведь закрыли же для России доступ к почти всем иностранным азартным игровым сайтам под предлогом, что нужно выполнить некие условия, которые выполнить иностранцам невозможно или очень трудно. Между тем аналогичные русские сайты успешно работают. Протекционизм чистой воды

Юрий Левченко
Правительство пытается дрыгаться на сковородке!))

Анатолий Куликов
Придётся с контакта уходить

Серж-Пешеходько Тата
Контакте уже труп

Раиса Измайлова-Ухореченкова
⚫ Очевидно, что репрессии будут ужесточаться. Народ доведен до черты и по всем признакам колонизаторская система применяет к нему жесткие меры усмирения. Опять будут урезать наши права?

Максим Помогаев
да всем тем кто это выдумывает за 60+ , что они вообще понимают в современных технологиях? им бы о загробной жизни уже пора думать.

Алексей Ширяев
Ненормативная лексика.

Алексей Кузнецов
Вот вы ржете, а мне в игре, походу, чат придется отключать! 😡😡😡

Svetlana Podorvanova
Спасибо за новые термины! 😂