Свободные новости
Поcледние статьи

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОКНО С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОКНО С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Чтобы понять, как Россию видят сегодня из-за рубежа и почему к ней относятся так, как относятся, необходимо держать в уме несколько дат. Дата строительства Берлинской стены — одна из них. Стена была воздвигнута в ночь с 12 на 13 августа 1961 года.

Летом 1961 года бегство жителей из Восточного Берлина в Западный достигло апогея. "В период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет, что поставило руководство в весьма затруднительное положение. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. ГДР оказалась на грани социального и экономического коллапса", –​ пишет сайт "Берлинская стена".

15 июня 1961 года руководитель и первый секретарь ЦК соцпартии ГДР Вальтер Ульбрих сказал на международной пресс-конференции: "Строители нашей столицы занимаются главным образом строительством квартир. Никто не собирается строить стену!" A 13 августа возможность перехода из Восточного Берлина в Западный была закрыта. Неожиданно для берлинцев, многие из которых жили в восточном, а работали в Западном Берлине, родственники у многих жили в "другом" Берлине. Часто люди, уехав на день в другую часть города по делам, уже не могли вернуться обратно.

"Ранним утром 13 августа 1961 года на границе советского сектора с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых "боевых рабочих дружин" было прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Видимо, не без задней мысли руководство ГДР выбрало для своей акции один из воскресных дней в разгар летних каникул," – предполагает сайт "Берлинская стена".

Далее сайт пишет, что "в комплекс пограничных укреплений были, включены и жилые здания, например, на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer Strasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы – к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte). Недолго раздумывая, правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей. С этого момента попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. В том же 1961 году началась волна принудительного выселения людей из квартир, причем не только на Бернауэр-штрассе (BernauerStraße), но и в других пограничных зонах. В результате строительства Стены в считанные часы оказались разделенными улицы, площади и жилые кварталы, прервано сообщение городского общественного транспорта."

В музее Берлинской стены есть фотосвидетельства, как люди прыгали из окон домов, чтобы использовать последнюю возможность бегства. Текст к фотографиям поясняет трагические события: "Пограничники врываются в квартиры, их сопровождают каменщики, которые должны замуровать окна. Теперь тех, кто хотел, но не успел бежать, может спасти лишь прыжок из окна."

В период с 1961 по 1988 год более ста тысяч граждан ГДР пытались бежать через внутригерманскую границу или через Берлинскую стену. Свыше шестисот из них были застрелены пограничниками ГДР либо погибли при попытке к бегству. По каждому, кто пытался нелегально преодолеть стену и попадал таким образом в "полосу смерти", пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь. С 13.08.1961 по 1989 год у самой Берлинской стены погиб 140 человек.

Чекпойнт Чарли был самым известным пунктом перехода границы между Западным и Восточным Берлином. Сейчас здесь находится музей Берлинской стены. Первую выставку, с которой начался музей, открыл в 1962 году его основатель Райнер Хильдебрандт. Со временем он развивался, пополнялся экспонатами. Среди экспонатов музея - настоящие устройства, применявшиеся при побегах: машины с тайниками, где прятались люди, мини-подводная лодка, воздушный шар. Или, например, два чемодана, боком соединенные друг с другом, в стенке – прорезь. Туда помещалась худенькая девушка: голова и туловище в одном чемодане, ноги –​ в другом, а со стороны ничего не заметно!

Бежали в сварочных аппаратах, радиоприёмниках и музыкальных колонках. Рядом с каждым экспонатом можно прочитать его историю: как, когда и кем он был построен, когда использовался при побеге, чем закончился тот побег. Многие объекты –​ например, автомобили –​ вывозили в тайниках несколько десятков людей за несколько поездок. Музей показывает изобретательность людей: рыли подкопы, делали тайники, строили катапульты и аэропланы. После побегов люди передавали эти устройства в музей. Во времена Стены здесь собирались те, кто помогал беженцам, здесь планировались побеги, здесь выступали правозащитники и боролись против несправедливости ГДР. Так естественно рос и развивался музей, в соответствии с историческими событиями. 22 декабря 2013 года, сразу после выхода из тюрьмы, здесь дал свою первую большую пресс-конференцию Михаил Ходорковский.

Вот макет Берлинской стены c пояснительнoй запискoй от музея: "Эта учебная модель была выставлена в клубе батальона, расположенного недалеко от Штаакена (название части пятого района Берлина, Шпандау – прим. "Idel.Реалии"). Нам принесли ее двое, лейтенант и ефрейтор, через несколько дней после "переворота". "А не хватятся ли модели в клубе?" – спросили мы. "Да, – ответили нам, – но чем там ее разобьют на куски, пусть лучше здесь постоит.""

Сегодня музей занимает несколько домов и представляет собой целый комплекс. Он изменился с конца девяностых, когда я побывала здесь в первый раз. Теперь музей рассказывает не только о возникновении и падении берлинской стены, но и об истории восстаний на территориях бывших стран соцлагеря, o подпольном сопротивлении советской власти, о правозащитной борьбе. Относительно новое в экспозиции –залы, посвященные Магницкому и Ходорковскому. Выставлены их личные вещи: детские книжки Сергея, связанный его мамой серый свитер, который был на нем в СИЗО, его ложка и шляпа. Варежки, которые шил Ходорковский.

Pассматривая детские книжки Сергея Магницкого, сшитые Ходорковским грубые тюремные варежки, я думала: "Почему они выставлены не в России, а здесь, за сотни километров от нее?" И понимала, что если бы это было выставлено в России –​ это была бы совсем другая страна. И не висело бы на стене такого высказывания, такого предупреждения всему западному миру на четырех языках –​ французском, на английском, на немецком и на русском: "В России сегодня правят люди, мыслящие и действующие путемспецоперации, захвата, слежки, шантажа и убийства, сокрытия фактов, цензуры, коррупции. Общество бессильно отправить их в отстваку и повлиять на их решения. В стране нет независимости СМИ. Журналистов, которые позволяют себе заявить о несогласии с политикой власти, преследуют и убивают.

В России нет независимого правосудия, русский суд - дубина для расправы с неугодными власть имущим. Оправдательных приговоров у нас меньше одного процента от расмотренных дел. Поэтому больше 27% от общего числа жалоб, поступающих в Страсбургский суд по правам человека, приходят из России. Подавляющее большинство этих исков – о необоснованном содержании, заключении до суда, о пытках в тюрьме, в армии и в милиции. В российских тюрьмах и на зонах треть миллиона - бывшие предприниматели. Под судом побывал каждый шестой российский бизнесмен из-за коррупции. На взятках чиновникам и другим представителям власти предприниматели теряют около половины прибыли. В стране восцарилась одна партия, в которую должны вступать те, кто хочет безопасности в бизнесе.

Нынешняя власть сняла с себя ответственность перед гражданами. Проблемы детей-инвалидов, ксенофобия, нарушение прав мигрантов, нарушение социальных прав граждан перекладывается на общество, не снабжая его средствами для разрешения этих проблем и всячески препятствуя их решению самими гражданами. На нищенском уровне финансируется из бюджета наука, культура, образование, социалка, что лишает страну и народ будущего.

За последние полтора десятилетия из страны уехали не менее полуторамиллионов российских граждан. Это самые активные, образованные люди, которые не нашли для себя социальных лифтов и возможностей самореализации даже в годы заоблачных цен на нефть.Эти цифты приближаются к цифрам миграции после величайшей катастрофы в жизни России в 1917 году. Только теперь эмигрируют не бывшие хозяева жизни, а рядовые граждане.

Если бы такой антимир, каким стала Россия, появился в центре Европы, его разрастание остановили бы любой ценой. Но разрастание такого антимира по соседству стараются не замечать. Принимая то, что у себя не потерпели бы. Отгораживаясь от чужого несчастья, Запад должен знать, что оно заразительно. Такие партнеры по бизнесу, диалогу, политике, может статься, однажды сделают и вам предложение, от которого нельзя будет отказаться."

"Под этим знаменем совершались преступления," – надпись на записке, прикрепленной к бархатному алому советскому знамени с Лениным. И каждому посетителю музея становится ясно: пока Россия этого не поймет и не признает, у нее нет будущего.

9 ноября 1989 года падение Берлинской стены, воздвигнутой в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, ознаменовало собой начало объединения Германии и конец холодной войны.

https://www.idelreal.org/a/28669634.html

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОКНО С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОКНО С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОКНО С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Денис Смирнов
а в Советской пропаганде заявляли "Капиталистические сволочи СКУПАЛИ ВСЮ КОЛБАСУ И ВЫВОЗИЛИ ЕЁ К СЕБЕ!!! РАБОЧИЕ ТРЕБОВАЛИ ЭТО ПРЕКРАТИТЬ!" :)

Nikolay Pshe
где скупали? в западном или совко-Берлине?

Денис Смирнов
в Совком берлине))

Nikolay Pshe
буржуи сьели всю колбасу.. гыгыг)

Андрей Миронов
все как ты любишь, социальное государство, все по закону.

Nikolay Pshe
скоро распад рашки. смерть постсовка еще не окончилась и продолжается. самый эпичный финал он еще скоро впереди.

Андрей Миронов
это само собой.

Лариса Кузнецова
История преступления СССР . Страна появившаяся в результате неудачного аборта. Страна урод.

Леди Босс
Лариса, Вы перепутали страну с государством. Это разные понятия. Государство-/верхушка/ правит, страна-/народ/ терпит.

Змея Serpent
какой народ, такая и верхушка.

Андрей Аладьин
Бендер: Это мы им запомним.

Арамаис Икиликян
А запад много чего и раньше не замечал, для него выгода прежде всего, а права человека и прочее вторично.

Александр Алексеев
конечно, поэтому и бегут люди на Запад. Ну надо же думать, прежде чем что -то ляпнуть✋😑

Арамаис Икиликян
я не сравниваю сейчас жизнь тут и там(тут и так все ясно) я просто говорю, что запад закрывает глаза на многое, что происходит внутри стран, где насилие царит.

Матвей Петров
Нужно начать историю с того, почему наши войска оказались в этой колыбели демократии.

Павел Исаев
Автор хорошо начал. Нагнал жути, думалось и окончание будет соответствующее. Но закончилось все подпиндосником Ходором... В утиль.

Димочка Правдин
ходорковский молодец а ты вата тупая

Павел Исаев
ходора ледоруб ждет. А по мне лучше ватой быть, чем быдлом, которое скакало под его речи на майдане.

Димочка Правдин
нет у него есть будущее

Леди Босс
Змея, в жизни российской всё наоборот.

Змея Serpent
в каком месте?)

Дмитрий Селиванов
Как страшно всё это осознавать .

Сергей Травников
Конечно немцы бежали на Запад и не только недобитые фашисты, но и молодые реваншисты и просто по колбасным соображениям бежали.

Александр Богомаз
а на Восток кто бежал?

Сергей Травников
Никто насколько я знаю, за редким исключением.

Александр Богомаз
как вы считаете, почему? Восточная Германия была настолько непривлекательна?

Сергей Травников
Ну так потому что находилась под протекторатом нищего совка вот почему.

Алексей Кулиниченко
пашка исаев - ватнорылй петушок!!! ☝

Павел Рычков
Какую дичь устроили правители ссср, не только у себя в стране но и далеко за её пределами ...

Nikolay Pshe
а потом она развалилась... такую срану просрале! за что дилды тралевале?

Леди Босс
Змея, наверное в том, которое называется патриотизм.

Дмитрий Яковлев
После падения берлинской стены, развалился и сам советский союз. Многие присутствующие этому рады. В один момент рухнула целая система, империя которая треснула по швам. Развалилась Югославия, начались региональные войны, голод, и бандитских войны. Россия как и другие страны оказались в пропасти.

Димочка Правдин
правильно что рухнула это гнилая вонючия система в европе

Дмитрий Яковлев
а вместе с ней и все страны бывшего СССР...

Димочка Правдин
и правильно только там избавились а в рашке нет

Павел Рычков
все построенное на лжи, непременно загнивает и разваливается

Денис Смирнов
если система гниёт - её проще сломать и строить заново

Дмитрий Яковлев
все что случилось с трудом можно назвать стройкой

Тимур Иванов
дату демократической бомбардировки Хиросимы держать в уме не надо?

Антон Маренников
>если бы такой антимир появился в центре Европы, то его немедленно бы остановили Ага, именно так и сделала Европа в 30-е годы 20 века

Сергей Шабалин
Стенами невозможно отградиться от цивилизации потому что их всё равно снесет история. Коммунизм проиграл прежде всего экономически поэтому его крах был лишь вопросом времени и падение берлинской стены стало первым шагом на пути его крушения.

Павел Иванов
Олень, СССР не проиграл, проиграло тупое было, которое вопреки референдуму признаёт гражданство рашки. Хотя никто из гражданства СССР не выходил и гражданство рашки не принимал

Денис Смирнов
а проиграл он экономически потому что "уравниловка" вредна)